Югоосетинские предприниматели смогли свободно провезти четыре большие партии фруктов в Россию, сообщил информагентству Sputnik заместитель председателя правительства Дмитрий Козаев. Для вывоза собственной продукции в соседнюю страну фермерам необходимо оформить фитосанитарную книжку, взять справку Торгово-промышленной палаты и подтверждающий документ из администрации района, где выращен урожай. До сих пор эти документы не имели юридической силы на территории Российской Федерации, но сейчас фермеры могут провозить свой экологически чистый урожай.
По словам Козаева, фитосанитарные справки выдают бесплатно. При этом чиновник выразил недовольство работой Торгово-промышленной палаты. «Предприниматели платят в Торгово-промышленной палате 3500 рублей за справку, но организация не оказывает никакого содействия предпринимателям», – цитирует его агентство.
Газета «Южная Осетия» вспоминает о Международном дне мигранта, который отмечается в мире 18 декабря. Автор Сармат Козаев рассказывает о мигрантах республики. Основной поток приезжих пришелся на годы после войны 2008 года. Мигранты прибывали в Южную Осетию в массовом порядке без учета и регистрации. Однако со временем стала появляться и законодательная база. География мигрантов, представленных в республике, весьма широка. В Южную Осетию едут на заработки из Армении, Азербайджана, Украины, Молдовы, есть даже один из Сирии. Но больше всего в страну прибыло граждан Таджикистана и Узбекистана, рассказал изданию руководитель Управления иммиграционного контроля МВД Южной Осетии Гермаген Тедеев.
Иностранные граждане внесли свой «вклад» и в статистику преступлений и правонарушений. По официальным данным ГУВД, в период с 2010 по 2013 год иностранными гражданами было совершено около 100 административных правонарушений и 20 уголовных преступлений. Были возбуждены уголовные дела по таким признакам преступлений, как «нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему», «злоупотребление должностными полномочиями», «халатность», «развратные действия», «похищение человека», «грабеж». Автор замечает: «Участие мигрантов в строительных процессах в республике свидетельствует о ... нежелании значительной части населения выполнять эти работы, и, как следствие, трудовые вакансии были заняты мигрантами, разумное количество которых не вредит ни одному государству».
Блогер Алан Парастаев сравнивает 2015 и 2016 годы для Южной Осетии. Автор считает, что анализировать их нужно с точки зрения уроков, которые они преподали. «Прошлый, 2015 год можно назвать годом борьбы за договор. Вплоть до подписания договора с РФ о сотрудничестве и интеграции в конце марта на суд общественности то и дело выносили различные редакции и черновые варианты договора. Сопровождалось все это дискуссиями и даже скандалами. Гражданам РЮО было трудно разобраться в деталях и перипетиях, а уж смотрящим из Москвы подавно. Ясно было одно: политические силы Южной Осетии, а конкретно ветвь президентская и ветвь парламентская, боролись за высокое звание – "наиболее пророссийской"», – пишет Парастаев.
2016 год тоже прошел под знаком обсуждения темы присоединения к России, только в этом году инициативу перехватил Леонид Тибилов, выступив с предложением провести референдум. «Будет ли повторен подобный опыт усвоения уроков года 2016-го и реализации приобретенных знаний в году 2017-м? Ведь 2017 год, продолжая школьную аналогию, кроме всего прочего, экзаменационный год – год выборов», – напоминает блогер.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия