Отказ югоосетинского парламента от рассмотрения и принятия проекта бюджета на 2017 год именно из-за моментов, связанных с судебной реформой, вполне понятен. Если представился шанс потребовать пересмотра состава Верховного суда, и, если повезет, поставить там свою ногу, то грех этим не воспользоваться. Тем более, если учесть, что в 2012 году этот орган решил исход президентских выборов.
Вполне понятно желание контролировать этот ресурс, тем более что других ресурсов может и не оказаться.
Местные эксперты называют предстоящие выборы – выборами без административного ресурса.
Как мне сказал один из моих цхинвальских друзей, это странно выглядит со стороны, когда участники югоосетинского политического процесса, имея под собой государственный аппарат, ищут ресурсы на стороне – поддержку российских политиков, чиновников и т.п.
Эта картина вселяет во многих тревогу: какими силами, например, сдерживать ситуацию, ели что-то пойдет не так. Вот у Кокойты административный ресурс был. В 2011 году при всем том, что он сам довел ситуацию до кризиса, но он и сумел ее удержать при помощи этого самого административного ресурса.
Потому что вокруг него были сильные люди, готовые идти с ним до конца. Им было неважно, насколько их действия правомерны, неважно, что об этом подумают в Москве. А вот есть ли такой ресурс у кого-нибудь из нынешних игроков – большой вопрос. Встанут ли их протеже рядом в критической ситуации или махнут на все рукой и сбегут?
Пока единственная гарантия стабильности в предвыборный период – это равнодушие избирателя.
Местные эксперты полагают, что и на этих выборах, вслед за парламентскими, реальная явка избирателей не достигнет пятидесяти процентов.
Кроме того, не факт, что на этот раз кандидатам получится договориться и расписать между собой недостающие голоса пропорционально итогам голосования. А значит не исключено, что итоги выборов будут подводить в суде.
Никто из моих цхинвальских собеседников не представляет, чем смогут увлечь избирателя кандидаты, во всяком случае те, кто уже обозначился. Чем его можно взбодрить.
Судя по всему, отставки правительства уже не будет. Это надо было делать хотя бы в начале года. А теперь уже поздно и даже вредно в свете предстоящей избирательной кампании.
Единственное, что дает отставка перед выборами – формулировка «не справились» автоматически становится неким итогом, с которым президент, как глава исполнительной власти, заканчивает свой срок.
Поэтому, скорее всего, если и дойдет до увольнений в правительстве, то президент ограничится отдельными кадровыми решениями.
С другой стороны, даже если случись отставка, о которой сейчас говорят и пишут многие местные аналитики, она ничего не дает оппонентам Тибилова.
Во всяком случае, уж точно ничего не дает Анатолию Бибилову. Потому что парламент тоже упустил и время, и возможности. Случись эта отставка, она не была бы результатом их принципиальной позиции.
Вот когда парламентарии потребовали отставки министра иностранных дел Давида Санакоева, президент уступил. А в отношении, например, премьер-министра и прочих таких требований не было. Поэтому на любые упреки в адрес правительства перед выборами следует встречный вопрос «а где вы раньше были» и упреки в популизме.
Почему я об этом говорю, потому что это такая интересная ситуация, когда любой вопрос, любая политическая тема, которая муссировалась последние год-два, начиная от темы присоединения к России, заканчивая формированием конституционного суда или чем-нибудь еще, не приносит ни одной из сторон преференций. Все неизбежно делится пополам – и минусы, и редкие плюсы.
Трудно представить, о чем в таком случае можно говорить в оставшееся до выборов время.
Кажется все, что остается – это вот такие публичные взаимные уколы. Законодатели указывают исполнителям на их некомпетентность, мол, посмотрите, вы нарушаете законы, а те им, да нет, это вы просто капризничаете.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции