Что ж, в Грузии завершились очередные парламентские выборы. Не буду терять время на фактическую сторону дела – об этом есть кому рассказать. Для меня же прошедшие выборы интересны другим – они дают возможность сделать немало выводов относительно общей политической культуры в стране.
Вывод первый: противникам нынешней власти следует прекратить попытки оспаривать их легитимность, так как победа «Мечты», по сути, никаких сомнений не вызывает. Можно сколько угодно говорить о том, что ГМ держится на авторитете Нашего Светоча, что они некомпетентны и непопулярны, но победителей не судят. Со всеми издержками «мечтатели» победили законно, а значит, сидите терпите четыре года и ждите своего часа – 2020-й не за горами.
Вывод второй, в пользу противоположного лагеря. Пора наконец прекратить разговоры о том, что «националы» – это маргиналы, которых все ненавидят, о том, что вся страна проклинает «Мечту» за коабитацию, о том, что главная забота всего населения Грузии – это забросать камнями ЕНД.
Как минимум – это преувеличение. Партия, за которую проголосовали 500 000 человек, – никак не может считаться маргинальной. Пусть никого не вводит в заблуждение то, что реальные цифры ЕНД значительно ниже из-за разгромной победы правящей партии по одномандатным округам. Партийный рейтинг измеряется голосованием по партийным спискам, мажоритарные округа сами по себе так устроены, что политик, получивший 49%, проигрывает тому, кто получил 51%.
Особенно это касается пророссийских и ксенофобских партий. Звучит очень забавно, когда партия, получившая 5%, будет называть «изгоями» тех, кто получил 27-28%.
Отсюда плавно переходим к третьему выводу, который, пожалуй, самый позитивный в этих выборах, – тотальному разгрому пророссийских партий. 5% «Альянса патриотов» – это ничтожное достижение, если учитывать, какие гигантские ресурсы были брошены на антизападную и пророссийскую пропаганду в Грузии за последние 2-3 года. Иногда складывалось такое ощущение, что все-таки чаша весов может склониться в сторону Кремля, который точно взял на вооружение все традиционные грузинские страшилки и фобии.
Это ощущение усиливало и то, что разговоры, подобные риторике расплодившихся в последнее время пророссийских партий, все чаще можно слышать и среди обычных людей. Казалось бы, в такой ситуации можно рассчитывать на что-то более весомое, чем следить за передвижениями между 4,99% и 5%.
Но, как и я писал, наверное, раз сто, количество не всегда перерастает в качество, иначе у нас половина парламента была бы как «Альянс патриотов» или партия Бурджанадзе. Трагедия «ватников» состоит в том, что их количественно много, но они совершенно бесполезны. Подавляющее большинство любителей пророссийских партий – сплошные неудачники, бездельники, неумехи, которые вечно всем вокруг недовольны и созерцают небо с типично традиционно-грузинской мечтой: «Эх, если бы у меня был миллион...»
Они практически не ходят на выборы, а если вдруг кому-то понадобится с их помощью защищать украденные голоса, – то это просто бессмысленная потеря времени. Со словами «А, какой толк, там уже все за нас решили», они пойдут делать то единственное, что умеют по-настоящему хорошо, – жрать и бухать. Таким образом, совершенно очевидно, что пророссийский вектор в Грузии обречен по причине крайне низкого качества «живой силы».
Вывод четвертый – куда менее позитивный. Если посмотреть на результаты выборов, то получится вполне ясная картина. «Национальное движение» получило итоги, полностью соответствующие разумным прогнозам и предположениям: 25-28% – это железобетонный ресурс ЕНД, который не изменится, даже если Земля столкнется с астероидом.
По сути, преимущество «Мечты» по партийным спискам связано с полным и безоговорочным разгромом всех остальных, преимущественно прозападных партий.
Повторяется история, которой столько же лет, сколько развалу СССР. Либерально-демократические лидеры разбредаются по углам, грызутся между собой из-за шкуры медведя, который бегает где-то там, в горах, прогнозируют убедительную победу именно своей партии на выборах, хорохорятся, ходят с высоко поднятыми носами – а потом приходит правящая партия и легким движением руки смывает их всех в унитаз.
Интересно, сколько раз это должно повториться, чтобы все наконец поняли: политика не любит малый и средний бизнес, ей больше по душе гигантские корпорации...
Вывод пятый – повторю то, что написал в прошлом блоге: в Грузии никогда не стоит делать далеко идущие выводы из разговоров простых людей. Если вы собираетесь на выборы, то первое, что надо запомнить, – ни в коем случае не слушайте, что говорит народ. Таксисты, базарные торговцы и прочие представители, так сказать, контактных видов занятий часто ругают последними словами правительство, порождая несбыточные надежды у оппозиционеров.
Мой вам совет: не слушайте грузинский люмпен-пролетариат. Они могут говорить все что угодно, но их слово не значит ровным счетом ничего. За ним пустота. Они могут поменять свое мнение через две минуты, а потом еще и еще. В Грузии ругать власть – это хороший тон. Это принято. Как креститься при виде церкви. Просто ритуал. Если есть правительство – значит, его надо ругать. Все четыре года. Потом пойти на выборы, проголосовать за него, а потом опять ругать...
Шестой вывод касается «Национального движения» и его лидера Михаила Саакашвили. В ходе нынешней предвыборной кампании экс-президент сыграл исключительно негативную роль для своей партии. Его гиперактивность, его совершенно излишние телевизионные реплики, исключительно несерьезные и ни на чем не основанные заявления о предстоящем бегстве Иванишвили и скором его возвращении на родину наверняка помогли «мечтателям» мобилизовать многих из тех, кто, возможно, вообще не собирался на выборы.
Очевидно, что Миша полностью оторвался от реальности и утратил то, что у него было в избытке – политическое чутье и интуицию. Так часто бывает: излишняя ненависть к «мечтателям» затмила ему глаза, и теперь он несет такую чушь, что и слушать невозможно.
Считал все последние годы и тем более считаю сейчас: Миша должен уйти из грузинской политики и дать своей партии возможность развиваться. С лидером Михаилом Саакашвили «Нацдвижение» так и останется партией 25-28%...
И последнее – что ждет Грузию после выборов?
Очевидно, что ничего нового не ждет. Все будет так, как было предыдущие четыре года. Не то чтобы плохо, но могло быть и лучше. Стагнация, но с некоторым движением вперед. Медленно, тягуче, без приключений и без драйва. Без крайностей в какую-либо сторону.
Так, власть середнячков. Ни туда ни сюда. Могло быть и лучше, но бывало и похуже...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции