Accessibility links

Кандидаты с прицелом на будущее


Об участии в предстоящих выборах президента Южной Осетии заявили семь кандидатов: намерения некоторых из них вызывают удивление в обществе
Об участии в предстоящих выборах президента Южной Осетии заявили семь кандидатов: намерения некоторых из них вызывают удивление в обществе

На сегодняшний день о своих намерениях принять участие в выборах президента Южной Осетии заявили семь потенциальных кандидатов. Однако, по мнению местных экспертов, из этой семерки лишь участие двоих не вызывает сомнений. Это действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.

О своем участии в предстоящих выборах президента Южной Осетии заявили семь потенциальных кандидатов. Намерения некоторых из них вызывают удивление в обществе. Не то чтобы они были неизвестными людьми, таких вообще немного в маленькой республике, но они, скажем так, люди, от которых не ожидали подобных действий даже в их круге общения.

Например, депутат парламента Алан Козонов. Говорят, он отдалился от своих однопартийцев из «Единства народа», которые заявили о своей поддержке Леонида Тибилова, и сблизился с депутатской фракцией от «Единой Осетии», от которой в президенты идет Анатолий Бибилов. Но при этом почему-то решил выдвинуться сам, без какой-либо партийной поддержки.

Кандидаты с прицелом на будущее
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

О своем желании бороться за пост президента заявил и сотрудник КГБ РЮО Алан Гаглоев, сегодня состоялось собрание его инициативной группы. Наверное, это первый случай в Южной Осетии, когда действующий офицер госбезопасности заявляет о своих политических амбициях. Известно, что им запрещено состоять в партиях, но, что касается участия в президентских выборах, тут мнения цхинвальских экспертов разделились. Одни говорят: нельзя, в любом случае это участие в политической конкуренции. Другие машут рукой, мол, ничего страшного.

Среди политических новичков и Амиран Багаев, офицер вооруженных сил ЮО в отставке, ныне хозяин небольшой строительной фирмы. Его заявке удивились даже соседи. По их отзывам, до этого он не проявлял интереса к публичной деятельности.

Об участии в избирательной кампании заместителя главы администрации Ленингорского района Владимира Гулиева говорят, будто он подал заявление в ЦИК, уступив уговорам, затем вовсе потерял интерес к выборам и намерен отозвать свое заявление.

Участие этой четверки трудно объяснить с точки зрения предвыборных стратегий или технологий со стороны основных кандидатов – Анатолия Бибилова и Леонида Тибилова. Они явно не технические кандидаты, которые смогли бы собрать голоса и в нужный момент сняться в пользу одного из основных. В то же время они наверняка трезво оценивают свои шансы на этих выборах. Тогда в чем смысл их участия? В чем возможный мотив? Это задел на будущее, считает общественник Тимур Цхурбати:

«Они еще достаточно молоды. Я думаю, их участие – это задел на будущее. Может быть, они примут участие в следующих парламентских или президентских выборах или даже позже. Для них эта избирательная кампания – хорошая площадка, чтобы показать себя избирателям, заявить о себе, о своих амбициях».

Наверное, самое обсуждаемое событие уходящей недели – это заявления Дзамболата Тедеева и Аллы Джиоевой о поддержке Леонида Тибилова. Многие в республике были уверены, что Дзамболат Тедеев дистанцируется от этой кампании и активизируется лишь в случае, если в избирательный процесс начнет вмешиваться экс-президент Эдуард Кокойты, с которым у него давняя вражда. В этом смысле Тедеев был обречен на участие в выборах 2011 года. Похоже, он считал себя обязанным выбить из политического седла Кокойты, которому в свое время помог прийти к власти.

Цена этого участия оказалась немалой – он потерял кресло главного тренера сборной России по вольной борьбе, у него были неприятности с ФСБ. Но, очевидно, тогда не было другого выхода – в противном случае он рисковал потерять лицо перед своими сторонниками. Сейчас у Тедеева нет такой необходимости. Не из-за чего портить отношения с российской властью, рисковать опять потерять должность главного тренера. В 2012 году он поддержал Леонида Тибилова. Но потом случилось так, что креатуры Тедеева были вытеснены из правительственных структур. Между тем люди, внесшие куда меньший вклад в победу Тибилова, остались в доме правительства. Иными словами, у этой группы влияния есть причины для претензий к президенту.

Вопрос о поддержке – процедурный, стороны должны взять на себя обязательства и ударить по рукам (в противном случае поддержка может оказаться и формальной). Пока, насколько мне известно, в Цхинвале ничего подобного не было, а значит, к этой группе влияния присматривается не только президент. Есть и такое мнение, что до 15 марта, пока не закончится регистрация кандидатов, местные игроки воздержатся от клятв.

Еще одна из главных интриг – допустят или нет к выборам Эдуарда Кокойты и какие могут быть от того или иного решения последствия? Например, может ли участие в выборах одного из кандидатов, не соответствующего цензу оседлости, быть основанием для требований признать выборы недействительными? Если можно Эдуарду Кокойты, то почему нельзя, допустим, Дзамболату Тедееву или Альберту Джуссоеву? А если они подадут заявки вслед за Эдуардом Кокойты и им откажут, что тогда? Эдуард Кокойты – самый интригующий, самый непонятный из всех потенциальных кандидатов. Двигающие им мотивы очевидны, говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, но в чем состоит конкретный план и каковы механизмы его реализации, судить трудно, да и, похоже, некому:

«В Москве сейчас заняты конфликтом с Белоруссией. Кроме того, я боюсь, что ситуация внешнеполитическая серьезно накладывается на реструктуризацию в администрации президента, которая идет полным ходом. Вполне вероятно, что Эдуард Кокойты как раз рассчитывал на это: идет смена кураторов, и одним уже не до него, а другим еще не до него. Вот он и пытается пролезть в эту щель в ходе реформы администрации президента и собрать какие-то политические дивиденды. А там, что называется, как кривая выведет.

– Получается, из-за реструктуризации в АП степень свободы всех участников процесса увеличивается?

– Да, вплоть до бесконтрольного. Поэтому некоторые местные политики думают, что в такой мутной воде грех не половить рыбку».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG