Свершилось! Наконец-то в Сухуме состоялось празднование 2500-летия города. Почему я говорю: «наконец-то»? Этот юбилей несколько раз во второй половине девяностых годов прошлого века назначался руководством республики и откладывался на следующий год; в последний раз это было при премьерстве Анри Джергения в начале нулевых.
Конечно, откладывать было можно, поскольку точная дата основания древнегреческой колонии Диоскуриада или Диоскурия на берегу бухты, ныне называемой Сухумской, никому не известна; считается, что ее основали купцы из малоазийского Милета более пяти веков до нашей эры. Это со старинными русскими городами, скажем, все проще – их история ведется от года первого упоминания в летописях: Новгород – 859-й, Смоленск – 863-й и так далее… А почему откладывали – тоже понятно: экономическое положение Абхазии в первые послевоенные годы было крайне трудным, разруха, блокада, люди еле выживали, какие уж тут празднества с приглашением зарубежных гостей…
Многие, честно говоря, вообще задавались тогда вопросом: откуда взялась эта идея – отмечать такой приблизительный юбилей именно в девяностые? Но недавно я разговорился с одним известным абхазским историком, который объяснил: замысел этого юбилея возник еще до распада СССР. Ну, а почему же потом, в середине нулевых, а особенно после признания Абхазии Россией, когда жизнь в республике относительно наладилась, идея празднования 2500-летия ушла в тень, забылась для подавляющего большинства в обществе? Дело тут, думается, в том, что, во-первых, ее оттеснили на задний план бурные внутриполитические события, во-вторых, помимо приемлемых экономических условий тут необходимы и заинтересованные в идее руководители.
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, как историку, больше того – специалисту по древнему миру, эта идея была, конечно, близка, последующим президентам – не в такой степени. Но тут, по свидетельству упомянутого мной собеседника-историка, немалую роль сыграл приход на пост мэра Сухума Адгура Харазия, который хорошо известен в Абхазии не только как хозяйственник, но и как политик. И его не могло не увлечь желание войти в историю в качестве того сухумского градоначальника, при котором прошло празднование 2500-летия города. Вот так и получилось, что теперь датой – условной, разумеется – основания столицы Абхазии будет считаться 484 год до нашей эры.
Кстати, небезынтересно рассмотреть Сухум в списке древнейших городов мира. Конечно, есть такие же и сегодня населенные города (палестинский Иерихон, название которого известно всем по библейскому выражению «иерихонская труба», сирийский Дамаск, ливанский Библ и ряд других), первые поселения на месте которых ученые относят к 9-5 тысячелетиям до нашей эры. Несколько тысячелетий насчитывает история болгарского Пловдива, иранской Сузы, испанского Кадиса. Иерусалим, считается, был основан около 2800 лет до нашей эры, Лиссабон и индийский Варнаси – около 1000 лет до нашей эры, Рим – в 753 году до нашей эры, Ереван – на двадцать девять лет раньше Рима, Лондон – в 43 году нашей эры. Иными словами, столица Великобритании моложе абхазской на пятьсот с лишним лет. А Тбилиси и Баку – так на всю тысячу лет.
Разумеется, об истории древних городов продолжаются споры ученых. В субботу, 9 июля, когда в Сухуме началось празднование 2500-летия, ГИА «Апсныпресс» опубликовало интервью с кандидатом исторических наук Гурамом Гумба под заголовком «Многоименный город с полумифической историей». По его представлениям именно здесь существовал город Айя, столица Колхиды, куда приплыли за золотым руном древние греки на своем корабле «Арго», то есть значительно раньше Диоскурии. Кстати, добавлю уже от себя, согласно легенде, ее основали аргонавты диоскуры (близнецы) Кастор и Полидевк, но путешествие на «Арго» под предводительством Ясона хронологически относится к XIV-XII векам до н. э., что чуть ли не на тысячелетие раньше отмеченной в минувший уикенд даты. Другое название города – Акуа, как называется он по-абхазски и сейчас, по мнению историка, появилось несколько позже, но все же до возникновения греческой Диоскурии. В I веке до н. э., с приходом в регион Римской империи, Диоскурию переименовывают в Себастополис, а вот топоним Цхум, считает Гумба, не имеет отношения к городу, который в период владычества османов назывался Сухум-кале, – ибо «это название связано с местностью Цхабы».
…Утром в субботу я позвонил абхазскому поэту и собирателю фольклора Игорю Хварцкия, который живет на четвертом этаже дома напротив сухумского стадиона «Динамо», где больше месяца назад проходили красочные церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по футболу среди сборных, не принятых в ФИФА, а теперь должно было состояться мероприятие, посвященное 2500-летию Сухума. «В окно вижу «приплывший» на поле стадиона корабль «Арго», – с энтузиазмом поведал мне Игорь Иванович, а я стал делиться впечатлениями от только что прочитанного рассказа «Клуб аргонавтов» из подаренной им недавно его новой книги «Дом на окраине». В нем он изобразил под другим именем ушедшего из жизни почти двадцать лет назад, но хорошо памятного старшему поколению абхазской интеллигенции популяризатора истории и краеведа Вианора Панджовича Пачулия. Так вот, человек кипучей энергии и фантастических пробивных способностей, он в середине 80-х годов увлекся новой своей идеей – созданием в Сухуме Клуба аргонавтов. Игорь Хварцкия так описывает его в своем рассказе:
«Аргонавт номер тридцать пять! – говорил он мне при встрече, веселый и жизнерадостный, в белом костюме и красивой белой кепке. Володе Антия, моему другу, журналисту и писателю, человеку, конечно, более высокого ранга, чем я, он говорил при встрече с ним: «Аргонавт номер семь!» Так многие сухумцы получили свой номер при вступлении в клуб, в зависимости от их уровня».
Добавлю к этому следующее. Можно было бы упомянуть и о совершенно белых волосах Пачулия (и не из-за седины, а потому что он был альбинос). «Володя Антия» – это, как сообщил мне Игорь, Владимир Зантариа. Мне, кстати, Вианор Панджович в те годы тоже присвоил какой-то номер в клубе, где-то, как помнится, между двадцатым и тридцатым (иногда, будучи благосклонно ко мне настроен, он чуть занижал мой порядковый номер), ну, а первые принадлежали таким мировым знаменитостям, как писатели Грэм Грин и Жорж Сименон. Не помню уже, была ли приурочена деятельность клуба к грядущему 2500-летию Сухума, но главным детищем Вианора Пачулия в 1986 году стал написанный по поручению отдела пропаганды и агитации обкома партии сценарий грандиозного театрализованного представления под названием «Аргонавты сходят на берег». Оно должно было развернуться по прибытию в Сухум из Греции английского путешественника Тима Северина (сейчас ему 76 лет) на построенной им копии античного «Арго». Здание Абхазского драмтеатра и абхазские актеры должны были превратиться во дворец колхидского царя Аэта и его обитателей. Когда новый «Арго» с «новыми аргонавтами» появятся в Сухумской бухте, предполагалось, что из дворца навстречу им торжественно выйдут, как пишет Хварцкия, «грозный царь Аэт, его сын Апсирт и дочь Медея» и пригласят гостей из Англии, членов бюро Абхазского обкома КП Грузии и представителей общественности республики к себе во дворец на грандиозный концерт.
Но тут Вианора Панджевича ждал грандиозный облом. Подобно тому, как семь городов Эллады оспаривают право именоваться родиной Гомера, так и между Поти и Сухумом давно идут споры за право считаться родиной Аэта и его семейства, а также, соответственно, местопребывания золотого руна. Приоритет, надо правду сказать, обычно принадлежал Поти. Вот и на сей раз, несмотря на титанические усилия Пачулия и его единомышленников, Тим Северин направился в Поти. Взбешенный Пачулия вылетел туда на «кукурузнике» и попытался повлиять на ситуацию, но даже ему не удалось переубедить Эдуарда Шеварднадзе. Последний пошел на хитрость, включив Пачулия в состав правительственной делегации, встречавшей Северина в потийском порту, и этим немного успокоил…
9-10 июля в Сухуме состоялось немало спортивных и культурных мероприятий, посвященных его 2500-летию. (День города теперь будет отмечаться в столице Абхазии в каждом июле.) На славу удалось центральное из них – театрализованное представление на городском стадионе вечером в субботу. В ушах многих звучит до сих пор мотив написанной к юбилею песни на абхазском и русском языках с припевом: «Ты лучший город на планете, ты Богом создан, ты герой! Промчалось двадцать пять столетий, но ты такой же молодой».
Но вот какая штука. Посмотрел я в Яндексе публикации российских и других зарубежных СМИ об этом юбилее и ахнул: пять-шесть от силы наберется, в то время как около трех десятков было о том, что «в результате массовых беспорядков в Абхазии 5 июля оттуда уезжают туристы» (другие сообщения, правда, опровергали этот отток), а о поставившем мировой антирекорд явки на референдуме – больше двухсот. Российские федеральные каналы вообще юбилей проигнорировали, хотя в воскресенье днем на канале «Культура» два часа повторяли концерт, посвященный прошлогоднему празднованию 2000-летия Дербента. Ну, не обидно?!
Снова помешали наши политические баталии? Да, и это тоже. Но думаю также: организаторы празднества изначально упустили то, что называется пиаром. СМИ, конечно, сообщали о решении его провести еще в конце прошлого года, но не конфуз ли, что спикер абхазского парламента 8 июля на брифинге признался, что узнал о предстоящем празднике два-три дня назад? Так и не осуществилась идея провести в Сухуме в дни празднования представительную международную конференцию историков. И неслучайно один интернет-форумчанин на днях написал:
«Великий юбилей нашей столицы планировали провести еще с довоенных времен… Поэтому данное событие надо было бы подгадать хотя бы к чемпионату мира, а не к референдуму. Это событие на уровне ЮНЕСКО, а провели местечковое мероприятие…»
Справедливости ради скажу, что, когда принималось решение о праздновании 2500-летия Сухума, ни о каком референдуме и речи не было. Но, так или иначе, именно такой осадок, несмотря на все усилия организаторов и замечательно прошедшие мероприятия, остался у некоторых сухумцев.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия