На днях Рунет взорвался сотней с лишним сообщений СМИ, в которых обсуждался вопрос независимости Абхазии. Закономерен вопрос: с чего это вдруг, какое такое событие произошло, которое могло поставить под сомнение принятый в 1999 году республикой Акт о независимости? Да ровным счетом никакого! Информационную волну подняли два вопроса на эту тему, заданные, среди прочих, президенту и премьер-министру Абхазии российскими журналистами.
Эти вопросы можно назвать дежурными; не исключено, что в обоих случаях задававшие их заранее прекрасно понимали, какие будут ответы, но поскольку в Южной Осетии в 2017 году собираются провести референдум об отношении к вхождению в Россию, то посчитали необходимым спросить что-то типа: а вы не желали бы?
«Вопрос о вхождении в состав России не актуален сейчас для Абхазии, – ответил Рауль Хаджимба агентству «Интерфакс», – Абхазия –независимое государство, которое развивает стратегические отношения с нашим главным союзником – Россией». Артур Миквабия в интервью РИА-Новости дал более развернутый ответ. Он сказал, что Сухум такому примеру не последует, потому что «Абхазия – это другая история. Мотивы Цхинвала понятны. Осетины – разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть – в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей».
Сформулировано, по-моему, очень ясно, внятно и убедительно. Так или примерно так ответили бы десятки тысяч жителей Абхазии. Но хорошо известно, что всяк видит происходящее со своей колокольни… В российских СМИ появилась масса публикаций, по-разному интерпретирующих сказанное в интервью Миквабия. Замелькали заголовки: «Абхазия: крен в сторону Турции» (и это при том, что Абхазия, между прочим, вопреки своим экономическим интересам, но следуя союзническим отношениям с Россией, ввела санкции против Турции), или часто повторяющееся «Абхазия отказалась проводить референдум о присоединении к России» (как будто она собиралась это делать, или кто-то настойчиво предлагал ей это).
Но гораздо больше этих интерпретаций меня покоробили читательские комментарии к публикации интервью на сайте РИА-Новости. Их набралось больше двухсот. Не скажу, что все их прочел. Но основное направление мыслей по прочтении их части стало очевидно: большинство восприняло слова абхазского премьера с некими обидой и даже возмущением…
Скажу так: упреки со стороны россиян в том, что, несмотря на оказываемую Россией значительную финансовую помощь, Абхазия так и не смогла пока построить самодостаточную экономику, не только уместны, но и вполне справедливы (хотя учтем, что в последние год-два прослеживается тенденция к серьезному росту в доходной части госбюджета РА собственных средств). Но когда некоторые из них считают, что благодарность Абхазии за эту помощь должна выразиться в отказе от собственного суверенитета, становится как-то не по себе. Очевидно, что этим людям совершенно не важен тот факт, что абхазский народ рассматривает независимость своей страны как важное условие сохранения своей национальной идентичности, что свойственно большинству народов на Земле. А еще очевидны, как правило, их невежество, полная неосведомленность о том, что в 90-е годы Абхазия обретала и сохраняла свою независимость во многом не благодаря, а вопреки позиции Кремля.
И как одинокий голос прозвучало на форуме такое здравое, на мой взгляд, мнение россиянина: «Абхазия сейчас – один самых связанных с Россией регионов не только военно-политически, экономически, но и культурно. Нужно всем стремиться, чтобы экономические и культурные связи только росли. А по поводу того, что наши олигархи не смогут скупить все побережье Абхазии (или всю Абхазию), я как-то не расстроен».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия