В колонке редактора газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов размышляет о предвыборном периоде и процессах, связанных с ним. «Во время предвыборной кампании в обществе начинают доминировать негативные качества, какая-то подозрительность и наушничество. Люди непроизвольно начинают делить окружающих на приверженцев того или иного политического лагеря», – пишет автор.
Некоторые сотрудники в учреждениях считают своим долгом регулярно «просвещать» вышестоящее начальство о событиях в коллективах, а если их не устраивает свое начальство, то выше по инстанции. Раньше практически в каждом учреждении были и официальные осведомители, информирующие компетентные органы и получавшие за это поощрение: денежные премии, путевки за границу. Это явление зачастую «вскармливают» сами руководители, считает Кулумбегов. Он рассказывает, как, сменив очередной раз своего предшественника на посту директора телерадиокомпании, получил в наследство металлический ящик, установленный в коридоре на стене. Как оказалось, туда сотрудники ГТРК должны были опускать предложения и замечания по работе. Правда, непонятно почему это нельзя было делать открыто.
На самом деле пресловутый ящик стал кладезем доносов, которые сотрудники могли писать на своих коллег анонимно, рассказывает Кулумбегов. По его мнению, «наушничество» может оказаться намного более опасным явлением, чем кажется на первый взгляд. «Конечно же, в репрессиях 1937 года справедливо обвиняют Сталина и его окружение, ведь именно они их санкционировали. Но я сомневаюсь, что в кремлевских кабинетах знали о существовании Александра Тибилова, Рутена Гаглоева или Созырыко Кулаева. Доносы в НКВД на них написали их коллеги».
Блогер Алан Парастаев комментирует визит Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в Грузию и его интерес к Южной Осетии, особенно к соблюдению прав человека в республике. Блогер в привычной ироничной манере пытается описать ситуацию: «Ну как бы это вам объяснить, господин Турбьерн... Представьте, что ваш сосед c южной стороны всю ночь палил по вашим окнам из дробовика, поджег ваш гараж, смертельно ранил члена вашей семьи. А наутро спрашивает, все ли у вас в порядке, не обижаете ли вы своих детей чрезмерно строгим воспитанием, не применяете ли физической силы к женщинам в доме, и что он готов следить, чтобы такого не происходило. Вот примерно так воспринимают в Южной Осетии попытки со стороны Грузии мониторить у нас права человека. Причем другого соседа, живущего с севера, который при этом взялся помочь вам, отремонтировать ваш дом и оградить от нападок со стороны дебошира, обвиняют в том, что он пытается захватить ваш дом», – пишет блогер.
Он считает, что для того, чтобы узнать о реальном положении дел в Южной Осетии, есть достаточно путей. Например, гражданское общество. «Всегда можно найти выход, главное – желание! А еще важно не желать повторять ошибки прошлого, когда европейские структуры тоже пытались работать в Южной Осетии через Грузию. Ни к чему хорошему это не привело, кроме как придало уверенности грузинским властям в своей правоте и безнаказанности, что в свою очередь подвигло их на августовскую агрессию 2008 года», – пишет Парастаев.
Посетители сайта «Осинформ» обсуждают новость об отмене пропусков для проезда в приграничную зону. Как пояснил на заседании правительства руководитель Погранслужбы Валерий Зозуля, отныне для въезда в погранзону гражданам достаточно иметь при себе паспорт или служебное удостоверение. Вопросы вызвало время принятия решения, комментаторы увязывают происходящее с приближением выборов.
«Удивительно слышать такое накануне выборов, значит, получается, что все это время они могли это отменить, но не делали до выборов. Оставляли многие дела к этому моменту, думаю, еще многие вещи нас удивлять будут», – пишет пользователь Инал. Другой комментатор отмечает: «Это решение, которое вовсе не решение проблемы, готовилось давно. Но придержали для предстоящей цели. Какая разница, ходить по своему селу с паспортом и метрикой для детей или с пропуском? Думаю, что не особо большая. Все равно тебя будут останавливать и проверять».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия