Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Автор колонки редактора газеты «Южная Осетия» рассуждает о повсеместном распространении соцсетей, гаджетов и их влиянии на молодежь. По его мнению, этот процесс стремителен и пора использовать его в целях образования. Он рассказывает о своем опыте работы с детьми. «При всей активности и заинтересованности юных слушателей заметно, что простое, сухое изложение им уже недостаточно. Видно, что дети все же лучше воспринимают информацию посредством своих мобильных устройств. А таковые имеются практически у каждого», – пишет автор.

«Полагаю, что уже сегодня при Министерстве образования либо в Юго-Осетинском государственном университет могла бы быть создана структура или исследовательская группа, которая бы занялась разработкой новых методик образовательного процесса для школьников и студентов. Нам необходимо разговаривать с новым поколением на их языке», – пишет автор.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00
Скачать

Тему воспитания детей продолжает блогер Алан Парастаев. Он обратил внимание на юных жителей отдаленных и высокогорных сел республики. Если в Цхинвале для детей созданы великолепные условия – новые школы, детские сады, спортивные комплексы, то в селах ситуация намного хуже. «Школы есть, но нет в них достаточно учеников. Может, стоит объединять несколько школ в одну и возить детей из сел, организовывать интернаты. А то дети просто "дичают", когда растут, не видя сверстников, без полноценного общения», – пишет блогер.

Какому родителю приятно видеть, когда его чадо растет в таких условиях, и никакое желание жить на земле отцов, заниматься фермерством и вести свое хозяйство не остановит его перед необходимостью перевести детей в более цивилизованные условия, в город». Необходима комплексная программа для детей гор, уверен Парастаев. «Надо как-то защитить деревенских детей от перспектив стать городскими, а тем самым защитить наши горы от запустения и безлюдья».

Газета «Республика» пишет о необходимости принятия закона «О статусе участника боевых действий». Хотя в Южной Осетии действует закон «О статусе военнослужащего РЮО», под его действие не подпадает большая часть защитников отечества. «Не все военнослужащие Министерства обороны принимали участие в боевых действиях, тем не менее они подпадают под действие закона о статусе военнослужащего. Вместе с тем есть люди, которые не расставались с автоматом все годы Отечественной войны (1989-2008), но они продолжают оставаться в неопределенном статусе», – обращает внимание автор.

Хотя над инициативой работают в частном порядке, она «пока не вызвала подобающего интереса и поддержки ни со стороны общественных организаций, состоящих из защитников Отечества, ни со стороны парламентариев, некоторые из которых сами подпадают под статус участника боевых действий, ни со стороны правоведов», – пишет «Республика».

Пользователи интернета в Южной Осетии активно обсуждают проведение чемпионата мира по футболу по версии ConIFA в Абхазии, хотя Южная Осетия свою команду в Сухум не послала. Посетители сайта «Осинформ» комментируют эту новость: «Браво, Абхазия. Вы не растерялись, обретя независимость. И так жаль, что нас после признания понесло не в ту сторону», – пишет пользователь ArtHur.

Другой комментатор под ником Komissar замечает: «Вот что значит быть независимым и свободным государством! А наши "умные политиканы" все еще не могут думать и жить своей головой! Сделайте хоть что-нибудь и для своего народа».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG