Accessibility links

Узаконить незаконное. Кто против?


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Чего я действительно не могла понять на протяжении многих лет, – как все же существует Абхазское государство. Это непонимание не возникло на пустом месте, оно подкреплялось и вызревало на протяжении многих лет: крупные и некрупные компании, скрывающие доходы, электроэнергия, которую добросовестно оплачивают в основном пенсионеры, безальтернативный список льготников, огромная армия чиновников, потребляющих непонятно откуда берущиеся средства и «пожирающих» в огромном количестве горюче-смазочные материалы, иностранные предприятия, освобожденные от налогов, военные базы за условный рубль, приватизация объектов госсобственности за копейки, истерика предпринимателей, по сути, отменивших НДС, и многое другое. И откуда берется вся эта коррупция при нищем бюджете и почему машины вип-класса не умещаются на сухумских раздолбанных дорогах, на обочинах которых как грибы после дождя вырастают дома-дворцы, украшенные львами и орлами?

После совещания, посвященного курортам, которое провел президент на нынешней неделе с министрами и главами администраций городов и районов, мое непонимание экономического процветания приобрело более внятные очертания. Все дело в своеобразном функционировании «локомотива нашей экономики» – курортно-туристического бизнеса, который работает «на львов и орлов». За главную ниточку в клубочке потянул главный энергетик страны, и клубочек, как водится, покатился… Большинство туристических объектов не обращаются к энергетикам за получением разрешения на подключение к энергетическим сетям. «Люди превратили свои дома в гостиницы, которые стали энергоемкими объектами», но платят за потребление электроэнергии, да и за коммунальные услуги, теперь уже хозяева гостиниц, как физические лица, по 40 копеек за киловатт (а то и меньше, если подпадают под категорию льготников). Таких объектов много и, вполне возможно (считают некоторые чиновники), что их хозяева с радостью платили бы за электроэнергию и коммунальные услуги и, может быть, даже с еще большей радостью выплачивали бы хоть какие-то налоги, но не могут, так как незаконно строили свои объекты – без разрешительной документации, а в некоторых случаях и без разрешения на выделение земельных участков

Эту информацию подтвердил и премьер-министр, который выразил сожаление, что объекты строятся незаконно. «А сейчас они просят, чтобы мы узаконили это строительство. Мы об этом узнаем по факту. Принесли мне документы, чтобы утвердить объект, который уже приняли в эксплуатацию. Это самозахват», – характеризует происходящее Артур Миквабия. Что делать – никто не знает.

Но дальше – больше. Транспортники работают без лицензий, налоги, выплачиваемые транспортными компаниями, весьма условные. А ездят они, по словам главы государства, «как хотят, когда хотят и куда хотят». Общепит, торговля, сельское хозяйство и все остальные «составы», прикрепленные к туристическому «локомотиву», которые не успели детально обсудить члены правительства и главы администраций, похоже, также не ориентированы на инфраструктурное развитие страны.

Чтобы изменить ситуацию в курортно-туристической сфере, да и вообще в экономике страны, надо ломать укоренившиеся за два десятка лет традиции. К чему это приводит – все знают. Уже митинговали против лицензирования водители маршрутных микроавтобусов, против ввозного НДС – предприниматели, и вряд ли руководству страны нужны новые акции протеста. Сомневаюсь, что пополнить бюджет, «как это делается во всем мире», в Абхазии получится. А вот что вполне вероятно, – это то, что в парламент будут поступать новые предложения от правительства «перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов» под строительство санаторно-курортных комплексов по той простой причине, что объекты построены и давно работают, а парламент и правительство просто пытаются узаконить самозахват. Конечно – бескорыстно. Никто ведь не считал, сколько новых авто появляется в Абхазии после того, как узаконили незаконное.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG