Accessibility links

Эксперты и грузинские птички


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

На фоне обострившейся политической и экономической ситуации почти во всех соседних странах и в регионе в целом в Грузии в последние недели главной темой остается вырубка деревьев городской мэрией и попытка группы экологов воспрепятствовать ей.

Казалось бы, не может быть никаких сомнений в том, кто прав и кто виноват. Мэрия Тбилиси в последние годы действительно преуспевает в уничтожении скверов, на месте которых возводятся однообразные жилые корпуса. Особенно тяжелая ситуация сложилась в центре Тбилиси, где скоро невозможно будет жить.

Однако у медали есть две стороны. Вина городских властей в данном конкретном случае несомненна, но при этом доверия к неправительственному сектору нет, и виноват в этом на 100% сам неправительственный сектор.

Много лет мы слышим вполне разумную фразу: «перед осуществлением любого проекта власти должны посоветоваться с обществом». Казалось бы, здравая мысль, что можно иметь против этого? Впрочем, так выглядит только со стороны. И «советоваться с обществом» в Грузии равносильно тому, что просто ничего не делать, сидеть сложа руки и тратить месяцы напролет на бесполезные дискуссии.

Это все оттого, что у нас общество специфическое. Если вам нужно построить, предположим, мост, то вы, то есть представитель власти, нанимаете группу экспертов, которые оценят проект, и, по идее, начинаете реализацию задумки. Но то – в нормальных странах. В Грузии – все совсем не так.

Если вы найдете 10 экспертов, то получите 10 разных мнений, каждое из которых будет претендовать на истину в последней инстанции. Если вы сумеете сотворить маленькое чудо и вынести какое-то единое суждение по интересующему вас вопросу, то это еще не конец – тут же обязательно выскочат 10 других экспертов: «А почему нас не спросили?»

Они будут осаждать все ТВ, проводить брифинги, объяснять всем вокруг, что те 10 экспертов, чьим мнением вы поинтересовались, на самом деле никакие не специалисты, а так, самозванцы. А истинные эксперты – вот они, перед вами, и власти их игнорируют потому, что хотят распилить деньги с проекта, а заодно уничтожить Грузию и заселить ее турками и китайцами.

«Представители общества» будут долго и нудно рассказывать о нормативах, стандартах, несоответствии архитектуры объекта окружающему пейзажу и т.д. и т.п. В конце концов вам непременно захочется кого-нибудь придушить...

Думаете, преувеличиваю? Нисколько. В Тбилиси есть одно местечко в самом центре старого города – площадь Гудиашвили, которая находится на грани развала. Проект ее реконструкции был разработан еще глубоко при «националах» – году так в 2011-м. Однако вездесущее общество сорвало его реализацию, подняв пиар-кампанию о том, что целью реставрации на самом деле было уничтожение памятника культуры, так как «националы» ненавидят все грузинское...

Что ж, к власти пришла «Грузинская мечта», которая с первых же секунд громко заявила, что будет «во всем советоваться с обществом». Специально для этого была создана комиссия, которой предстояло изучить проекты, осуществленные при прошлой власти, а заодно рассматривать новые. В том числе – реконструкцию площади Ладо Гудиашвили.

В первые несколько своих собраний эксперты преимущественно сокрушались и проливали горючие слезы по тому, во что превратил кровавый режим Тбилиси, а заодно и другие города. Один даже с отвращением сказанул про обновленный при Саакашвили город Сигнахи: «Во что город превратили, это же не Грузия, а какая-то Австрия»...

Что ж, ребята посокрушались полгода, а дальше – начали делать то, что умеют лучше всего: 10 человек – 10 мнений. В итоге – площадь Гудиашвили до сих пор стоит в развалинах. Хотя в последнее время там появились какие-то признаки активности. Видать, мэрия все-таки решила делать дело, а не слушать рассказы «об ужасных девяти годах».

И так – на каждом шагу. Наш неправительственный сектор, равно как и «экспертное сообщество», подобен капризным дамам. Все им не так и все не то. Я не могу вспомнить ни один значимый проект, который бы не вызывал коллективный эпилептический припадок у местной публики: если красят здания в центре Тбилиси ярким цветом, – начинается вой: «ах, почему такие аляповатые цвета». Если красят скромно, – «у нас что траур, почему нельзя внести некоторое разнообразие?»

Если строят красивое здание под старину, – поднимается отчаянный вопль на всю страну: «Зачем под старину», если строят стеклянный небоскреб, – то нет никаких сомнений в том, что он будет уродовать пейзаж и историческую архитектуру, даже если его возведут в пустыне.

Нет ни одного более или менее крупного строительного проекта, против которого не выступает «общественность»... Крупные гостиницы, железные дороги, гидроэлектростанции – все это подвергают резкой критике: или место не подходит, или зелени вокруг слишком много, или местные жители против. Какое время развивать гидроэнергетику, которая со временем гарантированно станет драйвером экономики в целом, – разве это важно? А что важно по-настоящему, так это то, что там течет грузинская речка, там летает грузинская птичка и пьет грузинскую воду. Хотел сказать: «поет по-грузински», но до такого абсурда дело пока не дошло...

На сегодняшний день основная задача местного «общества» – это вставлять палки в колеса самим себе. Именно поэтому к ним нет никакого доверия – даже в ситуациях, когда они, безусловно, правы – как в нынешнем случае с вырубкой деревьев.

Судя по всему, городские власти сделали вывод. В Тбилиси есть один из центральных проспектов, который по советской привычке называют «Плехановским». Он делится на ровно одинаковые две половины, одна из которых под шум и улюлюканье неправительственного сектора была отремонтирована еще при Саакашвили.

Вторая часть долгое время пребывала в забвении, как вдруг, полгода назад, без предварительного объявления, без публичных дискуссий мэрия в один день объявила, что начинает ее реконструкцию. Никто ни о чем не подозревал, всех поставили перед фактом.

Иначе говоря, городская мэрия не стала спрашивать мнение «общества» – она просто начала реализацию очень нужного и полезного проекта...

Конечно, нет ничего хорошего в том, что власти игнорируют мнение НПО, которые иногда, очень редко, но все же бывают правы, как в нынешнем случае. Но, как говорится, лес рубят – щепки летят.

Надо делать выбор: либо «советуемся с обществом» и ничего не делаем, либо игнорируем «общество» и время от времени делаем глупости.

Вот он, опять традиционно грузинский выбор между плохим и ужасным...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG