Accessibility links

Судьбы югоосетинских декабристов


Фотография молодой женщины с осетинским флагом на плечах, играющей на осетинской гармони, облетела тогда многие информационные агентства за пределами Южной Осетии
Фотография молодой женщины с осетинским флагом на плечах, играющей на осетинской гармони, облетела тогда многие информационные агентства за пределами Южной Осетии

Пять лет назад, 1 декабря 2011 года, после отмены результатов президентских выборов, на центральной площади Цхинвала начались акции протеста. Больше недели десятки людей пытались отстоять свой выбор и требовали немедленной отставки президента Эдуарда Кокойты.

Мадина Бекоева по-прежнему живет в стареньком, еще советских времен общежитии сельхозтехникума, куда заселилась первая волна беженцев из Грузии 90-х годов. В 2011 году ей было 37 лет. Двое маленьких детей, бытовая неустроенность, бесполезные попытки получить жилье или хотя бы обещанную беженцам компенсацию на его приобретение, вспоминает она, вынудили ее встать с остальными на Театральной площади. Говорит Мадина Бекоева:

«Вышла я 1 декабря с нашими соседями, соседками, ну, и потом я там с другими познакомилась. Друг друга мы сегодня называем боевыми подругами. Спрашивали друг друга: что тебя сюда привело? Все рассказывали разные истории, но в основном то, что наше правительство не уделяет им никакого внимания, не восстанавливают после войны их дома».

Судьбы югоосетинских декабристов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Не знаю почему, говорит Мадина, но страха не было, хотя митингующих «вытягивали» на разговоры, за пределами площади избивали, бросали в тюремные камеры. Продолжает Мадина Бекоева:

«Я просто снимала на камеру телефона, должны были выловить Алана Плиева (нынешний глава Цхинвальской районной администрации). Я кричу, кричу и бегу с камерой, кричу: сейчас выловят его! Он пошел в сторону. Вызвали его, хотели его в машину посадить люди в форме. Я не знаю, кто они были, может, омоновцы, может, Госохрана. Я не знаю, не могу точно этого сказать. Со мной побежали еще несколько парней».

Тогда, вспоминает Мадина, по разные стороны баррикады оказались ближайшие соседи, родственники, друзья:

«Такое противостояние было! Мы стоим тут, а они – там, и разговариваем друг с другом. Были такие случаи тоже. Допустим, мой сосед, который работал в Госохране, мне говорил: Мадина, иди домой, зачем ты здесь стоишь? – Я ему говорю: защищаю свои интересы. А ты почему здесь? – У меня, говорит, приказ, я по-другому не могу».

За девять дней противостояния, продолжает Мадина, она успела познакомиться со многими интересными людьми, которые, как она говорит, «по-настоящему были за правду». Сама Мадина Бекоева благодаря журналистам стала одним из символов «снежной революции»: фотография молодой женщины с осетинским флагом на плечах, играющей на осетинской гармони, облетела тогда многие информационные агентства за пределами Южной Осетии:

«Я играю на осетинском фандере, меня просто попросили те, кто знал, что я на нем играю, чтобы я взяла его на площадь. Я взяла, и мы там пели осетинские песни, патриотические советские, например «Алеша». Простые, даже «Взвейтесь кострами синие ночи!» И это нас поддерживало, и, между прочим, все опирались на нас, поющих (смеется)».

Девять дней, признается Мадина, она стеснялась даже ненадолго уходить с площади, чтобы никто даже подумать не смел, что она чего-то испугалась. Родная сестра Мадины, которая живет в Северной Осетии, узнала ее по фотографиям, после чего полгода с ней не разговаривала. Уволили женщину за участие в протестном движении и с тогдашней работы – Госкомитета по восстановлению, который возглавлял Зураб Кабисов.

Мне просто хотелось всех поддержать и отстоять и свои права, делится она. Но уже после 9 февраля, когда стало понятно, что законно избранного президента Аллу Джиоеву никто восстанавливать в правах не собирается, говорит Мадина, в душе образовалась пустота: «Я все еще верю в справедливость. Настанет день, когда во главе государства станет хороший, справедливый человек. Но я пока не вижу его. И на новые выборы не пойду, потому что в 2011 году потеряла в них веру».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG