Народный защитник Грузии Уча Нануашвили готовится предстать перед парламентом с ежегодным отчетом о положении прав человека в стране. Доклад, посвященный 2015 году, будет представлен депутатам в четверг. Уже известно, что значительное место в этом отчете уделено ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Сегодня аппарат омбудсмена опубликовал некоторые детали. Так, одна из основных проблем, по мнению Народного защитника, связана с нарушением права граждан на свободное перемещение через административные границы.
Жителям районов, прилегающих к линиям разделения с Абхазией и Южной Осетией, становится все сложнее перемещаться через административную границу. Об этом говорится в ежегодном парламентском отчете Народного защитника Грузии Учи Нануашвили. Сам доклад посвящен событиям 2015 года. Однако в аппарате омбудсмена обращают внимание на негативную тенденцию – со временем эта проблема только усиливается. Вот и в этом году ситуация была усугублена решением де-факто властей Абхазии о закрытии ряда пропускных пунктов на административной границе. Так, в марте был упразднен пропускной пункт у села Тагилони Гальского района Абхазии, через который местные жители попадали на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси.
Жители Гальского района, который населяют преимущественно этнические грузины, утверждают, что абхазская сторона планирует сократить число пропускных пунктов до двух, что значительно осложнит перемещение. Один из жителей села Набакеви Гальского района, который не пожелал назвать своего имени, рассказал грузинской службе Радио Свобода, что сокращение «переходов» ударит и по карману местных жителей:
«Это будет проблемой для нас. Для того чтобы выбраться в тот же Зугдиди, нам придется сначала поехать в Гали. Потому что прямой транспорт до пропускного пункта ходит только из районного центра. В сам Гали нам придется ехать на такси, а это очень дорого – где-то 20-25 лари», – рассказывает мужчина.
В отчете омбудсмена говорится и о проблемах, с которыми сталкиваются жители сел, расположенных вдоль административной границы с Южной Осетией. Однако в этом случае речь идет не о закрытии пропускных пунктов, а о незаконных задержаниях грузинских граждан российскими военными. При этом директор грузинской правозащитной НПО «42-я статья Конституции» Нино Элбакидзе рассказывает, что подобные задержания порой превращаются в самые настоящие похищения:
«Заметно участились факты, и у нас есть этому подтверждение и свидетельства, когда российские военные сами переходят на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси, и заставляют местных жителей идти с ними по ту сторону административной границы. Бывало, что и силой уводили. Сначала таким «задержанным» выписывали только штрафы, но затем появились случаи, когда этих людей даже лишали свободы за т.н. незаконное пересечение границы», – рассказывает Элбакидзе.
Еще одна проблема, на которую обращает внимание омбудсмен, – право на обучение на родном языке для этнических грузин, компактно проживающих на оккупированной территории. Вот что говорится в опубликованной выдержке из отчета:
«В этом учебном году (2015-2016) все 11 школ Гальского района, где ранее обучение велось на грузинском языке, перевели начальные классы, с первого по четвертый, на русский язык. В старших классах сократилось количество часов грузинского языка. Из-за этих изменений некоторые семьи были вынуждены перевести своих детей в школы на территории, подконтрольные официальному Тбилиси. К тому же переход на русский язык значительно ухудшил качество образования», – говорится в докладе.
Омбудсмен призывает участников Женевских встреч (переговорный формат с участием представителей Тбилиси, Абхазии, Южной Осетии и сопредседателей из Москвы, Вашингтона, ООН, ЕС и ОБСЕ) приложить все правовые и политические усилия для защиты прав населения Гальского района на получение образования на родном языке. Однако грузинский эксперт Алеко Квахадзе смотрит на эти призывы скептически:
«Этот процесс является попыткой ассимиляции грузинского населения. Часы преподавания грузинского языка не только сокращены, но в некоторых школах отменены полностью. Разумеется, это сделано с прицелом на будущее, чтобы грузинский язык там исчез, а грузинское население подверглось бы обрусению», – говорит Квахадзе.
Между тем в докладе Народного защитника говорится не только о проблемах, с которым сталкиваются этнические грузины. Уча Нануашвили также обращает внимание на положение абхазов и осетин, например, много говорится о недостатках в сфере здравоохранения в самопровозглашенных республиках. Однако все подробности станут известны через несколько дней, когда омбудсмен ознакомит со своим отчетом грузинских депутатов и доклад будет опубликован полностью. Первые слушания начнутся послезавтра на комитетских заседаниях.