Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Блогер Алан Парастаев возмущен сообщением на сайте информационного агентства «Россия сегодня», которое он называет фальсификацией истории. Парастаев цитирует публикацию: «В августе 2008 года… Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. После этих событий Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости». Агентство также добавило, что «после "пятидневной войны" в Южной Осетии Москва признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии».

Парастаев не скрывает своих эмоций: «Возможно, что руководство "России сегодня" в лице Киселева так и считали, что до 2008 года Южная Осетия и Абхазия были в составе Грузии и что все, что мы сделали еще в начале 90-х – наше провозглашение независимости, референдум, само существование РЮО – не имело юридического обоснования. Но тогда так и пишите, господа! Добавляйте в конце фразы: по нашему личному мнению или, как нынче модно, IMHO», – говорится в гневном посте Парастаева.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

В рубрике «Колонка редактора» газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов размышляет о партийном разнообразии и процессах в обществе, которые провоцируют деление на партии. «18 сентября 1919 года учащаяся Джавского высшего начального училища, член меньшевистской молодежной организации Даро Кумаритова, вооружившись маузером, вызвала на дуэль одноклассника, члена большевистской молодежной организации «Спартак» Габи Плиева. И хотя дуэль не состоялась, этот инцидент показал, насколько непримиримыми были позиции представителей разных политических течений в Южной Осетии. При этом поступки молодых, которые всегда овеяны романтизмом и максимализмом, только отражали общую тенденцию мира взрослых», – пишет Кулумбегов, обращаясь к истории. Но даже после становления советской власти деление не прекратилось. После высылки Троцкого были расстреляны видные революционные деятели и в Южной Осетии, народ потерял лучших представителей интеллигенции.

«Сегодняшняя ситуация с партийным разнообразием в стране во многом напоминает период первых послереволюционных лет. Здесь также ярко проявляются проблемы роста. Конечно же, партийное строительство – обязательный атрибут политического развития общества. Но порой смущает бескомпромиссность политических позиций», – пишет автор и в пример приводит вопрос о статусе республики. «Обе стороны порой не разбираются в средствах. И вот уже звучат обвинения в предательстве интересов народа, засилье грузинских агентов влияния, умственной неполноценности и даже нетрадиционной сексуальной ориентации оппонентов. Но не надо забывать уроков истории. Ни одна политическая сила не имеет монополию на патриотизм. Потому что у каждого из нас своя правда, с которой можно не соглашаться, но уважать необходимо. Иначе у нас появятся свои враги народа с бесконечным внутренним раздором», – пишет в заключение автор.

Вопрос переноса полигона бытовых отходов был одним из главных, который задали на пресс-конференции председателю Комитета по защите в сфере прав потребителей и благополучия человека Марине Кочиевой. Репортаж с мероприятия публикует ИА «Рес». По словам Кочиевой, вопрос переноса полигона бытовых отходов стоит на контроле у правительства республики. Говоря о том, почему до сегодняшнего дня не удалось определить место предполагаемой дислокации новой мусоросвалки, Марина Кочиева отметила, что предложенные главой администрации Цхинвальского района несколько вариантов оказались непригодными. Как предпочтительный вариант Кочиева отметила строительство предприятий по переработке бытовых отходов.

«У нас нет возможности строить большие полигоны, а перерабатывающие комплексы вкупе с небольшими полигонами – это идеальный вариант. Сегодня функционирует небольшое частное предприятия, но к проблеме надо подойти комплексно», – подчеркнула она.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG