После вчерашней паники на валютном рынке Грузии под прицел проправительственных политиков и экспертов попали два ведущих банка страны, которые обвинили в преднамеренном обвале курса. Нацбанку предложено предпринять радикальные шаги с целью недопущения спекулятивных действий на валютном рынке.
После вчерашнего обвала некоторые эксперты и политики занялись поиском виновников валютного кризиса. Сегодня на пресс-конференции один из экспертов «Сообщества-2030», основанного Бидзиной Иванишвили, Михаил Дондуа напрямую потребовал незамедлительного реагирования со стороны правоохранительных органов, так как, по его мнению, вчерашний валютный кризис произошел в результате валютных спекуляций со стороны банков:
«За то, что вчера предприняли крупнейшие игроки валютного рынка, с них надо спросить по всей строгости закона. Я думаю, спекулятивными действиями ТВС-банка и «Банка Грузии» следует заинтересоваться правоохранительным органам. Вчера эти банки сообща прекратили финансирование обменных пунктов валютой, что создало нездоровый ажиотаж на рынке. Происходящее находится вне зоны ответственности правительства и не обусловлено процессами в экономике, что не раз подтверждалось международными экспертами. До тех пор, пока такие поступки будут оставаться безнаказанными, насилие банков над населением будет продолжаться. Это откровенно антигосударственные деяния».
Днем ранее аналогичное заявление прозвучало из уст депутата «Грузинской мечты» Кахи Окриашвили. Учредитель крупнейшей аптечной сети PSP напрямую обвинил банки и другие финансовые организации в манипуляциях на валютном рынке.
Сегодня свою позицию в отношении валютного кризиса высказал и президент Нацбанка Коба Гвенетадзе. У него несколько иное объяснение.
«Вчера на валютном рынке наблюдался ажиотаж, что вызвано несколькими факторами. Во-первых, глобальное удорожание доллара обесценило не только лари, но и валюту в соседних странах. Произошел так называемый овершутинг, когда панический спрос на рынке за короткий промежуток времени резко обваливает курс, который, впрочем, в скором времени возвращается к прежней планке», – обнадежил Гвенетадзе.
По мнению главы правления НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, обвинения в адрес банков лишены всяческих оснований:
«Сваливать все на банки – излюбленный прием по поиску козла отпущения со стороны некоторых политиков и экспертов. Сейчас под их прицел вместо Нацбанка попали частные банки. Необходимо понимать, что проведение валютных конвертаций на рынке находится вне сферы интересов банков, так как они содержат множество рисков и не приносят существенного дохода. К тому же за валютными операциями коммерческих банков надзор осуществляет Нацбанк, где невозможно осуществление каких-нибудь манипуляций. Понятно, что не все считают так, но это не повод, чтобы во всех неурядицах огульно обвинять банки».
С этим согласен экономист, бывший зампредседателя экономического комитета парламента Нодар Эбаноидзе:
«Я слышал множество теорий, в том числе и от влиятельных политиков от власти, что банки искусственно манипулируют курсом. Считаю, что делать подобные заявления – значит подрывать авторитет Нацбанка, который работает по законам, принятым парламентом. Поэтому если кому-то в большинстве не нравятся законодательные нормы, то пусть займутся инициированием поправок. В экономическом комитете прошлого парламента мы разработали целый пакет актов, которые усиливали контроль над банковской сферой, но правительство их не поддержало».
Что касается собственно лари, то после вчерашнего обвала произошла некоторая стабилизация. Лари отыграл 10 пунктов, найдя новую точку равновесия – 2,559 лари за один доллар.