Accessibility links

«Долгий ящик» – благодатная почва для хаоса


Изида Чаниа
Изида Чаниа

В минувшую пятницу в Сухуме прошел митинг ветеранов войны. Он еще не закончился, как начала поступать информация, что подготовку к очередной акции протеста пенсионеров и домохозяек начали активисты одного из районов столицы. Так стартовал курортный сезон в Абхазии.

У моей приятельницы-пенсионерки единственный способ поправить свое материальное положение – сдавать квартиру внаем. Два года назад она ушла на пенсию, и так как пяти тысяч «с хвостиком» (меньше ста евро), которые она заработала за 40 лет служения сперва советскому, а затем абхазскому государству, на жизнь не хватает, то она занялась этим традиционным для Абхазии бизнесом. В зимний период стоимость жилья столь низка, что это не бизнес, а сплошные убытки. Поэтому летнего сезона она, как и многие другие жители нашей страны, ждет как манны небесной и готовится к нему со всей серьезностью, вкладывая каждую копейку в благоустройство сдаваемого жилья и ругая всех политиков страны, регулярно митингующих и штурмующих что-нибудь за испорченный курортный сезон. Квартира в доме на берегу, желающие отдохнуть между парком, морем и горами хоть в очередь и не выстраиваются, но помогают ей выжить в этом постоянно дорожающем мире.

«Долгий ящик» – благодатная почва для хаоса
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Но не все так просто. Есть обстоятельства, которым простая пенсионерка противостоять не может по определению. И это не только кресломаны, активизирующиеся, как кишечные палочки, одновременно с повышением температуры морской воды, но и бытовая неустроенность городов и районов, которую каждый приходящий к власти хозяйственник откладывает до очередного российского транша или оставляет в наследство своему последователю. В общем, в такой долгий ящик любят наши чиновники засовывать коммунальные проблемы, что их регулярно «прорывает».

Первого июля в квартиру к моей приятельнице заселились первые курортники. Первого заселились, третьего – сообщили о том, что съезжают. И совершенно правильно, и не согласиться с ними невозможно: ну станете вы отдыхать у моря, если у вас в кране сутками нет воды? Думаю, что не только отдыхать, но и жить не захотите, таская ведра воды вверх-вниз по этажам.

В этом благодатном районе, некогда слывшим элитным, о котором я рассказываю, проблемы с водой начались сразу после войны. Городские власти не реагировали, люди пытались решить их своими силами. Но лет пять назад проблемы приобрели глобальный характер, а нынешней весной настал час икс, и вода подается по такой случайности, что ни скупаться, ни посуду помыть, ни пластиковую тару не заполнить.

Обращения к депутатам (что парламента, что городского собрания), которые во время выборов «рвали на себе сорочки», обещая решить все проблемы, оказались бесполезными. Чиновники верхнего звена не принимают граждан по бытовым проблемам, нижнего – переадресуют проблему по инстанциям. Оказалось, что этот замкнутый круг разорвать можно только одним способом – митингами и акциями протеста. И такой способ воздействия на власть, который так проклинала моя приятельница, каждый сезон становится ее главным козырем.

Теперь, причитая, что больше ни на одни выборы не пойдет, она носится по многоэтажкам и готовит единомышленников к акции протеста, собирает ведра и кастрюли, которыми, по ее замыслу, должны греметь протестующие, рисует плакаты. Единомышленников особо искать не надо – на такую акцию пойдут все, и уверена, что найдутся политики, которые с величайшим удовольствием возьмут ее проведение под свое могучее крыло.

А теперь о цене спокойствия жителей района – 700 тысяч рублей. Столько стоит мотор, который надо поставить вместо сгоревшего. Без сомнения, в любом муниципалитете эту сумму можно сэкономить – к примеру, на служебном автотранспорте. Во время предвыборной кампании кандидаты тратили их «на раз-два» и с использованием административного ресурса, и из спонсорских резервов. Но почему-то эти деньги становятся неподъемными, когда речь идет об условиях существования простых граждан страны, жителях целых двух районов столицы и пригорода.

Два дня назад в Сухуме, в центре города прошел митинг инвалидов войны. Претензии к власти опять же из «долгого ящика» – обеспечение ветеранов войны медикаментами, создание элементарных бытовых условий. И не будь чиновники столь неповоротливы и безразличны, решить все эти проблемы можно было, не доводя людей до точки кипения.

Истина проста – в стране «все настолько запущено», что благодатная почва для организованного хаоса всегда гарантирована бытовой неустроенностью простых людей.

Это мы потом всплеснем руками и скажем, что не было смысла «менять шило на мыло» для того, чтобы протоптать кому-то дорожку к заветному креслу. А пока мы наивно полагаем, что только так можем заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности, страна сотрясается от митингов и акций протеста. Курортное лето началось, а вместе с ним «стихийные» протесты из ящика залежавшихся проблем.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG