Министерство финансов Абхазии осуществляет реформу системы бухгалтерского учета и переходит к казначейской системе исполнения бюджета. Это означает перевод всего финансового учета на совершенно новые рельсы. О том, как идет реформа, в чем ее смысл и какими трудностями сопровождается внедрение казначейства, рассказывает министр финансов Амра Кварандзия.
Елена Заводская: С 1 января 2016 года Абхазия приступила к внедрению казначейской системы. Скажите, пожалуйста, Амра Андреевна, в чем ее смысл и преимущества?
Амра Кварандзия: Главной задачей внедрения казначейской системы исполнения бюджета является прозрачность денежных потоков, целевое использование и эффективность расходования денежных средств, то есть оптимизация управления денежными средствами. При казначейской системе исполнения бюджета обработку всех документов и счетов осуществляет казначейство. В банковской системе, которая у нас действует сейчас, эту обработку осуществляет банк.
Министерство финансов, как основной контролер целевого использования денежных средств, самостоятельно через казначейскую систему будет обрабатывать все платежи и отправлять их получателю. Для этого в рамках казначейской системы бюджетополучателю открываются лицевые счета в казначействе. Саму расчетную операцию будет выполнять Национальный банк, потому что там будет открыт единый казначейский счет, через который будут двигаться все деньги. А вот все записи по конкретным бюджетополучателям будут осуществляться на лицевых счетах, которые открыты в казначействе.
Е.З.: Скажите, пожалуйста, казначейская система касается только бюджетных организаций?
А.К.: Да, это только то, что движется в рамках республиканского и местных бюджетов.
Е.З.: Какие затраты несет наше государство на внедрение казначейской системы? В чем они выражаются?
А.К.: Внедрение казначейской системы сопровождается автоматизацией всех процессов, потому что в ручном режиме заполнять это невозможно. Разработка программного обеспечения, приобретение дорогостоящего серверного оборудования, ремонт помещений и все остальное оснащение казначейской системы по смете, которую мы разработали, обходится государству в 76 млн рублей.
У нас создано Управление казначейства при Министерстве финансов, центральный аппарат находится в Сухуме, он будет обслуживать республиканский бюджет и местные бюджеты г. Сухум и Сухумского района. Во всех остальных районах тоже созданы отделения казначейства. Содержание казначейства будет обходиться во столько же, сколько уходит на содержание аппарата Министерства финансов, потому что в казначейство принимается ровно такое же количество сотрудников. Эту потребность мы считали, исходя из количества обслуживаемых организаций. В казначействе у нас будут работать 50 человек.
С сентября 2015 года мы перевели на казначейство 12 бюджетополучателей, сегодня их уже 19. С 1 июня мы планируем подключить к этой системе и местные бюджеты. Полномасштабно мы переходим на эту систему с 1 июля нынешнего года, и это очень сложный процесс. В первую очередь мы подключили Министерство финансов, администрацию президента, Госкомитет по приватизации и имуществу, Госкомитет по статистике, всю систему Академии наук, Управление капитального строительства и другие бюджетные организации.
Е.З.: Какие основные трудности у вас из тех, с которыми вы сталкиваетесь?
А.К.: Вся сложность в том, чтобы бюджетополучатели научились правильно оформлять документы. Для того чтобы работала казначейская система исполнения бюджета, необходимо внедрять бюджетный учет, адекватный тем реалиям, в которых мы существуем. Чтобы учитывать доходы и расходы по той бюджетной классификации, которая работает в рамках казначейской системы исполнения бюджета, нужно пересмотреть существующий бюджетный учет и планы счетов. Он должен быть более развернутым, более подробным с аналитической точки зрения.
Е.З.: А какие трудности возникают у бухгалтеров?
А.К.: Они должны перейти на совершенно другую систему учета доходов и расходов. На сегодняшний день у нас работает система, разработанная еще в Советском Союзе и соответствующая советским стандартам и плановой экономике. А мы живем в условиях рыночной экономики. И тот бухгалтерский учет, который мы внедряем, должен соответствовать нашим экономическим реалиям, а они требуют от нас движения к международным стандартам отчетности.
Е.З.: Предполагаете ли вы, что в результате введения новой системы бухгалтерского учета у вас возникнут какие-то дополнительные средства, которые вы сможете направлять, например, в социальную сферу?
А.К.: Вполне возможно, что возникнет экономия, так как отдельные денежные средства не будут освоены, потому что не будет необходимости в их использовании. Расходы оптимизируются. Однозначно казначейская система исполнения бюджета путем нового администрирования доходов позволит нам на 20-30% повысить собираемость в доходной части, и минимум, на мой взгляд, на 15% мы оптимизируем расходную часть.
Е.З.: Как я понимаю, вы в очень сжатые сроки переходите на казначейскую систему отчетности. С чем это связано?
А.К.: В конце 2014 года был принят закон о бюджетном устройстве, который прописал, что исполнение бюджета осуществляется на основе казначейской системы. И с 2015 года в ускоренном режиме пришлось запускать этот процесс. Но сразу в 2015 году перейти мы не смогли, потому что для этого ничего не было подготовлено. Нужен был четкий план действий, должна быть разработана дорожная карта. В течение 2015 года мы разрабатывали дорожную карту. В 2015 году стали поэтапно переходить на новую бюджетную классификацию и запустили пилотный проект перехода на казначейскую систему. И только в 2016 году мы начали исполнять бюджет по новой бюджетной классификации, и у нас появилась реальная возможность перейти на новый бюджетный учет. На сегодняшний день у нас все готово для того, чтобы заработала новая система бюджетного процесса.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия