По данным Национальной администрации туризма Грузии, число визитеров в июле превысило прошлогодние показатели на 3,5%. По словам главы департамента Георгия Чоговадзе, заметный рост турпотока обусловлен агрессивной маркетинговой кампанией, проводимой его ведомством. Эксперты не разделяют оптимизма чиновника и называют ряд серьезных причин, тормозящих развитие отрасли.
Георгий Чоговадзе считает, что возглавляемому им ведомству удастся и в будущие годы сохранить положительную динамику турпотока. По долговременной стратегии, разработанной в администрации туризма совместно с зарубежными экспертами, через девять лет Грузия ежегодно будет принимать вдвое больше гостей, чем сейчас, полагает глава администрации туризма:
«Количество приезжих, находящихся в стране более суток, а это в основном туристы, выросло в прошлом месяце по сравнению с прошлогодним июлем на 15,8%. Однако мы не собираемся довольствоваться достигнутым. Согласно государственной стратегии развития туризма, мы планируем к 2025 году нарастить ежегодные доходы от туриндустрии с 2 до 6 миллиардов долларов. Это не пустое заявление, наши амбиции подкреплены широкими возможностями. В качестве ориентира мы взяли ежегодный рост количества посетителей в 6-7%».
Специалисты в области туризма с известной долей скепсиса восприняли амбициозные заявления чиновника. Как отметила доктор экономики, профессор Марина Метревели, для полноценного развития отрасли нужны целенаправленные дела, а не заявления. В первую очередь власти должны обеспечить элементарную гигиену на пляжах и объектах питания и лишь затем строить долгосрочные планы развития, считает эксперт:
«Никакой политики развития туризма у властей нет, отрасль развивается хаотично, все пущено на самотек. Стране жизненно необходимы 2-3-звездочные гостиницы, а не мировые бренды премиум класса, которые практически пустуют. В отличие от Турции и Египта, Грузия не располагает ни развитой инфраструктурой, ни обученным персоналом, ни разнообразием сервисов. Зато в худшую сторону отличается заоблачным ценами и ужасающим дорожным движением. Без решения вышеупомянутых проблем все усилия администрации туризма, которая тратит колоссальные средства на рекламу по привлечению туристов из России и Европы, обречены на неудачу».
Председатель Ассоциации туроператоров Ия Табагари убеждена, что туристическая инфраструктура страны практически достигла своего предела по приему посетителей. Наиболее приемлемое положение в этом отношении наблюдается в Тбилиси и Батуми, чего не скажешь об остальных регионах.
«Нельзя однозначно сказать, что отдых в Грузии очень уж дорогой. Бизнес, обслуживающий туристов, платит весьма высокие налоги. Прибавьте к этому удвоенные коммунальные услуги, которые гостиничному бизнесу приходится оплачивать в течение целого года, тогда как туристы гостят только в течение четырех месяцев. В целом, как и везде в мире, спрос определяет предложение, и в этом Грузия не является исключением. К сожалению, проблемы остаются – к примеру, местное население, знающее иностранные языки, не очень стремится вливаться в этот бизнес, а в некоторых регионах ощущается дефицит питьевой воды. Поэтому считаю, что для достижения приемлемого уровня сервиса обслуживания Грузии понадобится не менее 10-15 лет», – считает Ия Табагари.
Именно отсутствие сервисов высокого уровня, по мнению специалистов, сводит на нет усилия по привлечению туристов из развитых государств. Традиционно основными посетителями Грузии остаются жители постсоветских стран.