В Сирии погиб еще один гражданин Грузии. Жертвой вооруженного конфликта стал беженец из Чечни, проживавший вместе с семьей в одном из сел Панкисского ущелья. Таким образом, число погибших жителей из этого грузинского региона в войне на Ближнем Востоке достигло 15-ти. Между тем в самом Панкиси утверждают, что отток местных добровольцев в Сирию и Ирак прекратился.
Известие о гибели 39-летнего Вахи Бугаева, проживавшего в селе Цинубани Панкисского ущелья Грузии, его родные получили вчера вечером. У Бугаева в Панкиси остались супруга и трое детей. В грузинских СМИ сообщается, что чеченец уехал воевать в Сирию в прошлом году, однако неизвестно, в рядах какой из вооруженных группировок он сражался. При этом член Совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили рассказывает, что Бугаев воевал на Ближнем Востоке «челночным» образом:
«Насколько я знаю, он часто бывал в Сирии. Уезжал туда, принимал участие в боевых действиях и возвращался обратно. Что касается его гибели, то говорят, что он вместе с какой-то группой куда-то ехал на автомобиле, и прямо по этой колонне был нанесен ракетный удар. Больше я ничего не знаю», – говорит старейшина.
Ваха Бугаев был беженцем из Чечни, он приехал в Грузию в 2000 году, затем получил грузинское гражданство и поселился в Панкиси. Чеченец стал 15-м по счету жителем ущелья, погибшим в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке. В то же время Бугаева можно причислить к панкисским добровольцам т.н. последней волны: дело в том, что, как утверждают местные жители, отток молодых людей из ущелья практически прекратился. По крайней мере, уже более полугода из Панкиси не поступала информация о случаях ухода молодежи в Сирию или Ирак. Хасо Хангошвили говорит, что в этом есть заслуга и старейшин:
«Мы уже долго работаем над этим вопросом. У нас есть свои взгляды, имеется программа. Мы поделились своим видением ситуации с правительством и заинтересовали его. Это сложный процесс, для решения проблемы нужен комплексный подход. Понимаете, целых 20 лет нашей молодежи внушались другие идеи. При попустительстве властей здесь крепла радикальная идеология. Но ситуацию можно исправить и, конечно, только мирными методами – эволюционным, а не революционным путем. Со временем все уладится, я лично с оптимизмом гляжу на это», – говорит Хангошвили.
В свою очередь житель села Корети Панкисского ущелья Али Кавтарашвили, приверженец той самой «идеологии», которую одни считают истинной верой, а другие радикальным течением ислама, говорит, что никто не вправе запрещать взрослым людям или, наоборот, заставлять их уезжать воевать в Сирию, так как каждый сам в ответе за свои действия. Но вместе с тем Кавтарашвили подтверждает, что отток добровольцев из ущелья на Ближний Восток действительно остановился:
«В последнее время таких разговоров (о том, что кто-то уехал) не было, пока никто не уезжал. Сейчас на Ближний Восток едут больше из-за границы, из Чечни, например, из стран Европы. Но я не слышал, чтобы в последнее время кто-то уехал отсюда. Также я могу сказать, что здесь никто никого никогда не принуждал к отъезду в Сирию. Это я точно могу вам сказать. А сейчас у местной молодежи здесь есть чем заняться, вот недавно спортивный зал открылся, неправительственные организации очень активны, появились какие-то курсы, образовательные программы. В плане туризма есть подвижки. И нам это нравится, и молодежи, которая включена в разные мероприятия», – рассказывает Кавтарашвили.
Грузинский эксперт по вопросам безопасности Георгий Гобронидзе между тем считает, что потенциальные добровольцы из Панкиси вдобавок ко всему еще и начали терять интерес к сирийской теме:
«Местные жители убедились в том, что в действительности уехать воевать за интересы «Исламского государства» – это одно, а пропаганда, распространяемая этой террористической организацией, – совсем другое. То есть фактор привлекательности уже не играет такой большой роли. Имела место идеализация личностей полевых командиров, заявленных целей т.н. халифата. Однако затем люди убеждаются, что действительность оказывается совсем иной, и, естественно, это сказывается на сокращении оттока молодежи», – говорит Гобронидзе.
Напомню, всего на Ближнем Востоке, по данным грузинских спецслужб, воюют около 50-ти граждан Грузии, среди которых этнические чеченцы, грузины и азербайджанцы.