В Центральном выставочном зале в Сухуме открылась выставка известной абхазской, японской и русской художницы Варвары Дмитриевны Бубновой, приуроченная к 130-летию со дня рождения.
За все послевоенные годы – это первая персональная выставка Варвары Бубновой, художницы с мировым именем, в Абхазии. Она много лет жила и работала в Сухуме, оставив теплый и яркий след в культуре, повлияв на несколько поколений абхазских художников.
В экспозиции 53 работы из фонда Национальной картинной галереи Абхазии. Здесь представлены линогравюры, акварели, рисунки пастелью, тушью и карандашом, на которых сухумские и японские пейзажи, портреты людей. Они охватывают большой период времени с 1930-х по 1970-е годы, в основном это работы, сделанные художницей за время жизни в Японии и в Абхазии.
«Печаль», «Березы в Японии», «В долине Верхней Эшеры», «Отдых под деревом», «Абхазский дворик», «Сухумская набережная», «Одинокий ужин», «Фудзияма», «Япония. Опаленная земля», «Цветы оккупации», «Отдых под деревом» и все другие работы Варвары Дмитриевны Бубновой сегодня впервые увидели многие сухумские художники и, конечно, молодежь.
Непонятно, почему творчество художницы 23 года таилось в недрах картинной галереи, почему его не показывают публике чаще, чтобы напоминать всем нам о ее присутствии в абхазском культурном пространстве.
Сегодня, на открытии выставки в день ее рождения, о жизни и творчестве Варвары Дмитриевны Бубновой говорили министр культуры Эльвира Арсалия, директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания, председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария и историк Станислав Лакоба.
Станислав Лакоба знал Варвару Дмитриевну лично, их связывала долгая и прочная дружба. Станислав Лакоба рассказал: «Так получилось, что Варвара Дмитриевна 36 лет прожила в России, потом в 1922 году уехала к сестре в Японию, прожила там 36 лет, в 1958 году приехала в Абхазию, прожила здесь 20 лет и вернулась на родину в Петербург (Ленинград). И я это очень хорошо помню, мы очень много общались, помню наших художников, которые к ней приходили буквально каждый вечер – Марина Эшба, Юра Чкадуа, писатель Джума Ахуба, Веся Воронов, о котором мало знают, но который был на самом деле большим художником».
Станислав Лакоба назвал Варвару Бубнову «фигурой глобального масштаба», своими корнями она связана с родом Пушкиных. Один из ее японских учеников – Шико Мунаката – художник с мировым именем. Муж Варвары Дмитриевны – искусствовед Вольдемар Матвей (Владимир Марков) написал книгу об африканском искусстве, которая стала настольной для Пабло Пикассо.
В популяризации творчества Бубновой большую роль сыграли две женщины – искусствовед Ирина Кожевникова из Москвы и Аза Аргун, которая на протяжении многих лет собирает и изучает жизнь и творчество Варвары Бубновой в Абхазии и за ее пределами.
Своими впечатлениями о картинах Варвары Бубновой поделилась художница Анна Сангулия: «Сердце по-особому начинает биться у каждой работы. Она передает не только состояние человека, не только портретное сходство, она передает свое отношение к этой работе. Я, например, их вижу не первый раз, конечно, но каждый раз я по-новому их понимаю. Вот я сегодня стояла больше всего времени возле того портрета мужчины в очках. Некоторые художники, не умея рисовать, выдают свои работы за примитивизм. А здесь ты видишь каждое ее движение, каждый ее такой очень свободный мазок, очень свободное движение кисти или карандаша, потому что она отбросила все, обобщила форму и передала образ…»
Выставка работ Варвары Бубновой будет работать до 20 мая.
Биографическая справка: Варвара Дмитриевна Бубнова родилась 17 мая 1886 года в Санкт-Петербурге. Окончила Императорскую академию художеств вместе с Давидом Бурлюком и Павлом Филоновым. В 1913 году вступила в Союз молодежи, перевела на русский язык «Манифест футуризма» Маринетти и участвовала в совместных выставках Союза молодежи, «Ослиного хвоста» и «Бубнового валета» под псевдонимом Д. Варварова. Ее супругом был один из основателей Союза молодежи Вольдемар Матвей (Владимир Марков).
В Японии она изучала технику литографии в Токийском художественно-прикладном училище, стала членом художественных объединений МАВО и «Санка», а также Японской ассоциации гравюры и Общества художников-ксилографов. Преподавала русскую литературу в Токийском университете Васеда и в университете Хоккайдо. Иллюстрировала издания книг А.С. Пушкина. За вклад в развитие японской культуры была награждена орденом Драгоценной короны.
В 1959 году переехала из Японии к старшей сестре Марии в Сухум. В Абхазии она прожила двадцать лет и создала здесь свои самые яркие и живописные работы, а в 1978 году вернулась в Ленинград, где скончалась в 1983 году. После смерти по завещанию была захоронена в Сухуме.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия