В новом микрорайоне «Северный» в Цхинвале начались захваты пустующих квартир. Ранее мэрия города сообщала, что временно переселила в эти дома 140 семей. Их жилье было разрушено во время войны 2008 года. Между тем все стройки в городе заморожены, а очереди на получение жилья только растут.
Информация о самозахватах жилья в новом микрорайоне «Северный» появилась еще накануне, правда, никаких подробностей известно не было. С утра я отправилась на поиск тех, кто решился на этот отчаянный шаг. Пригретые солнцем старики на лавочках и молодая женщина, выглянувшая с балкона одной из многоэтажек, любезно рассказали, что попытки заселения были, но у подъездов поставили охрану, чтобы пресечь все это уже на подступах к домам.
Спустившись, моя собеседница возмущенно рассказывала, что придумала свой способ борьбы с незаконным захватом: на днях, говорит она, после того, как одну из квартир в соседнем подъезде занял неизвестный гражданин, она, долгое время пытавшаяся разменять трехкомнатную квартиру на две, чтобы расселить две семьи, взяла отвертку и пошла «нарушать закон». Бдительные соседи тут же позвонили в милицию, и ей пришлось писать объяснительную. «Потому что все должно быть по закону», – объясняют мне старики на лавочке.
Ее соседка Марина (имя изменено), напротив, начинает защищать самозахватчиков: а что им, бедным, делать? Между женщинами вспыхивает перепалка, невольным свидетелем которой я становлюсь. Позже Марина делится, что уже давно вынесено решение суда и по ее делу, но она продолжает жить с тремя детьми в «Северном», надеясь, что их оттуда не выселят.
«Не по закону» вселилась в одну из квартир «Северного» молодая семья Ларисы Гаглоевой с тремя детьми. Именно в момент составления акта о взломе я и застала там сотрудников правоохранительных органов. «Мы просто составляем акт по просьбе мэрии, потом пересылаем материалы в суд, который и решает дальнейшую судьбу этих людей», – сказал мне один из правоохранителей. По словам Ларисы Гаглоевой, уходить отсюда они не собираются, потому что некуда, а жить обещаниями давно устали.
В городской мэрии на двери кабинета по приему заявлений на получение жилья висит надпись: «Перерегистрация граждан, вставших на учет на получение коммунальной жилплощади до 2015 года, завершена». Ответить на вопрос, сколько всего семей стоит в очереди, мне отказались, переадресовав к председателю специальной комиссии Эндрику Джиоеву. С утра он был недоступен, после обеда, как мне сказали, – проводил заседание. По неофициальной информации, в общей и льготной очередях числится около полутора тысяч семей.
При мне же в очередной раз отправили ждать «результатов» и «решений» молодую женщину, которая согласилась пообщаться со мной на условиях анонимности. По ее словам, дом семьи сгорел еще в 2008 году. С тех пор вместе с матерью, двумя детьми и мужем они живут на договорных условиях в домовладении знакомого:
«У моего супруга золотые руки, вот хозяин и согласился нас пустить, чтобы муж постепенно его дом отремонтировал».
У всех нуждающихся в жилье жителей Цхинвала разные истории. Кто-то не хочет возвращаться в восстановленные дома, считая, что может претендовать на отдельную квартиру в качестве отдельной семьи. Другие годами ждут, когда сгоревший дом отстроят, третьи, ни на что уже не надеясь, устраивают самозахваты. И логику этих людей тоже можно понять: ведь если есть пустующее, никому не нужное жилье, то почему бы в него не вселиться?
21 апреля состоится инаугурация избранного президента Анатолия Бибилова, который придет во власть со своей командой. И проблема распределения жилья, регулирование отношений с населением в этой непростой сфере станет головной болью уже нового руководства.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия