На заседании кабинета министров Абхазии сегодня одобрили протокол, который упрощает процедуру оформления всех таможенных документов, необходимых при пересечении абхазо-российской границы, и утвердили два перечня товаров, которые будут освобождены от уплаты ввозного НДС.
Кабинет министров единогласно утвердил протокол между государственными таможенными комитетами Абхазии и России о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении российско-абхазской границы. Этот документ позволит упростить и ускорить процесс оформления всех документов, а абхазские печати, пломбы и иные таможенные документы будут легализованы.
Вице-премьер Дмитрий Сериков предложил правительству рассмотреть и утвердить два перечня технологического оборудования, сырья и материалов, которые будут освобождены от ввозного налога на добавленную стоимость. Он пояснил:
«Мы освобождаем не все возможное оборудование и не все возможное сырье. При отработке списка мы выбрали следующие механизмы: во главу угла мы поставили те базовые отрасли, которые, на наш взгляд, надо развивать в республике. К ним в первую очередь относятся сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, другими словами, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания, перечень оборудования, которое необходимо для производства легкой промышленности, деревообрабатывающей промышленности и различные станки для какой-то обрабатывающей промышленности».
Список на шести страницах, в нем более 80 кодов товарной номенклатуры. В результате освобождения этих товаров от ввозного налога на добавленную стоимость государственный бюджет не досчитается 109 млн рублей. А если учесть, что ранее от ввозного НДС были освобождены все продукты питания (минус 206 млн рублей из бюджета) и автозапчасти (минус 60 млн рублей), то в целом госбюджет недополучит около 400 млн рублей в своей доходной части. Правительство рассчитывало получить от введения НДС доходы в размере 1 млрд 80 млн рублей, но эта сумма уже сократилась на 35%.
Премьер-министр Артур Миквабия выразил серьезную озабоченность в связи с таким положением дел. Теперь правительству предстоит весьма неприятная процедура секвестра бюджета, т.е. существенное снижение расходов. На его вопрос о том, как компенсировать потерю в доходах, ответа никто не дал. Для решения этой проблемы Миквабия назначил на понедельник совещание.
Все это выглядит несколько странно: кабмин принимает решение, а потом собирается, чтобы обсудить, что делать дальше? Несмотря ни на что, перечень утвердили. Теперь его должен одобрить парламент, после чего он вступит в силу.
Премьер-министр Артур Миквабия поинтересовался у заместителя председателя Государственного таможенного комитета Ушанги Квициния, какое количество ореха фундука было вывезено за этот сезон из Республики Абхазия. Результат сезона оказался более чем скромным: с сентября прошлого года по май нынешнего была вывезена всего одна тысяча тонн вместо ожидаемых 12 тысяч тонн. В бюджет в виде налогов поступили 29 млн рублей вместо запланированных 250 млн рублей. Причем министр сельского хозяйства Тимур Эшба объяснил ситуацию тем, что в этом году орех уродился плохого качества.
На вопрос премьера о том, сколько ореха фундука выращивается в Гальском, Ткуарчальском и Очамчирском районах, Тимур Эшба ответить не смог, он заявил, что орех выращивают частники, и Министерство сельского хозяйства не знает, в каких объемах.
Вопрос премьера, куда делся весь орех, повис в воздухе.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия