Информагентство «Рес» публикует комментарий министра экономического развития Вильяма Дзагоева о том, что инвестиционный паспорт Республики Южная Осетия на 90% готов. «В нем отображены наши конкурентные преимущества, природно-климатические условия. Какие производственные площадки у нас есть и какие потенциальные виды ведения бизнеса возможны, какое производство у нас может быть рентабельным, то есть эта вся информация собрана в этом паспорте», – цитирует министра агентство. Чиновник отметил, что все эти данные будут размещены на сайте, который будет запущен в скором времени.
Тему инвест-планирования на этой неделе обсуждает и блогер Алан Парастаев. Он комментирует недавние сообщения в прессе о том, что обсуждаются инвестпроекты, среди которых строительство гостиницы, мясоперерабатывающего комплекса, комплекса по производству базальтового шнура. По мнению блогера, это не самые «оригинальные идеи». Базальт есть во всем мире и в больших количествах, а в Южной Осетии можно было бы заняться более редкими и дорогими породами. Вместо одного большого мясоперерабатывающего комплекса лучше построить небольшие цеха в районах. «Одна гигантская ферма у нас уже вроде пустует, в Знаурском районе», – напоминает он. Что же касается гостиниц, то их в Цхинвале две – это гостиница «Ирыстон» и «Алан», которые не отремонтированы и пустуют. «Куда еще строить, если то, что есть, не освоено?» – задается вопросом Парастаев.
Газета «Республика» вновь поднимает тему перечисления Южной Осетии денег за трансляцию российских каналов. Очередным поводом стала пресс-конференция главы комитета по связи и массовым коммуникациям РЮО Хасана Гиголаева. «По моим данным, ВГТРК в год выделяет около 89 миллионов, а Первый канал – 98 миллионов в год. Деньги перечисляются на счет некой организации ООО «Электросвязь», зарегистрированной во Владикавказе. Мы обращались с этим вопросом и в прокуратуру, и в КГБ, и в правительство. Писали и руководству указанных телеканалов, но отреагировали они только на запрос исполнительной власти. И их ответ был скуп: ведется парламентская проверка», – цитирует Гиголаева автор статьи Фатима Плиева.
Размышляя о том, что можно сделать для республиканских СМИ за 187 миллионов рублей в год, автор пишет: «При наличии же подобных сумм мы можем, не напрягая более бюджет республики, повысить заработную плату всем работникам СМИ на 100%. В цифрах это составляет около 40 миллионов рублей. То есть более 140 миллионов ежегодно еще будет оставаться на развитие отраслей СМИ и связи… Честно говоря, я даже не представляю объем такой суммы. Тем более, куда она из года в год могла деваться».
Жители северных районов Цхинвала вот уже несколько лет страдают от соседства с полигоном бытовых отходов, который расположен слишком близко к городу, пишет ИА «Спутник Южная Осетия». Ситуацию прокомментировал мэр города Цхинвал Алан Алборов. Он сообщил, что столичные власти не просто ждут решения вопроса о переносе мусоросвалки, а предпринимают шаги, чтобы минимизировать неприятные последствия близкого расположения свалки к северным жилым массивам города. Мэрия уже заключила договор с российской фирмой, которая занимается утилизацией мусора, ее представители уже несколько месяцев работают на территории города
Мэр рассказал, что такой механизм утилизации позволит вывозить до 60% отходов, что значительно разгрузит полигон, и, кроме того, захоронений, прежде всего вредных отходов, будет значительно меньше. Он отметил, что вопрос о переносе свалки остается открытым и пообещал, что ее все-таки перенесут. Когда вопрос с новым полигоном будет решен, рядом установят и сортировочный комплекс.
Пока, по словам столичного градоначальника, представители мусороперерабатывающего предприятия просчитывают, насколько выгодно сортировать и вывозить цхинвальский мусор. После того как они сделают свои расчеты, мэрия намерена заключить с ними уже долгосрочный договор.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия