Президент Южной Осетии назвал парламент источником нестабильности в республике и пообещал, что после президентских выборов законодательный орган не будет работать в нынешнем виде.
Наверное, это самое неприятное интервью югоосетинского президента за весь срок его полномочий. В некоторых моментах текст будто дышит авторитаризмом и пренебрежением к людям.
«Я не буду вдаваться в тонкости судебной реформы... Думаю, что народу неинтересны споры о юридических нормах и правовых коллизиях», – говорит Леонид Тибилов.
Мне кажется, люди не заслужили подобного скепсиса. А как насчет многочисленных жалоб на низкое качество следствия, на произвол судейских, с которыми и кандидат в президенты Тибилов, и кандидаты в депутаты парламента во время своих предвыборных кампаний обещали избирателям разобраться, но так и не разобрались? Так, может, это им неинтересно, а не обществу?
Или вот еще такое высказывание президента Тибилова:
«К сожалению, усилия парламентского большинства оказались направлены не на созидание и развитие, а на конфликт и неконструктивные действия. В апреле мы проводим выборы президента, и после них, судя по всему, придется рассмотреть целесообразность дальнейшей деятельности парламента в его нынешнем виде».
Во-первых, выборы надо еще выиграть. А во-вторых, как это понять – «пересмотреть целесообразность»? Я далек от мысли, что речь идет о каких-то репрессивных действиях. Быть может, президент намекает на возможность досрочного роспуска парламента?
У партии парламентского большинства, оппозиционной «Единой Осетии» (к которой и адресовано раздражение президента), нет кворума. У нее 20 из 34 голосов в парламенте, в то время как кворум составляет 23 голоса. Как мне объяснили юристы, по закону, если более двух месяцев парламент не может собраться и провести сессию, он распускается. Пропрезидентские партии парламентского меньшинства могли бы по просьбе президента бойкотировать работу заксобрания и довести дело до роспуска.
Кстати, подобные бойкоты уже случались, когда «Единая Осетия» намеревалась вынести вотум недоверия главе МИДа Давиду Санакоеву. Тогда из-за отсутствия кворума дважды срывалось заседание парламента. Правда, в те дни демарш против «единоосов» поддержала Народная партия – не пропрезидентская и не оппозиционная, она стояла как бы особняком. Но теперь, когда к выборам президента не допускают кандидата «народников» – экс-президента Эдуарда Кокойты, все может измениться и Народная партия вместе с Кокойты могут уйти в оппозицию. Если это случится, то в парламенте появляется оппозиционный кворум – 24 голоса.
Теоретически исполнители могут решить эту проблему. Дело в том, что есть решение Верховного суда РЮО от 21 марта 2014 года по иску Роланда Келехсаева – бывшего лидера Народной партии, в котором признается, что в 2009 году партия была подвергнута рейдерскому захвату и действующие от ее имени депутаты не имеют к этой партии отношения. Решение суда не исполнено, про него забыли. Но могут и вспомнить.
Правда, насколько мне известно, даже на этот случай есть до трех человек из пропрезидентских партий «Ныхас» и «Единство народа», которые сочувствуют оппозиции и, в случае необходимости, могут заявить о своих симпатиях.
В общем-то все это из области теории, а что касается практики, то очевидно, что попытки досрочного прекращения полномочий или каких-то иных способов пересмотреть «целесообразность дальнейшей деятельности парламента в его нынешнем виде» может привести к глубокому политическому кризису с непредсказуемыми последствиями.
Поэтому хочется верить, что президент сказал это в сердцах или, может быть, поддержка Москвы возымела такой побочный эффект.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия