Accessibility links

Особенности национального мордобоя


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

Классик был прав: «Все изменилось, все... Настоящая жизнь куда-то исчезла. И дни стали короче... и здравый смысл уже не тот, что прежде». А что они сделали со славными традициями рукопашной схватки? В прошлом каждая из них напоминала Троянскую войну в миниатюре, а драки XXI века, кажется, не содержат в себе ничего, кроме безысходной злобы, томления духа и суеты.

После стычки в селе Корцхели минула неделя, но общественное мнение все еще кипит, как кофе в закопченной джезве. В таких случаях пропагандисты используют два основных шаблона: а) Гадкий режим решил запугать оппозицию и б) Подлые оппозиционеры спровоцировали сторонников власти, дабы выставить себя жертвами. На этом фундаменте можно выстраивать весьма стройные и правдоподобные теории и даже взывать к человечности, заламывая руки. Но не исключено: кроличья нора уходит немного глубже, и к событиям в Корцхели следует присмотреться внимательней.

Выборы в этом живописном селе были абсолютно безумны, поскольку «националами» являлись оба основных кандидата, в том числе и Амиран Лагвилава, представлявший «Грузинскую мечту». Копию его партбилета с подписью Саакашвили (выдан 21 марта 2013 года) журналистам продемонстрировал местный активист Каха Микая. «Националы» подтвердили, что фигурант действительно является членом их партии и дважды избирался по ее списку. Дальше – круче. Партайгеноссе Лагвилава обратился к правоохранительным органам, жалуясь, что его записали в «Национальное движение» «без его ведома» (?!) Впрочем, когда его спросили, за какие заслуги Саакашвили пожаловал ему орден Чести, он ответил: «За то, что я восемь лет верно служил тому правительству и партии».

Выставив такого кандидата, руководители «Грузинской мечты», по сути, плюнули в лицо своим сторонникам. Исходя из этого, многие местные политики и специалисты по выборам с самого начала утверждали – Лагвилава непременно проиграет, и удивились, когда выяснилось, что он отстал лишь на 10 голосов (общий счет 623:613). В придачу к эпохальной победе над своим блудным сыном, терзаемым амнезией, «националы» получили еще парочку бонусов. После того, как их лидеров прямо перед телекамерами поколотили спортсмены из группы силовой поддержки «Грузинской мечты», им посочувствовали правозащитники, а правительству пришлось оправдываться перед западными партнерами.

Сложно сказать, чем был обусловлен выбор столь одиозного кандидата: острым, как золингеновская бритва, приступом шизофрении, коррупцией или чем-то иным. А вот за рукоприкладством вполне мог стоять холодный и в меру циничный расчет.

Если бы столкновения не произошло, сторонники «Грузинской мечты» начали бы критиковать вице-премьера Каху Каладзе, поскольку именно он представил Лагвилава избирателям. Но сегодня они забыли об этом, переключились на детали противостояния и принялись «болеть» за спортсменов-единомышленников, неформальным лидером которых считают Каладзе. Так что для него злополучная драка, возможно, стала «дождем, смывающим все следы». Но смещение акцентов в истории с выдвижением Лагвилава лишь верхний пласт проблемы.

Сокрушение «Национального движения» вкупе с наказанием его вождей является одним из главных пунктов негласного пакта, заключенного между «Грузинской мечтой» и ее избирателями в 2012-м. Несмотря на то, что Саакашвили и Кезерашвили объявлены в розыск, Мерабишвили и Ахалая сидят в тюрьме и еще свыше 80 бывших госслужащих признаны виновными за преступления, совершенные при старом режиме, многие сторонники Иванишвили считают, что этого недостаточно. И руководство правящей партии пытается доказать им, что изо всех сил бьется с призраками прошлого. Телевизионная картинка из Корцхели, скорее всего, пришлась весьма кстати, как своего рода метафора для коллективного бессознательного, убеждающая электорат в том, что решительная борьба действительно ведется. Судя по эмоциональной буре в соцсетях, она сработала. Сотни, если не тысячи граждан благословляли карающие десницы спортсменов, вспоминая, как жестоко «националы» расправлялись с оппонентами в свое время. Но, как бы то ни было, в подобных случаях толпа становится опасной, как дикий зверь, учуявший запах крови.

Дальше – хуже. Не сумев сформулировать главную предвыборную идею в позитивном ключе, «Грузинская мечта», вероятно, попытается сплотить избирателей с помощью страха перед реваншем «Национального движения», для которого нет никаких объективных предпосылок. Это устраивает и «националов», так как позволяет им повысить значимость в глазах своих сторонников. После абсурдной, по сути, победы над собственным членом в селе Корцхели партия чуть ли не в полном составе принялась горделиво рассуждать о возвращении во власть (такие разговоры не следует путать с реальными планами, поскольку сам факт их наличия может подвести «Нацдвижение» под зазубренный тесак Варфоломеевской ночи). Так или иначе, обе стороны получили именно то, что им было нужно, и разошлись помятые, но довольные, словно участники договорного боксерского поединка.

Бидзина Иванишвили изучал политические технологии не в тиши библиотек, а в России 90-х (если точнее, на президентских выборах 1996 года). Возможно, он хочет, чтобы «Национальное движение» исполнило для него роль КПРФ в ее противостоянии с Ельциным, и гневный клич «Они не пройдут!» заглушил бы боль и обиду и голос разума и подтолкнул граждан к выбору «меньшего зла». Эта комбинация примитивна, но тем не менее эффективна. И они действительно не пройдут. Но интересно другое: позволят ли избиратели, раскусившие суть игры, манипулировать собой подобным образом? Кто знает, ведь «здравый смысл уже не тот, что прежде», как справедливо заметил Терри Пратчетт.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG