На днях вышел в свет первый номер иллюстрированного цветного научно-популярного журнала на русском языке «Абхазский берег». Он будет выходить два раза в год тиражом 700 экземпляров и распространяться в торговых точках Абхазии. Автор и директор проекта – Наталья Милованова, главный редактор – Надежда Венедиктова.
Событие – даже в масштабах маленькой Абхазии – не такое уж значительное, но я хочу, оттолкнувшись от него, остановиться на, простите за тавтологию, журнальной журналистике современной Абхазии.
Прежде всего, отмечу, что если, несмотря на все те же масштабы, не позволяющие выпускать печатную периодику большими тиражами, после грузино-абхазской войны был довольно продолжительный период, когда пару-тройку независимых газет их редакции ухитрялись выпускать на самоокупаемости, то с журналами подобное было исключено изначально. Ведь объемы журнала требуют гораздо больше финансовых вложений, чем газеты, цена же экземпляра, поступающего в продажу, тут должна быть приемлемой для покупателя.
Если иметь в виду государственные издания, то после войны, как и раньше, продолжают регулярно выходить журналы на абхазском языке. В переводе на русский язык их названия звучат «Свет» (литературный журнал), «Пламя» (литературный для детей), «Школа и жизнь», «Искусство Абхазии».
Журналы на русском языке стали появляться в республике в постсоветское время. Часть этих периодических изданий финансировалась международными НПО, часть – отдельными группами спонсоров, но век их, как правило, был недолог. Если говорить о первом типе, то несколько лет, начиная с 2000 года, стабильно, раз в две недели, на абхазском и русском языках выходил журнал «Гражданское общество». Благодаря помощи упомянутых НПО, в 2006-2007 годах выпускался даже журнал Сухумского медиа-клуба «Абхазский журналист».
Если же говорить о втором типе финансирования, то еще в середине 90-х в Москве печатался цветной иллюстрированный журнал об Абхазии «Апсны – Страна души» (редактор - Валерий Цвик, тираж – 5 тыс. экземпляров), в 2007-2008 гг. – «Новый взгляд» (выходил раз в квартал, учредитель – Батал Бигуаа, тираж – 3 тыс. экземпляров), в 2009 г. – ежемесячник «Апсны» (учредитель – Даур Миканба, тираж – 3 тыс. экземпляров). Причем два последних были довольно большого объема и не уступали по полиграфическому уровню общепринятым в мире образцам глянцевых журналов. Правда, по содержанию «Новый взгляд» («информационно-аналитический журнал для тех, кто предан народу и Родине»), выпуск которого был поручен случайным людям, резко контрастировал с уровнем полиграфии и подвергался в абхазской прессе язвительной критике. «Апсны» («общественно-политический журнал») выпускался уже гораздо более профессионально; скажем, сегодня я с удовольствием перечитал в хранящемся в моей домашней библиотеке №2 этого журнала одно из последних больших интервью Фазиля Искандера, взятое у него Натальей Шаклановой.
Очень недолго в начале 2000-х годов выходили общественно-политические журналы «Глас народа», «Колокол» – небольшого объема, однокрасочные и, так скажем, с внутриполитическим уклоном.
Особняком стоит выходящий уже более двадцати лет, с 1995 года, журнал Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа «Абаза» (большинство текстов на русском, часть – на абхазском и абазинском языках). Сперва его редактировал автор этих строк, затем – генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа. Он выпускается нерегулярно, порой с большими перерывами, но ясно, что пока будет существовать эта ассоциация, будет существовать и этот журнал.
Что касается «Абхазского берега», то не стоит, конечно, пытаться предугадать его судьбу, но мне кажется: у него гораздо больше шансов стать долгожителем, чем у «Нового взгляда» и «Апсны». Его редакция не ставит перед собой задачу «объять необъятное» и ограничила тематику издания научно-популярными публикациями о природе и истории Абхазии, абхазском фольклоре и т.п. Очевидно также, что журнал ориентирован не только на население республики, но и значительно выросших в последние годы в числе зарубежных туристов. При этом, конечно, учитывая, что себестоимость экземпляра издания, которое было отпечатано в одной из воронежских типографий, составляет 220 рублей, рассчитывать на то, что оно станет самоокупаемым, все равно вряд ли возможно. Учитывая, помимо прочего, и то, что ныне бумажным изданиям приходится выдерживать все более активное наступление интернет-изданий.
Сегодня в разговоре со мной историк, археолог, исследователь Наталья Милованова отметила, что издание некоммерческое и она не рассчитывает на какую-либо прибыль от него. В то же время у нее нет спонсоров, она вложила в издание собственные средства, и это обстоятельство, по-моему, объясняет взвешенность, с которой она подошла к тиражу и периодичности выхода журнала.
Замысел этого издания возник у Натальи, по ее словам, уже давно, но воплотился в реальность, когда ее поддержала сухумская писательница и журналистка Надежда Венедиктова, имеющая опыт редактирования журналов, в частности, «Гражданского общества». Милованова говорит, что ее целями, прежде всего, являются просветительская и возможность предоставления ее друзьям, работающим в разных областях знаний, возможности публикации своих небольших работ.
В первом номере журнала мое внимание привлекли рубрики «Долгожители», в публикации под которой воспоминаниями о долгожительнице Хьфаф Ласурия делится ее правнучка Валина Кварацхелия, «Страницы истории», где доктор исторических наук Станислав Лакоба выступает со статьей «Август Мартин и эстонские материалы о событиях в Абхазии (1917-1921), «Природа» – со статьей биологов Зураба Адзинба и Виктора Маландзия, «Сухумская страница», где несколько публикаций повествуют о вчерашнем и сегодняшнем дне абхазской столицы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия