Выходит из тумана министр экономики стойкого, или устойчивого, или настойчивого развития Грузии (название длинное и бестолковое) господин Георгий Гахария и с энтузиазмом докладывает, что:
«У Грузии есть 10 000 моряков, которые ходят под разными флагами и работают на сотне кораблей. Эта отрасль (видимо, моряки) является важнейшей частью развития экономики, это, ни много ни мало, – артерия экономического развития».
Интересно, сами моряки догадываются об этом или, как обычно, у матросов нет вопросов?
У матросов, может, вопросов и нет, а у меня они еще остались.
Слушаю я нашего главного экономиста, и то ли он мыслит какими-то новыми, недоступными моему пониманию идеями, то ли просто вешает китайскую некондиционную лапшу на наши уши.
* * *
Как жаль, что в свое время не пошел я в экономисты, а ведь родители советовали, дергали меня за ниточки, умоляли бросить заниматься ерундой (т.е. музыкой) и поступать на экономический факультет, говоря, что дебет и кредит – это для желудка, а музыка – только для души.
«Никто не мешает тебе слушать и любить музыку, – кричал мой отец, привычно хлопая себя по несуществующей давно уже кобуре маузера. – Иди в счетоводы, мечтатель, будут тогда тебе и мясо в щах, и хруст в хрящах, а твоя музыка тебя не прокормит».
Мать на кухне согласительно кивала головой и вытирала передничком влажные уголки глаз.
Не поверил я им, пошел в музыканты. Ничего путного из этого не вышло, сижу теперь со своим музыкальным дипломом подмышкой, корявым пальчиком наигрываю на фортепиано «Чижика-Пыжика», а экономисты очень востребованы в наши смутные времена и даже в неходовом возрасте умудряются находить возможности подработки, в отличие от нас, представителей гуманных, мечтательных профессии.
К чему это я все говорю? А к тому, что в специфике жанра я не разбираюсь, не могу понять, шутит наш министр Э. или говорит всерьез? Но, несмотря на то, что все мои знания экономики ограничиваются пересчетом сдачи, не отходя от кассы, думаю, что министр неправ.
Получается, что наши героические моряки (это я без всякой иронии говорю, так как труд моряка близок к героизму) пашут под чужими звездами, под чужие гимны и под чужими стягами, зарабатывают соленым трудом, присылают в семьи деньги, а зачет идет министру экономики?
Мол, это он не покладая рук работает, развивает отрасль, продувает артерии – и вот тебе результат: в страну течет валюта!
Недавно я говорил с одним работягой, он посезонно работает с чаем, нанимается и что-то там с кустами чайными делает, собирает, наверное, или окучивает – в чайной технологии я тоже не силен. Работяга говорит, что многие, такие же как он, работяги посезонно пашут на благо чайной промышленности, и я было возрадовался, что сельское хозяйство наконец идет правильной тропой вперед, к развитому аграрному сектору, к победе капитализма над разумом. И тут оказывается, что все это происходит в Турции.
Наши ребята на какой-то период нанимаются к туркам, работают не покладая сил, получают копеечную зарплату и потом с этой зарплатой возвращаются домой, меняют валюту на деревянные, и опять идет зачет нашей экономике и ее главе.
Я, конечно, очень рад за турок, что они так интенсивно работают по развитию своего чая, но хотелось бы обрадоваться и в нашу сторону.
* * *
И еще, самое больное, где мне уж точно не до шуток.
Я не знаю, какое количество наших женщин живут за рубежом по чужим семьям и присматривают за очень пожилыми людьми. По-видимому, количество довольно большое. Согласно статистике, с января 2002 года грузинскую границу, уезжая сроком более чем на год, пересекли около 100 000 граждан. Думается мне, что не по праздным делам, не для посещения курортных и туристических мест уехали они за рубежи на такой длинный срок. Они поехали работать, скорее всего – в нелегальные условия. Одних только моих знакомых, дипломированных музыкантов, в Турции, в Греции, в России, в Италии и т.д. работает более 20 человек. Эти женщины, которые в свое время кроме как нежными пальчиками стереть с рояля пыль ничего трудоемкого не совершали, теперь смотрят за немощными людьми со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Им очень тяжело, я это знаю, я с ними иногда общаюсь через вездесущие соцсети и скайпы, и всем им крайне несладко.
Об этом не раз говорили в печати, выступали на телевидении, поднимали ярость масс и все подобное. Тема тяжелая и очень щепетильная. Наши девушки там работают и заработанные деньги высылают семьям на родину. Они там вкалывают, а зачет снова министру, как я понимаю.
Не удивлюсь, если следующая речь у него будет приблизительно в таком стиле:
«У Грузии (к примеру) около 50 000 квалифицированных бебиситтеров, которые в разных странах работают в разных домах. Эта отрасль является важнейшей частью развития экономики, это – артерия экономического развития».
И аплодисменты, переходящие в овации.
Вот такой он, наш министр экономики и чего-то там еще.
* * *
Кстати, позвонил я одному знакомому экономисту и спрашиваю:
– Послушай, Аскольд...
(Знакомого экономиста вообще-то Гиви зовут, но он просил не называть его имени.)
– Послушай, Аскольд, а какие обязанности входят в сферу министра экономики? Чем он должен заниматься?
Аскольд долго мычал в трубку, наконец вымолвил:
– Знаешь что, Генрих...
(Меня тоже Гиви зовут, но я тоже не хочу афишироваться.)
– Знаешь что, Генрих, сказал бы я тебе, да понятия не имею. Мне кажется, дело министра – это оздоровление экономической атмосферы в стране, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности отечественного товара, ободрение достойных ободрения и порицание заслуживающих порицания. Наверное, он должен работать по привлечению инвестиций, заключению выгодных международных соглашений. И еще я думаю...
Дальше он увлекся и начал говорить специфическим экономическим языком, сыпал терминами, формулами, цитатами, называл фамилии известных экономистов, даже рассказал несмешной анекдот про трех бухгалтеров и сам долго смеялся. На этом мы распрощались.
Из всего сказанного я понял, что перечислять работающих за рубежом и ставить их труд себе в заслуги – это все-таки не министерское дело.
Мне тут подсказали, что парень он молодой, всего полгода на этой должности, он еще только присматривается и, может, до конца не понял, что ему делать.
А-а-а, ну, если всего полгода, тогда ничего. Разве полгода это срок? Научится, наверное, годиков через три, через семь, через даму пик.
А пока пусть продолжает продувать нам... уши.
* * *
P.S.
Чему удивляться, разве это только у нас?
К примеру, в дружественном нам Таджикистане, где, как говорят, в земле находится вся таблица Менделеева, ВВП на 40% состоит из зарубежных денежных переводов, сами знаете откуда. И никого там это не напрягает. Их министр, может, тоже этим гордится и ставит себе в заслуги. Но Таджикистан не мое дело, меня он не касается, и влезать в его жизнь некорректно.
Мне за мою державу обидно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции