Accessibility links

Наркомания в ступе Общественной палаты


Изида Чаниа
Изида Чаниа

О проблеме наркомании в Абхазии не говорит только ленивый. В последнее время абхазский сегмент сети «Фейсбук» буквально заполнен «нарконовостями». Всезнающие анонимы тоже подсели на тему ввоза наркотиков. «Беспокоясь за страну», они в одном случае называли имена известных бизнесменов, которые якобы провозят наркотики во чревах лошадей. В другом – речь зашла о сотрудниках торгового центра, которые чуть ли не всем коллективом занимаются распространением наркотиков.

Информация запущена, и никто не задается вопросом о ее достоверности и даже не задумывается о ее неправдоподобности. Как метко подметил очевидное обстоятельство один из пользователей сети «Фейсбук» (я цитирую): «лошадь не человек, и она не будет спрашивать, когда ей можно покакать».

В любом другом обществе я бы предположила, что это происки конкурентов по бизнесу. Но в Абхазии такой способ конкурентной борьбы непродуктивен. Скорее всего, дезинформация, сливаемая через соцсети, говорит о том, что начата очередная кампания по дискредитации власти.

Наркомания в ступе Общественной палаты
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

При этом рассчитывать на то, что поднятая волна хоть как-то повлияет на проблему наркомании, не приходится. Как показывает практика, большинство общественных и политических организацией начинали с темы наркотиков, используя ее в целях саморекламы. Но на разговорах о вреде наркотиков все и заканчивается.

Вот и Общественная палата Абхазии в очередной раз поставила «галочку» в своей деятельности, обсудив в расширенном формате эту тему и снова создав рабочую группу. Такое обсуждение проводится в палате чуть ли не ежегодно, но ее членов не смущает, что в 2010 году ими был подготовлен проект предложений для парламента и правительства. В 2011 и 2012 годах они вернулись к этой теме и еще раз огласили свои предложения – в частности, лишать водительских прав «за употребление наркотиков на срок до излечения от этой зависимости».

Вроде бы сказали все, предложив не только принятие законов и подзаконных актов, но и конкретных процедур – например, обязательного тестирования на наркозависимость начиная от школьников и заканчивая госслужащими. Члены палаты заявили о необходимости запретить на законодательном уровне прием на госслужбу наркозависимых лиц.

Все эти предложения остались, разумеется, лишь на бумаге, но Общественную палату это не очень волнует. Несмотря на требование закона о ежегодных отчетах, ни о какой подотчетности этой организации говорить не приходится. Ее члены предпочитают спонтанное обсуждение различных тем без анализа последствий этих разглагольствований.

В этом году Общественная палата еще раз закрепила пройденный материал под тем же лозунгом: наркотики – угроза национальной безопасности. В этом «последнем китайском предупреждении» нет ни одной новой мысли. Не считать же таковой идею «создать рабочую группу» по выработке рекомендаций. Похоже, что толочь воду в ступе стало одной из главных задач структуры под названием «Общественная палата».

Между тем у нее есть масса прописанных в законе возможностей для того, чтобы оказывать давление как на исполнительную, так и на законодательную ветви власти. Члены палаты могут принимать участие в работе парламентских комитетов, заседаниях правительства – для того, чтобы лоббировать общественный интерес. Организация может осуществлять контроль деятельности кабинета министров Республики Абхазия, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, поддерживать гражданские инициативы, имеющие общегосударственное значение, проводить экспертизу проектов законов, защищать права граждан.

Только в этом случае можно было бы оправдать существование такой структуры за счет налогоплательщиков. В сегодняшнем же виде Общественная палата все больше напоминает мне социальные сети, которые столь же маниакально «толкут воду в ступе», только на общественных началах.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG