Сегодня на Гумисте прошел митинг ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Его участники выразили свое отношение к возвращению в политику экс-президента Александра Анкваба и приняли заявление в Генеральную прокуратуру.
Ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. неслучайно избрали местом для митинга гумистинский кемпинг, расположенный ниже моста на дороге в сторону Сухума. Именно здесь во время войны проходила линия противостояния. С другой стороны гумистинского моста, на узкой полоске вдоль горы, располагались позиции абхазских вооруженных сил.
Сегодня ветераны Абхазии разделились на три организации: «Амцахару», «Аруаа» и «Абаш». Организаторы митинга не относят себя ни к одной из них и говорят о том, что не преследуют политических целей. Участие в митинге приняли более 200 ветеранов.
Они говорили о необходимости вести диалог между тремя организациями, чтобы двигаться к объединению. Рассказывали о предпринятых попытках ветеранов и старейшин встретиться с Александром Анквабом и полученном отказе. Вспоминали выдачу паспортов гражданам Грузии Анквабом и то, как сразу после войны против него было возбуждено уголовное дело. Связано оно было с изъятием Анквабом оружия накануне войны у абхазских милиционеров и передаче его Службе государственной безопасности, которой руководил на тот момент Автандил Иоселиани. После возбуждения уголовного дела Анкваб покинул Абхазию и более 11 лет жил в Москве. Он вернулся в Абхазию в 2004 году, и с его появлением ветераны связывают начало раскола в абхазском обществе. Говорили о том, что в мае 2014 года Анкваб, будучи президентом и Верховным главнокомандующим, покинул свой пост и скрылся на территории российской военной базы, а потом снова уехал в Москву. И вот теперь, почти три года спустя, снова вернулся в Абхазию, чтобы принять участие в выборах депутатов Народного Собрания РА.
Ветеран войны Омар Сангулия, один из организаторов митинга, так сформулировал отношение ветеранов: «Нас волнуют в первую очередь фигуры людей, которые выдвигаются в депутаты и участвуют в политической жизни страны. Мы ставим во главу угла моральные ценности. Большая часть ветеранов не согласна с тем, что такая фигура, как Александр Золотинскович, будет участвовать в политической жизни страны. Его не было 2,5 года. Надо быть здесь находиться, в гуще событий, сопереживать со своим народом, и надо вести борьбу открыто, а не из-за кулис из Тбилиси или Москвы. Вот это нас возмущает. Мы его приглашали на разговор на любую площадку с участием журналистов и телевидения, чтобы раз и навсегда рассеять все сомнения, которые существуют по отношению к нему. Он передал, что не будет с нами встречаться и готов это сделать, возможно, после выборов. Мы не собираемся на него нападать и не собираемся чинить над ним расправу. Но он не должен этого делать, мы хотим, чтобы он сам это осознал».
Ветеран войны Рафаэль Ампар зачитал заявление, адресованное генеральному прокурору Зурабу Ачба: «Мы, ветераны войны, знаем, что в 1994 году прокуратурой Республики Абхазия было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении Анкваба Александра Золотинсковича по факту незаконной передачи 18 августа 1992 года оружия, хранившегося в МВД Республики Абхазия, в Комитет государственной безопасности господину Иоселиани. Фактически оружие было передано грузинской стороне на четвертый день войны. Некоторые материалы данного дела были опубликованы позже в средствах массовой информации. Нам стало известно, что в бытность Анкваба премьер-министром данное дело было изъято из архива и уничтожено. Надеемся, что это лишь слухи. Просим вас предоставить нам или в СМИ Абхазии материалы данного уголовного дела. Если это уголовное дело уничтожено и не хранится в архивах Генпрокуратуры, то данное обращение просим считать нашим заявлением с просьбой возобновить расследование по факту передачи оружия Анквабом, так как, по нашему мнению, данный факт является предательством родины, а такое преступление не имеет срока давности».
Участники митинга одобрили и подписали заявление.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия