Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Южная Осетия» публикует статью Юрия Газзаева, начальника отдела охраны животного, растительного мира, особо охраняемых природных территорий и природопользования РЮО. Он поднимает тему причинения ущерба природным ресурсам республики, в частности, реке Большая Лиахва. «Непродуманное вмешательство хозяйственной деятельности человека на сегодняшний день привело к необратимым процессам: разрушению сложившейся экологической системы реки Большая Лиахва, угрозе ее исчезновения как одной из крупнейших водных артерий республики», – говорится в статье.

С началом активной фазы строительства в республике именно в русле реки добывают песчано-гравийную смесь. Бесконтрольная добыча ведется с 2008 года, пишет Газзаев, и уже привела к значительному нарушению водного баланса реки Большая Лиахва, и при продолжающемся дальнейшем ее использовании в таком режиме приведет к ее исчезновению. Сохранение кварцевой подушки, которая формируется в руслах рек в течение веков, не давая воде уходить в почву, скальные трещины, проломы в земле, гарантирует экологическое благополучие не только водоохранной зоны, но и всех прилегающих территорий. Решение он видит в жестком контроле процесса.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00
Скачать

«Так можно ли выправить сегодняшнее положение безнаказанности и вседозволенности в природоохране? Безусловно, да, при условии тесного взаимодействия закона, природоохранных структур и органов правопорядка», – пишет автор в заключение.

Газета «Республика» предлагает нововведение в информационной сфере государства – транслировать в прямом эфире заседания парламента республики. «Деятельность конкретного депутата сегодня практически незаметна. Разве что председатели комитетов пользуются возможностью рассказать в СМИ о своей работе и работе подчиненной им парламентской структуры. Но вот рядовые депутаты по большей части неизвестны общественности, создается ощущение, что парламентарии на сессиях присутствуют исключительно для того, чтобы поднять руку в поддержку того или иного законопроекта. Возникает вопрос, как сделать ближе к народу избранных им в парламент своих представителей?» – пишет автор статьи.

На заре парламентаризма в Южной Осетии этот вопрос решали просто: заседания парламента были открыты для всех и любой мог прийти и послушать дискуссии. Сейчас эту традицию вряд ли можно возродить, но можно решить вопрос при помощи прямого эфира из зала заседаний парламента, считает автор. «Это повысит не только информированность населения о работе парламентариев, но и доверие к самому парламенту. Уже не будет разговоров о том, что депутаты что-то скрывают или недоговаривают. Да и работа по обсуждению законопроектов и их принятие покажут содержание работы парламентариев. В свое время такая практика существовала и на российском телевидении».

На этой неделе все СМИ Южной Осетии посвящают страницы событиям 27-летней давности. 23 ноября 1989 года у входа в Цхинвал была остановлена многотысячная колонна во главе со Звиадом Гамсахурдиа. Этот день считается началом войны 1989-92-х годов. В День мужества и народного единения агентство «Спутник Южная Осетия» публикует воспоминания одного из тех парней, которые без оружия преградили путь желающим провести митинг в Цхинвале. Это Коко Дзуццаты. «Он говорит, что, если бы грузины поняли, что за ребятами больше никого нет, они бы их разорвали, не моргнув глазом», – пишет агентство.

Участники тех событий, как и Коко, до сих пор не могут объяснить себе, как им удалось остановить разъяренную толпу, которая могла за секунды раздавить десяток смельчаков. Возможно, это был эффект неожиданности – грузины никак не ожидали увидеть такую преграду, возможно, обычный страх, что где-то еще прячутся люди с оружием, готовые расстрелять толпу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG