В центре внимания югоосетинских журналистов, особенно в предвыборный период, как правило, находятся политики. Впрочем, собравшиеся сегодня на круглый стол в Цхинвале эксперты обсудили, как работается работникам СМИ в разгар кампании.
Обмен мнениями – именно в таком формате решили провести сегодня дискуссию журналисты, которые работают в Южной Осетии. Сама идея встречи, по словам представителей СМИ, была подсказана главным образом предвыборными процессами в республике. По мнению директора медиа-центра «ИР» Ирины Гаглоевой, югоосетинские средства массовой информации не сильно влияют на мнение потенциальных избирателей:
«Перед круглым столом я опросила 50 человек. Такой небольшой соцопрос, где было два вопроса. Один вопрос: помогают ли СМИ нашей республики в определении приоритетов в кандидатах? На что 41 человек ответили – нет. Только три человека ответили – да, остальные не поняли вопроса. То есть я понимаю субъективность и маленькую выборку, тем не менее тенденция определена. Второй вопрос, который был задан: какое из средств массовой информации наиболее интересно в плане освещения избирательной кампании? В основном все ответили – телевидение, про газеты не вспомнил никто».
Часть журналистов с мнением Ирины Гаглоевой не согласились по одной простой причине: в борьбе, которую кандидаты в президенты развернули за внимание информационных ресурсов, они не выбирают средств. Представители предвыборных штабов отдельных политиков нередко позволяют себе грубые выпады в адрес журналистов.
Закрытость власти, снижение престижа профессии – эти темы также привлекли внимание собравшихся. Эксперт и журналист Юрий Вазагов называет две причины плачевного состояния СМИ в Южной Осетии: это целенаправленная информационная политика государства и общее падение уровня образования в обществе:
«На мой взгляд, власти во всем мире делятся на два типа: умные и не очень умные. Любая адекватная власть, которая хочет продолжить свое существование, всегда выстраивает диалог с обществом. Такие механизмы выстраиваются во всех более или менее нормальных странах с развитой политической системой. У нас даже при Эдуарде Кокойты, которого все ругали за авторитаризм, информационная система была гораздо более современна. И я хорошо помню освещение всех выборных процессов, начиная с парламентских выборов 2004 года, 2006 года, 2009 года, 2011 года. Притом, что власть всегда имела свои цели и реализовывала их разными путями, информационное сопровождение выборов было максимально широким. У нас публиковались проблемные материалы по социально-экономическим темам, которые не касались политики, но волновали наше общество. За последние годы ничего этого не наблюдается. Это не вина журналистов, которые вдруг разучились работать. Это целенаправленная политика по удушению СМИ, отсутствие политики».
По наблюдению югоосетинских журналистов власть – и исполнительная, и законодательная – закрыта для получения полноценной, достоверной информации. Поэтому эксперты вновь обратили внимание на необходимость разработки закона о доступе к информации, а также создания в сети своеобразной книги жалоб, где бы фиксировались случаи необоснованного отказа в предоставлении информации.
Еще одна идея, которую планируют реализовать журналисты под эгидой медиа-центра «ИР», – создание профессионального клуба, который, в отличие от формально существующих объединений, сможет мобильно реагировать на возникающие проблемы.
Примечательно, что, сославшись на занятость, ни один из чиновников, отвечающих за информационную политику государства, сегодня на встречу с журналистами не пришел.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия