Визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в самопровозглашенную Абхазию в Тбилиси назвали «цинизмом» и очередным шагом Москвы на пути аннексии грузинских территорий. Противники власти призывают правительство наконец перейти от слов к делу.
Променад Сергея Лаврова по набережной Сухуми в преддверии переговоров с руководством самопровозглашенной Абхазии в Тбилиси назвали верхом цинизма. По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Давида Раквиашвили, демонстративный визит главы российского МИДа в конфликтный регион и открытие в Сухуми посольского комплекса в очередной раз показали истинное лицо Москвы:
«Российская политика на Кавказе исторически цинична. Например, изгнать черкесов, а потом провести там Олимпиаду. Сейчас господин Лавров с господином Карасиным прогуливаются по улицам, откуда были изгнаны сотни тысяч наших соотечественников. И этот цинизм должен быть осужден международным сообществом. И российский политический истеблишмент должен заплатить как можно более высокую цену за те шаги, которые он осуществляет против нашей страны».
Специальное заявление распространил и президент Грузии. Георгий Маргвелашвили призвал мировое сообщество строго осудить проводимую Россией «политику привилегированных интересов». Президент пояснил, что визиты представителей иностранного государства в Грузию и функционирование любых представительств на территории страны возможны только с согласия центрального правительства Грузии. Во всех остальных случаях подобные действия являются нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права, подчеркнуто в заявлении Георгия Маргвелашвили. При этом глава государства выразил готовность рассмотреть любые вопросы в дипломатическом поле и призвал Россию к конструктивному диалогу.
То, что диалог необходим, считают и представители правящей партии. По словам заместителя главы юридического комитета парламента Давида Матикашвили, несмотря на неприемлемые действия России, обрывать все связи с Москвой контрпродуктивно:
«Это еще один провокационный шаг против нашей страны. И мы при поддержке международного сообщества сделаем все для того, чтобы настало время, когда Россия откажется от своих шагов по оккупации и аннексии. Что касается переговорных форматов, они должны быть сохранены, так как там обсуждаются не столько политические, сколько гуманитарные вопросы, направленные на защиту прав человека».
В оппозиции же считают, что подобный подход лишь усугубляет и без того сложную ситуацию. Как отмечает представитель «Европейской Грузии» Гиги Церетели, от слов давно пора перейти к действиям:
«Та политика, которую проводит сегодня правительство Грузии, неэффективна. Ситуация – хуже некуда. Незаконно открывают посольство, на это мероприятие приезжает министр иностранных дел. Меняют название Цхинвальского региона и т.д. Поэтому необходимо очень продуманно действовать на международной арене. Заявления тут не помогут. Необходимо объединение международного сообщества. Надо поднимать вопрос членства России в той же ООН или ОБСЕ, потому что Россия сегодня нарушает все принципы этих организаций».
Впрочем, в Тбилиси надеются на то, что сами жители Абхазии поймут опасность столь сильного сближения с Россией. Об этом заявила госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили:
«Я все же надеюсь, что абхазское общество сделает достойный выбор между перспективой полной русификации с одной стороны и мирным развитием, сохранением идентичности и перспективой лучшего будущего с другой».
В российском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что переговоры Сергея Лаврова в Сухуми призваны придать дополнительный импульс российско-абхазским отношениям в свете того, что «Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО».