Сегодня в Сухуме в Общественной палате прошла встреча представителей оппозиции и власти. Оппозицию представляли Аслан Бжания, руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА», и представители политической партии «Амцахара» Гарри Саманба и Виктор Тванба. От действующей власти были вице-президент Виталий Габния и секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба.
Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, предваряя встречу, выразила надежду на диалог между властью и оппозицией. Однако диалога не получилось, оппозиция начала с обвинений и закончила «диалог» оскорблениями представителей власти. И это при том, что главный посыл, с которым пришли в Общественную палату Аслан Бжания и его коллеги по оппозиции Гарри Саманба и Виктор Тванба, был сформулирован Бжания как необходимость достичь объединения народа, а главная претензия к действующему президенту Раулю Хаджимба, с его слов, заключается в том, что он не предпринял никаких шагов, чтобы объединить народ.
Впрочем, по порядку… Начал Аслан Бжания с того, что в стране идет сбор подписей за проведение референдума о доверии президенту. Противники проведения референдума говорят о том, что для него нет серьезных оснований, но Бжания с этим не согласен. Он считает, что веские причины есть, и главную он обозначил так:
«Власть, в частности, президент и его команда, отступили от самого главного – они не предприняли никаких усилий для того, чтобы решить главный вопрос, вопрос, связанный с единством нашего народа. 22 августа был подписан документ – Соглашение о мерах по достижению национального единства. Это не о мерах по трудоустройству Аслана Бжания, Алхаса Квициния и т.д. Это документ, который был направлен на то, чтобы начать процесс национального единства. Этот документ проигнорирован. Я хотел бы задать вопрос присутствующим: почему это произошло? Кто сохранит честь подписи нашего президента?»
Бжания говорил о том, что ухудшилась экономическая ситуация, а бюджет был провален, его не спасли даже те налоги, которые ввело правительство. Оппозицию не устраивает состояние дел в правоохранительных органах, обещанной реформы нет, реальная борьба с коррупцией не ведется, а принятый закон о коррупции не действует, потому что не приняты необходимые подзаконные акты. Его очень беспокоит, что ухудшились отношения с Российской Федерацией. Он напомнил о том, что экс-президента Анкваба критиковали за раздутый Резервный фонд президента, а теперь он возрос со 100 млн рублей до 350 млн рублей.
Отвечая Аслану Бжания, вице-президент Виталий Габния напомнил о том, что есть Конституция Абхазии, в которой перечислены основания для досрочных выборов президента, и среди них нет референдума. В том случае, если на референдуме граждане страны выскажутся за проведение досрочных выборов президента, это не может быть основанием для их назначения. Закон о референдуме необходимо передать в парламент и доработать, либо оппозиция должна ставить не вопрос о референдуме, а вопрос об импичменте президента и в этом случае предъявить ему веские и убедительные обвинения.
Парируя обвинение в ухудшении отношений с Российской Федерацией, Виталий Габния сказал:
«Сначала речь шла о том, что мы, подписывая договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, сдаем интересы страны. Этот договор был основан на договорах, подписанных ранее, которых было порядка 80-ти. И мы ужаснулись, когда увидели, сколько законов втемную были сданы, и ваши подписи там стоят. Потом вы говорили, что мы можем сдать интересы, если не в базовом договоре, так в межведомственных, например, по МВД. В итоге, изначальная установка в 400 человек с подчинением на Москву была переформатирована, речь идет уже о 15 сотрудниках без функции оперативно-розыскной деятельности, без следственной работы, которая была подписана в 2010 году по линии службы безопасности. Мы все это отстояли. Мы ухудшили абхазо-российские отношения, потому что в части своего внутреннего суверенитета не уступили, и у нас не было такой возможности в принципе. И вы теперь нас обвиняете, что мы ухудшили отношения. Мы стояли на защите внутреннего суверенитета страны».
Габния пытался получить ответ на вопрос, в чем состоит идея объединения народа, о которой говорит Бжания. Из четверых кандидатов в президенты, которые подписали упомянутое им Соглашение о мерах достижения национального единства, двое работают в команде действующего президента.
Габния напомнил о том, что президент Хаджимба своим указом объявил о создании консультативного совета при президенте, куда были приглашены представители всех оппозиционных сил, однако Бжания от участия в его работе отказался. Сказал о том, что новой власти от прежней достались многомиллионные долги перед лечебными учреждениями России, которые оказывали помощь гражданам Абхазии, перед абхазскими строительными организациями, невыплаченные кредиты… Эти долги были выплачены из средств собственного бюджета и в условиях отсутствия обещанной российской финансовой помощи.
Разговор плавно перешел к событиям 27 мая 2014 года. Аслан Бжания назвал их «государственным переворотом» и сообщил, что оппозиция обратилась в прокуратуру с требованием дать им оценку, но никаких действий со стороны этого ведомства они не видят.
А Виталий Габния поинтересовался, почему сам Аслан Бжания после этих событий не подал в отставку, а два месяца до начала президентской избирательной кампании, в ходе которой он выдвигался, оставался на своем рабочем месте и работал в команде, которая совершила «государственный переворот»?
Выяснение отношений затянулось. В конце концов член Общественной палаты Сократ Джинджолия предложил продолжить встречи, в которых будут принимать участие по два представителя от каждой стороны и будет четко обозначена тема, чтобы все могли высказаться и выработать какие-то конкретные предложения. С этим все согласились.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия