День грузинского миротворца сегодня впервые отметили в Грузии. 31 августа семнадцать лет назад первый взвод грузинских миротворцев был направлен в Косово.
На карте мира присутствие грузинских миротворцев в разное время обозначено в различных точках – это Косово и Ирак, Центральноафриканская республика, Афганистан и Мали. Из них наиболее масштабная и продолжительная миссия в Афганистане. В 2004 году туда было направлено 50 военнослужащих из Грузии, которые в составе немецкого контингента приняли участие в миротворческой операции Международных сил содействия безопасности (ISAF). Их задачей было обеспечить безопасность в ходе президентских выборов. В 2012 году число грузинских миротворцев в Афганистане достигло 1600. Их задачей была борьба с терроризмом, патрулирование для обеспечения безопасности мирного населения. В Афганистане на сегодняшний день находится около 870 военнослужащих из Грузии. Говорит министр обороны Леван Изория:
«Уже семнадцать лет грузинские военнослужащие достойно выполняют миротворческие миссии в рамках различных международных миссий под эгидой НАТО или Евросоюза. Я только приехал из Афганистана. Каждый человек в Грузии должен знать, что они, в отличие от многих других – я хочу это подчеркнуть, – выполняют очень ответственные функции. Это указывает на большое доверие, признание их профессионализма, что меня, как рядового соратника этих парней, радует и заставляет этим гордиться».
Помимо Афганистана грузинские военнослужащие, а, вернее будет сказать, один военнослужащий принимает участие в миротворческой миссии в Мали. Офицер занимается обеспечением военно-гражданского сотрудничества и изучает факторы, которые могут повлиять на завершение миссии.
В июле закончилось пребывание грузинских миротворцев в ЦАР. С этой миссией связан громкий скандал: миротворцев из Грузии обвинили в сексуальном насилии в отношении местного населения. Правда, направленная в ЦАР специальная комиссия из Грузии никаких доказательств причастности грузинских миротворцев к преступлениям так и не обнаружила. Редактор журнала «Арсенали» Темур Чачанидзе считает, что скандал не повлиял на репутацию грузинских миротворцев. А она у них, по его словам, очень достойная. В Афганистане, например, одни из самых сложных заданий выполняют именно грузинские военнослужащие. Чачанидзе говорит о том, почему для них так важен полученный там опыт:
«Для боевого опыта очень важно принимать участие в таких операциях. Кроме этого, важен элемент совместимости. Что это означает? Как взаимодействовать с представителями других стран, при каких обстоятельствах, какой будет связь, как будут разработаны элементы операции. И, наконец, военнослужащим нужен карьерный рост».
Тем не менее в Грузии есть скептики, которые выступают против участия Грузии в миротворческих операциях. Их главный аргумент – грузинские военнослужащие гибнут на чужих войнах и никакой реальной пользы этот риск не приносит. Согласно данным Министерства обороны Грузии, за эти годы погиб 31 миротворец.
Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что полученный военнослужащими опыт, а также перспектива сотрудничества Грузии с НАТО необходимы для будущего страны. Мы знаем, что есть определенные факторы, которые препятствуют интеграции в НАТО, говорит политолог Ника Читадзе. Это, по его словам, проблема территориальной целостности Грузии, уязвимость демократических институтов, довольно низкий социальный и экономический уровень. Но, с другой стороны, в каком-то смысле можно говорить о компенсации этих проблем именно участием страны в миротворческих миссиях. Таким образом Грузия выражает готовность, говорит Читадзе, сотрудничества с НАТО. Причем сотрудничества, которое заключается не только в желании просто укрыться «зонтом» безопасности этой организации, но и самой участвовать в процессе обеспечения собственной безопасности.