Accessibility links

В Грузии продолжают мечтать… о работе


Рабочие места (57%), рост цен, инфляция (35%), нищета (30%) и пенсии (26%) больше всего беспокоят граждан Грузии. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги опроса NDI
Рабочие места (57%), рост цен, инфляция (35%), нищета (30%) и пенсии (26%) больше всего беспокоят граждан Грузии. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги опроса NDI

Сегодня стали известны очередные результаты опроса грузинских избирателей, который был проведен в Грузии по заказу Национального демократического института (NDI) США. В нем приняли участие 3900 граждан по всей стране. Судя по результатам опроса, граждан Грузии, которые самой важной проблемой в государстве считают безработицу, становится все больше. Что же касается вопроса территориальной целостности страны, то по важности для опрашиваемых он с третьего места переместился на пятое.

Рабочие места (57%), рост цен, инфляция (35%), нищета (30%) и пенсии (26%) больше всего беспокоят граждан Грузии. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги опроса, проведенного с 23 февраля по 14 марта по заказу Национального демократического института США (NDI). Проблема территориальной целостности, в отличие от прежних лет, занимает теперь в этом перечне не третье, а пятое место (23%). Впрочем, на презентации итогов один из организаторов опроса – представитель Кавказского центра исследовательских ресурсов Коба Турманидзе, заострил внимание на другом:

«В апреле прошлого года впервые число людей, считавших, что страна идет в неправильном направлении, стало больше тех, кто считает наоборот. Эта тенденция продолжается и сейчас. 39% опрошенных считают, что страна идет в неправильном направлении, 20% – напротив, в верном. А 36% думает, что страна вообще не меняется».

Граждане Грузии по-прежнему не могут откладывать сбережения, и в случае острой необходимости им не у кого занять, к примеру, 300 лари. Об этом говорят 65% респондентов. Четвертый год правления «Грузинской мечты» принес многим избирателям разочарование в ней, говорит директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон:

«Когда мы спросили граждан, в чем главная причина экономических проблем, 53% опрошенных связали это с глобальными экономическими проблемами, 81% (в их числе – большинство сторонников «Грузинской мечты») – с ошибками действующей власти, 59% высказали мнение, что это ошибки прежней власти».

Что касается внешней политики, то увеличилось число сторонников интеграции в евроатлантические структуры. Количество же людей, которые проявляют симпатии к Евразийскому союзу, стало меньше. 81% опрошенных знает, что Грузия пребывает в ожидании безвизового режима с ЕС и считает это полезным как для себя, так и для страны в целом.

Кстати, последний пункт представители властей объясняют собственной плодотворной работой в этом направлении. Что касается других показателей опроса NDI, то депутаты «Грузинской мечты» по традиции выразили им недоверие. В то же время оппозиция расценила подобные общественные настроения как предвестник конца правления «Грузинской мечты».

Внимание наблюдателей привлек тот факт, что опрос совпал по времени с пиком обесценивания лари по отношении к доллару США. (В то время национальная валюта колебалась в диапазоне 2,48 – 2,45, что по сравнению с ноябрем 2014 года, когда курс лари только начал падать, является обесцениванием на 41%) Именно социально-экономическими трудностями объясняют многие эксперты тот факт, что проблема территориальной целостности опустилась в результатах опроса ниже показателя прошлых опросов.

Независимый аналитик Заал Анджапаридзе видит причину в том, что власти не слишком акцентируют внимание на этом вопросе. Он не разделяет оптимизма по поводу усиления в обществе настроений в пользу интеграции в евроатлантические структуры. Для сравнения аналитик указывает на следующее: несмотря на то, что 47% опрошенных считают первой опасностью для Грузии Россию, 21% выступает за пророссийскую внешнеполитическую ориентацию Грузии. А с учетом того, что 12% вообще воздержались от ответа, сторонников пророссийской политики может быть гораздо больше, продолжает Заал Анджапаридзе:

«Это очень важный индикатор настроения нашего общества. А с учетом того, что лишь 1-2% опрошенных считают важными такие вопросы, как право на собственность и свобода СМИ, это показывает, действительно ли наше общество остается верным демократическим ценностям».

Заал Анджапаридзе не исключает, что пророссийские настроения в обществе усилятся осенью перед парламентскими выборами. Однако насколько сильными они окажутся, станет известно уже по итогам голосования.

XS
SM
MD
LG