Пять лет назад в публикации «Мартовское литературное созвездие» на «Эхе Кавказа» я рассказывал о том феномене, который давно привлек внимание многих – ведь целое созвездие литературных талантов подарили Абхазии в первой половине двадцатого века дни первой половины марта.
Что изменилось за прошедшее пятилетие? Увы, минувшим летом на 88-м году жизни наш мир покинул самый знаменитый из них – родившийся 6 марта 1929 года в Сухуме Фазиль Искандер. Но это печальное событие, как обычно и бывает с поистине выдающимися людьми, вызвало всплеск интереса к его творчеству и личности, и не только, разумеется, в Абхазии. В Москве абхазская диаспора прилагает сейчас силы к тому, чтобы к годовщине смерти всемирно известного писателя 31 июля на его могиле на Новодевичьем кладбище был установлен достойный памятник. В Сухуме тоже обсуждают место установки памятника Фазилю (кстати, на морской набережной уже несколько лет стоят маленькие скульптуры работы Архипа Лабахуа, изображающие героев искандеровской прозы) и то, какая улица в городе будет названа его именем. 6 марта имя Фазиля Искандера было присвоено Сухумскому русскому театру драмы.
И в тот же день в Москве руководство Русского ПЕН-центра, вице-президентом которого Фазиль Искандер был, огласило длинный список номинантов на его премию, учрежденную в прошлом году. Больше всего авторов выдвинуто в номинации «проза» – 31, причем трое их – из Абхазии, а еще один – абхаз, живущий в Москве. В начале июня жюри планирует огласить в Сухуме шорт-лист номинантов, а в сентябре в Москве назвать имена победителей во всех трех номинациях.
А 10 марта в Сухуме прошла первая церемония вручения недавно учрежденной государственной премии имени Таифа Аджба «За вклад в развитие абхазской детской и юношеской литературы». Организатор конкурса – Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, отборочную комиссию конкурса возглавил доктор филологических наук Валентин Когония. Обладателями премии стали: в номинации «поэзия» Валерий Касландзия за сборник детских стихов, в номинации «проза» Анатолий Лагулаа за сборник детских рассказов «Дрозд». Талантливый абхазский поэт с трагической судьбой Таиф Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара. В октябре 1992 года группа грузинских гвардейцев увела Таифа из его квартиры в сухумском Новом районе, и с тех пор никто его больше не видел. Таиф Аджба оставил большое творческое наследие в детской литературе.
13 марта 1904 года в селе Кутол на свет появился Иуа Когониа. Поэт прожил короткую жизнь, всего 24 года, но, как яркая звезда, озарил абхазский литературный небосвод. 14 марта 1913 года в Сухуме родился известный советский прозаик Георгий Гулиа, сын основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа.
Их давно уже нет с нами, но по-прежнему живут и здравствуют такие «мартовские звезды» абхазской литературы, как Алексей Гогуа, Джума Ахуба и Николай Квициния.
Квициния, родившийся 13 марта 1938-го в селе Атара, отметил нынче 79-летие, его принял президент Абхазии Рауль Хаджимба. А у первых двух – юбилеи. 15 марта народному писателю Абхазии Алексею Гогуа, уроженцу села Гуп, исполнилось 85 лет, и президент республики вручил ему орден «Ахьдз-апша» первой степени, которым награждаются самые выдающиеся сыновья Абхазии. К этому юбилею газета «Эхо Абхазии» приурочила викторину «Что вы знаете о жизни и творчестве Алексея Гогуа?» В том же номере газета опубликовала интервью с писателем кавалером ордена «Ахьдз-апша» второй степени Джумой Ахуба, уроженцем села Атара, которому 12 марта исполнилось 80 лет. Интересно, что, отвечая на вопрос редакции: «Что вы считаете наиболее важным из сделанного, чем гордитесь?», писатель стал перечислять не свои произведения, а случаи, когда он спасал жизни людей. Таких он вспоминает четыре – в школьные и студенческие годы, во время грузино-абхазской войны, когда, приехав как литератор на передовую на Восточном фронте, попал в плен к грузинским военным.
А сегодня в Сухуме в музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба прошел вечер, посвященный 80-летию Джумы Ахуба. Выступавшие желали ему еще много лет плодотворной работы.
Но жизнь есть жизнь, и неотвратим тот факт, что ныне живущие представители «мартовского созвездия», о котором говорю, будут постепенно переходить в разряд тех, свет произведений которых остается, но их самих с нами уже не будет. И невольно задумываешься о том, придут ли и когда придут им на смену новые столь же яркие литературные таланты. При этом, конечно, неважно, в марте или в каком-то другом месяце они будут отмечать свои дни рождения.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия