Accessibility links

Грузия, Турция, референдум


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Мне никогда не нравился Реджеп Эрдоган. Есть в нем что-то от типичных восточных и постсоветских авторитарных лидеров, которые слишком много говорят о национальных интересах, о сохранении идентичности, о «Гейропе» и т.д. Все эти постоянные упреки в адрес Запада в том, что он ущемляет интересы Турции, не уважает турецкий народ, обвинения европейских лидеров в фашизме и т.д.

Тем более совсем уж неприятно слышать его постоянные ностальгические воспоминания о былом имперском величии страны. Понятно, что вся эта политика духовных и прочих скреп направлена исключительно на внутренний рынок и не имеет никакого отношения к внешнему миру. Но тем не менее нет-нет да и пробежит холодок по спине от таких речей...

Естественной выглядит и его дружба с Путиным – они просто обязаны быть ближайшими друзьями, и единственное, что им мешает, так это претензии обоих на особое место в мировой политике...

Их речи удивительно похожи, а некоторые высказывания как будто произнесены по одной методичке – например, недавнее заявление Эрдогана о готовности перейти в торговле с Россией на рубли и лиры. То есть ровно то, о чем Путин говорит лет 10, предлагая всем крупным торговым партнерам получать рубли и давать юани-лиры-рупии вместо баксов.

Звучит красиво, «ватники» в неистовом восторге, празднуя скорое превращение доллара в пустую зеленую бумажку, а воз и ныне там: после недолгих разговоров о финансовой стороне духовных скреп все стороны в конечном итоге приходят к мнению, что рубль и лира – это, конечно, классно, но в наше время без доллара никуда.

Совсем уж опозорился Эрдоган во время его недавнего конфликта со своим братом-близнецом Путиным, когда после нескольких месяцев экономического и туристического эмбарго пошел на попятную и принес публичные извинения за сбитого пилота.

Да, конечно, опубликованное письмо к Путину стало предметом долгого разбирательства знатоков деталей и особенностей турецкого языка, но к черту тюркологов, с какой стороны ни посмотри – это было извинение. Эрдоган публично извинился перед Путиным за то, за что вовсе не был обязан извиняться: российская сторона вела себя по-хамски и получила достойной ответ.

Но прыть султана испарилась очень быстро. Как и его брат-близнец Путин, он очень любит на публику обличать «Гейропу», зная, что никакого ответа не получит. А в столкновении двух хулиганов один из них проиграл вчистую. Нескольких месяцев туристически-помидорно-огуречного эмбарго оказалось достаточно. В конце концов Эрдоган сдался. Торгаш победил воина...

А потом как нельзя вовремя под руку подвернулся неудавшийся военный переворот, и у него появился свой, эксклюзивный Троцкий – Фетхула Гюлен, на которого свалили все, что только было можно. Даже сбитый российский самолет оказался делом рук коварных гюленистов... «Что, церковь XVIII века тоже я разрушил?» – «Да, родной, и церковь XVIII века тоже»...

Не исключено, что султан продолжит добрую традицию самоутверждения за счет общественно шумных, но при этом реально незначительных инициатив вроде восстановления смертной казни, борьбы с несуществующей «гей-угрозой», «оскорблением чувств верующих» и прочей дребеденью, которая чрезмерно возбуждает быдло, но при этом не несет никакой реальной пользы.

Впрочем, не следует забывать, что Турция, так или иначе, со всеми имеющимися издержками – государство демократическое, и почти половина страны, отказавшая султану, хоть и проиграла, но наглядно продемонстрировала: вить из турок веревки под разговоры о духовных скрепах вряд ли получится. Тем более, если учесть, что противники нынешнего президента – это экономически активные, образованные городские жители, которые не покупаются за дешевую пропаганду о гей-парадах и величии Османской империи.

Уверен, что основа, заложенная одним из величайших политиков в мировой истории – Ата Тюрком, в конечном итоге выдержит и такого национал-популиста, как Эрдоган. Турция – 15-я экономика мира, слишком сильное и слишком стабильное государство, чтобы оно могло превратиться в диктаторский режим по воле одного человека.

Однако все вышесказанное по большому счету – не мое дело. Турки сами разберутся со своей политической ситуацией, но меня гораздо больше беспокоит ее возможное влияние на Грузию. Опять-таки и тут я не жду никаких серьезных изменений, никакого роста имперских поползновений. Турецкая внешняя политика вряд ли претерпит значительную трансформацию, так как петь восторженные патриотические песенки – это одно, а идти на изоляцию своей страны – совсем другое.

Об этом свидетельствует, например, и то, что турки соглашаются на воссоединение Кипра, то есть идут на то, что совсем недавно могли назвать «сдачей Кипра», а сегодня считают проявлением государственной мудрости.

Скорее всего, в отношении Грузии все ограничится традиционными ностальгическими заявлениями, в которых время от времени будет фигурировать слово «Батуми»... И вот это – как раз самое опасное.

Туркофобия, насаждаемая в Грузии русским миром, традиционалистами и попами, является одним из самых популярных способов популяризации в стране идей изоляционизма после мифов о гей-угрозе. Вот уже почти 27 лет после того, как в Грузии впервые появились турки, не прекращается агрессивная пропаганда против них: турок обвиняют в том, что они захватывают страну, ведут себя агрессивно, навязывают грузинам чуждые им ценности, да и вообще «считают Аджарию своим регионом». Вот это последнее – самое популярное.

При этом прошло 28 лет, в особенности 90-е годы, когда турки легким движением руки могли оттяпать себе Аджарию так, что этого бы никто не заметил, а в Грузии был слишком большой бардак, чтобы на это реагировать.

И не надо рассказывать сказки, что Россия выполнила бы некую бумажку, подписанную в 1921 году, под названием Карский договор – он был подписан Лениным, всем на него плевать, а уж Россия с удовольствием бы потирала руки, видя турецких оккупантов в Батуми – «Так вам, поганым грузинам, и надо за то, что ушли от нас»...

Однако миф о том, что турки полностью захватили экономику Грузии, наводнили ее своими мигрантами, эксплуатируется с полной силой, несмотря на то, что он абсолютно не соответствует реальности.

Ужесточение режима в Турции, усиление турецкого национализма и рост имперских, пусть и риторических, настроений – это то, чего с нетерпением ждет грузинская «вата». Каждое неосторожное высказывание турецких лидеров по поводу имперского прошлого будет работать на грузинских изоляционистов.

Подозреваю, что чем сильнее будет единоличная власть Эрдогана, тем больше будет таких высказываний и тем больше будет оснований для пропаганды у грузинских изоляционистов. Тем больше пропаганды с целью убедить грузин, что турки вот-вот захватят в первую очередь Аджарию, а потом и все остальное. Понятно, что единственное спасение – это единоверный, братский северный сосед.

В грузино-турецких отношениях вряд ли что-то серьезно изменится, но общая атмосфера будет более нестабильной и тревожной. Ведь идеальный вариант для Грузии – это Турция, играющая по европейским правилам.

Похоже, что теперь придется адаптироваться к новой реальности.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG