Accessibility links

ИКЦ как угроза национальной безопасности?


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Наконец-то мы обнаружили угрозу национальной безопасности. Для этого понадобилось почти десятилетие со дня признания Абхазии Россией и десяток российских милиционеров, которые должны войти в состав российско-абхазского информационного центра.

Напомню, что 18 мая представители МВД Абхазии и России подписали соглашение о создании информационно-координационного центра, главная задача которого – борьба с организованной преступностью. Интерес Абхазии в этом соглашении вполне материальный – оно предусматривает создание криминалистической лаборатории и финансовую помощь для абхазского МВД. Изначально проект соглашения предполагал создание правоохранительного органа, фактически дублирующего МВД Абхазии. Но подписанный вариант кардинально отличается от первоначального, предполагает большей частью информационные функции и координацию работы правоохранителей Абхазии и России. Численность центра – два десятка абхазских и российских специалистов.

ИКЦ как угроза национальной безопасности?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Не то чтобы мне все это нравилось или не нравилось. Просто я лично не могу понять ажиотажа вокруг этого, прямо скажем, символического органа, который, по сути свой, лишь обязывает МВД Абхазии и России дружить. После подписания около сотни российско-абхазских соглашений, в числе которых соглашение по пограничным войскам, российским военным базам, объединенной группировке войск, таможне и так далее, после безвозмездной раздачи многих гектаров земли, пансионатов и санаториев российским ведомствам и регионам соглашение по ИКЦ должно было вызвать лишь умиление. Но нет, именно сейчас часть общества и народных избранников вдруг вспомнила о независимости страны, о национальной безопасности, которая, по-видимому, только теперь подвергается опасности.

Любопытно, что больше всех озабоченны национальной безопасностью люди, голосовавшие за эти военные базы, за чрезвычайные полномочия российским пограничникам, за ратификацию самых разных российско-абхазских соглашений. Они возглавляли силовые ведомства, получали достойные зарплаты из российского бюджета, а потом создавали политические организации на средства, поступающие из России.

По выходным, в промежутках между домашними хлопотами, я частенько смотрю детективные российские сериалы. В них пять милиционеров ведут беспощадную победоносную борьбу с преступностью всех видов – наркодельцами, террористами, похитителями и убийцами. И вот что я подумала: возможно, эти пропагандистско-героические саги о честных ментах смотрю не только я, но и абхазские политики. Только, в отличие от меня, они, видимо, верят российскому ТВ и потому как-то совсем серьезно восприняли создание российско-абхазского информационно-координационного центра в Сухуме. Их действительно пугает будущая эффективность центра в борьбе с преступностью?

Ладно, оставим иронию. Ситуация такова: Абхазия с 2009 года находится на российской финансовой игле, и независимость республики рухнет как карточный домик в тот момент, кода прекратится российское финансирование. В этих условиях вспоминать о национальной безопасности только в контексте ИКЦ кажется мне несерьезным. Даже для абхазской оппозиции, какие бы интересы она не представляла.

Вчера, 21 мая, в Абхазии, как и на Северном Кавказе и в странах расселения адыго-абхазской диаспоры, отмечали траурную дату – 153-ю годовщину окончания русско-кавказской войны, в результате которой Российская империя установила контроль над территорией Кавказа. И реальность с тех пор не изменилась: Абхазия находится между двумя империями – большой Россией и маленькой Грузией. И выбор у нас невелик.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG