Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД), альтернативная Международной черкесской ассоциации (МЧА), намерена объединить черкесов всего мира. Об этом активисты движения заявили на митинге, посвященном годовщине окончания Кавказской войны, у здания российского генконсульства в Стамбуле. По мнению общественников, тенденция к переносу центра черкесского мира из России в Турцию – следствие игнорирования Москвой черкесского вопроса.
Так уж получилось, что большая часть черкесов расселена в государствах, где ситуация с правами человека далека от идеальной. Поэтому авторитет организации в глазах соотечественников в значительной мере зависит от ее способности оградить иностранных партнеров от произвола властей на своей территории, продавить в таких условиях общественно значимый проект. Это одна из причин того, почему центральный офис МЧА был открыт в Нальчике, а не в Стамбуле. Возглавил организацию тогдашний министр юстиции России Юрий Калмыков, так как российские власти в то время обещали покровительство черкесским движениям, а те, в свою очередь, надеялись на послабление миграционного режима для народа-изгнанника.
В общем, ничего путного из этого не вышло. Москва употребила свое влияние не на развитие, но на сдерживание черкесского движения. Автоматически это ударило и по авторитету МЧА (Международной черкесской ассоциации) как патронируемого российскими властями проекта. Как следствие, звучат голоса о необходимости «обрезать пуповину» – оставить мечты о репатриации или хотя бы партнерских отношениях с российскими властями. Такой позиции придерживается и турецкая организация «Черкесская федерация». Она претендует на то, чтобы заменить собой МЧА и перенести, условно говоря, центральный черкесский офис в Турцию, где проживает самая многочисленная черкесская община – около пяти миллионов человек.
В этой ситуации любой скандал, будь то арест черкесского общественника Андана Хуаде в Майкопе или недавний инцидент на российско-грузинской границе, – это лишний повод пнуть лояльную Кремлю организацию. Кто не в курсе: 20 мая российские пограничники не впустили делегацию КАФФЕД («Федерация кавказских ассоциаций» Турции входит в состав МЧА) на территорию России, которая ехала в Нальчик, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Кавказской войны. Два десятка человек с туристическими визами почти 20 часов продержали на пропускном пункте «Верхний Ларс», а потом развернули обратно. По словам черкесского общественника из Краснодара Аскера Сохта, это тот случай, когда удар по авторитету МЧА наносят уже из России:
«МЧА – это всего лишь общественная организация, она не имеет влияния на погранслужбу и другие органы государственной власти. Между тем в Кабардино-Балкарии существует Государственный комитет по делам соотечественников. Быть в курсе подобных дел, разруливать возможные инциденты – их прямая обязанность. Но они все разбежались, как тараканы, они не дают комментариев СМИ. При этом исправно получают заработную плату, премиальные, катаются на служебном транспорте, а всю работу за них делают общественные организации. Если у общественников получается что-то позитивное, то это зачисляется в актив чиновников, если же что-то не удается, – то виноваты во всем общественники».
Аскер Сохт говорит, что этого позорного инцидента можно было избежать, если бы сопровождение мероприятия на месте осуществляли компетентные люди. Например, в то же время на День памяти в Краснодар приехала другая делегация из Турции. Никаких проблем у них не возникло.
Черкесский общественник Аслан Бешто убежден, что мы наблюдаем не раскол в черкесском движении, но смену трендов, которую пока не все готовы принять.
Одним из непременных условий адаптации в Турции и на Ближнем Востоке для народа-изгнанника был отказ от собственной политической воли. Такое положение вещей сохранялось до недавнего времени. Теперь ситуация меняется – у диаспор появляются собственные политические проекты. Причин тому много. Это и усилившиеся в последние 20 лет ассимиляционные процессы как следствие урбанизации. Диаспоры хотят противостоять им, сохранить свою идентичность. Это и агрессивность соседей, от которой не защищает государство. Это и политические процессы на исторической родине, которые разъединяют некогда дружные кавказские общины Турции. Та же КАФФЕД хоть и входит в МЧА, но это не черкесская, а общекавказская структура. За последние 20 лет у входящих в нее вайнахов, осетин, абхазов и черкесов возникли совершенно разные повестки, подчас противоречащие друг другу. В итоге центробежные силы растут, а организация себя потихоньку изживает, говорит Аслан Бешто, поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются новые проекты и структуры, которые хотят занять ее место:
«Черкесская Федерация по большому счету была первой, кто открыто потребовал от турецких властей (они именно требуют, а не просят) национального телевидения, радио, газет, изучения родного языка в учебных заведениях. Политическое крыло ЧеркесФЕДа – это партия демократического плюрализма, которая позиционирует себя как партия, представляющая интересы национальных меньшинств Турции. У них хорошие договоренности с крымскими татарами. Кстати, 21 мая на День памяти пришли практически и крымские татары, и все национальные меньшинства Турции, кроме курдов. В целом ЧеркесФЕД и ПДП дополняют друг друга на общественном и политическом поле. Думаю, это новое, достаточно агрессивное движение, перед которым вряд ли сможет устоять бюрократия в нынешнем национальном движении».