Грузия снова объявляет мораторий на действие законов, которые пока позволяют продажу земли гражданам других государств. Таковы планы парламентского большинства, которое, по заявлениям его руководителей, приняло окончательное решение: пахотные земли смогут покупать только граждане страны.
До внесения поправок в Основной закон будет объявлен мораторий на действие законов, которые пока позволяют продавать землю иностранцам. Об этом заявила глава юридического комитета парламента Эка Беселия.
Таким образом, власти отозвали свой же законопроект, разработанный на днях под началом самой Беселия. Он разрешал в редких случаях продажу земли иностранцам – в случае смешанных браков и в случаях унаследования земли, если иностранцем являлся гражданин, потерявший грузинское гражданство и получивший гражданство другой страны.
Судя по заявлениям руководителей государства, принято окончательное решение по продаже земли иностранцам. В начале дня заявление по этому вопросу на заседании правительства сделал премьер-министр Георгий Квирикашвили:
«Мы пришли к общему знаменателю и обращаемся в конституционную комиссию, чтобы в Конституции нашла отражение запись, согласно которой лица, не имеющие гражданства Грузии, не смогут прибрести земли сельхозназначения в Грузии».
Ответ не заставил себя долго ждать. После заседания парламентского комитета по правам человека со специальным заявлением выступил спикер парламента и глава конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе:
«Мы пришли к единодушному заключению, что в Конституции появится четкая запись, учитывающая стратегические интересы государства и граждан, согласно которой земля останется в собственности граждан Грузии и государства. Данное решение было принято с учетом всех факторов, в том числе экономических. Конституционная запись станет гарантией того, что земля не станет собственностью лиц, не имеющих гражданства Грузии, и защищены будут стратегические национальные интересы».
По словам представителя грузинского отделения Transparency International Теоны Закарашвили, мораторий ставит крест на надеждах привлечения зарубежных инвестиций в развитие сельского хозяйства страны.
«По сути, государство говорит частным собственникам: если у вас есть земля в городе, продавайте, кому хотите, нет проблем. Однако если обладаете землей на селе, то государство выступает в роли ментора, объясняющего вам, как и кому правильно продать землю. Получается, что госчиновники являются большими патриотами Грузии, чем «несознательные» граждане на селе. До моратория земля на селе стоила условные 10 лари, с сегодняшнего дня она будет стоить 1 лари, поскольку никто не захочет вкладываться в землю без прав собственности. Без инвестиций сельское хозяйство заглохнет, и это произойдет на фоне свертывания госпрограмм, направленных на развитие села. Получается, что в аграрном секторе больше не стоит рассчитывать на успех».
По словам аналитика, мораторий противоречит всякой логике по одной причине: со времен обретения независимости до сегодняшнего дня государство так и не подсчитало точную площадь пахотных земель:
«Несмотря на три волны земельной реформы, до сих пор нет кадастра земли, так как около 70% земель нигде не зарегистрированы. И на этом фоне ведется гипотетический спор о том, создаст ли угрозу безопасности страны продажа земли гражданам других государств. По данным нашей организации, государство является крупнейшим собственником земли – более 60%. Именно по этой причине мораторий, как и запись в Конституции, находится в прямой связи с незавершенной земельной реформой. Опасения по поводу подрыва стратегических национальных интересов, если частный владелец продаст несколько гектаров земли иностранцу на фоне того, что именно государство является крупнейшим землевладельцем, выпадают из логики».
По словам представителя Transparency International Теоны Закарашвили, власти в прошлом принимали аналогичный мораторий в 2012 году. Впоследствии гражданин Австрии, аналитик организации обжаловал это решение в Конституционном суде, который признал его противоречащим Конституции и приостановил его действие. По словам Закарашвили, следует дождаться окончательной редакции документа до выяснения точных сроков действия данного моратория. После этого в организации примут решение, стоит ли его обжаловать в суде.