Accessibility links

Падение лари. 27 ошибок правительства


Нынешняя волна обесценивания лари третья с сентября 2014 года. Как обычно, в правительстве заявляют, что не происходит ничего страшного, и обещают скорую стабилизацию
Нынешняя волна обесценивания лари третья с сентября 2014 года. Как обычно, в правительстве заявляют, что не происходит ничего страшного, и обещают скорую стабилизацию

Несколько последних дней лари продолжает масштабное падение. В Минфине не видят причин для паники: по заявлению главы ведомства Нодара Хадури, макроэкономические параметры в норме и в ближайшее время стоит ожидать стабилизации. В свою очередь, основными причинами девальвации эксперты называют отток капитала из страны и непропорциональные траты правительства в предвыборный период.

Нынешняя волна обесценивания лари третья с сентября 2014 года. Как обычно, в правительстве заявляют, что не происходит ничего страшного, и обещают скорую стабилизацию. Однако уже мало кто доверяет этим заверениям. К примеру, интернет-ресурс FactCheck насчитал 27 ошибочных прогнозов членов правительства в отношении лари, сделанных с 2014 года.

По всей видимости, история повторяется: в последние дни лари по отношению к доллару опустился на четыре пункта, а глава Минфина Нодар Хадури вновь не увидел повода для паники:

«Макроэкономические параметры не изменились, напротив, наблюдается улучшение. Импорт также имеет тенденцию к сокращению. Где-то к концу ноября будет перечислена определенная сумма из Банка развития Азии. Мы думаем, что это действительно временное явление, вызванное рядом крупных транзакций, поэтому мы в будущем ждем укрепления курса. Никаких оснований для плохих ожиданий не существует. Это было не раз сказано как мной, так и представителями Национального банка», – заявил министр.

Оппозиция и эксперты с изрядной долей скепсиса восприняли очередные заверения Хадури. Депутат нового созыва от «Нацдвижения» и бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе считает, что падение лари обусловлено как замедлением темпов экономического роста, так и непоследовательной экономической политикой правительства:

«Правительство потратило много денег в предвыборных целях, не имея существенных доходов. Зарубежные гранты и кредиты пока не получены, не было доходов от приватизации. В итоге средства, потраченные на обустройство инфраструктуры в предвыборный период, хлынули на валютный рынок. Да, некоторые скажут, что подобное практиковалось и при прошлых властях, однако это не приводило к подобному ослаблению лари. Нацбанк также оказался не на высоте. Образно говоря, 180 миллионов долларов, израсходованных им в политических целях ради стабилизации курса, сыграли роль пружины, которая распрямилась», – заявил Роман Гоциридзе.

В свою очередь, банковский эксперт Лия Элиава считает, что причина происходящего в плачевном состоянии экономики Грузии, из-за чего происходит массовый отток капитала из страны:

«Фактически власти и Нацбанк связывают девальвацию лари с покупкой банком ТВС активов банка «Республика». Тут возникает вопрос об ответственности регулятора, который ради интересов коммерческого банка поставил под вопрос благосостояние граждан и экономики страны. В Грузии, как и в других странах со слабой экономикой, наблюдается отток капитала из страны. И я понимаю бизнес – страна зависит от импорта, доходы населения падают, и вкладывать деньги в Грузии становится невыгодным занятием. Поэтому лари будет падать до тех пор, пока будет утекать капитал из страны».

Для того чтобы затормозить отток валюты из страны, Лия Элиава предлагает Нацбанку ввести ограничения по вывозу капитала – не более 1 миллиона долларов в день. Эта мера, возможно, не ограничит отток, зато сделает невозможным скачкообразное обесценивание лари.

XS
SM
MD
LG