Продажа земли гражданам других государств остается одним из самых острых вопросов в Грузии. Часть правящей команды «Грузинской мечты» и других политических сил ратуют за внесение в Конституцию поправок, запрещающих продажу земли иностранцам. У этой идеи имеются и противники.
Вопрос приобрел остроту в 2012 году, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». Под нажимом части общественности и церкви в 2013 году власти ввели временный мораторий на продажу земли иностранцам. И хотя Конституционный суд признал его незаконным (в 2014 году), вопрос остался нерешенным: сегодня в Грузии иностранцы осуществляют экономическую деятельность на земле лишь путем создания совместных предприятий с гражданами Грузии.
Члены конституционной комиссии пока не достигли консенсуса. Существует несколько альтернативных инициатив. Предложения «Демократического движения», «Альянса патриотов» и части депутатов «Грузинской мечты» предполагают введение полного запрета на передачу земли в собственность иностранцам.
Тема собственности на землю обсуждалась и на вчерашней встрече в Минэкономики министра Георгия Гахария с представителями бизнес-кругов и профильных НПО. В качестве гостя на ней присутствовал спикер парламента Ираклий Кобахидзе.
По завершении встречи Георгия Гахария заявил журналистам, что он против решения вопроса путем внесения поправок в Конституцию:
«Я считаю, что на сегодня с большей долей вероятности надобности в такого рода ограничениях нет. Регулирование отрасли можно осуществить и на законодательном уровне. Земля является одним из важнейших активов в экономическом обороте. Поэтому я считаю, что вносить поправки в Конституцию нельзя».
Руководитель Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе, который присутствовал на встрече, в разговоре с «Эхом Кавказа» зафиксировал позицию бизнесменов по этому вопросу:
«На встрече бизнес высказался против внесения поправок в Конституцию. Как подчеркивали бизнесмены в своих выступлениях, фактический запрет на продажу земли является дискриминационным в отношении бывших соотечественников, принявших гражданство других государств, но желающих своими знаниями или средствами способствовать развитию экономики Грузии. Напомню, сельское хозяйство является сектором, который требует значительных материальных затрат. Непонятно, зачем искусственным путем ограничивать приток инвестиций в эту отрасль, которая вот уже 25 лет находится в незавидном положении».
Оппоненты сторонников продажи земли иностранцам требуют перенять опыт Австрии, Конституционный суд которой в 1994 году признал землю «не только экономическим, но и социальным и культурным наследием».
По мнению экономического эксперта Иосифа Арчвадзе, вопрос прав собственности на землю требует продуманного и взвешенного подхода.
«Земля не является продуктом купли-продажи в классическом понимании этого слова. Поэтому решать этот вопрос необходимо на основе широкого общественного консенсуса. В ряде европейских государств имеются жесткие ограничения на продажу земли иностранцам. Существует форма аренды земель на длительный период, позволяющая включить ее в экономический оборот. Мне понятна позиция представителей бизнеса, которые во главу угла ставят получение прибыли, но в вопросе собственности на землю упрощенного подхода быть не должно. Земля не должна быть товаром», – убежден Иосиф Арчвадзе.
О взвешенном подходе к этому вопросу сегодня заявил и спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который после встречи с представителями зарубежного дипкорпуса сказал:
«Мы продолжим дискуссию в формате конституционной комиссии, и я убежден, что мы придем к выработке такого решения, которое, с одной стороны, позволит сформировать правильную правовую систему, а с другой – защитит экономические интересы бизнеса».
Окончательно ситуация прояснится к середине апреля, когда станут известны итоги работы комиссии, которая работает над пакетом поправок к основному закону страны.