В Батуми открылась международная конференция «Европейский путь Грузии – обеспечение региональной стабильности». С грузинской стороны в ней принимают участие члены грузинского правительства и депутаты парламента, международные участники – представители Еврокомиссии и Европарламента. Делегаты обсудили будущие инвестиции в инфраструктуру Грузии, западных партнеров призвали проявлять большую принципиальность в вопросе поддержки территориальной целостности Грузии.
Конференция «Европейский путь Грузии – обеспечение региональной стабильности» в Батуми проходит уже в 14-й раз. В прошлом году большая часть форума посвящалась вопросу либерализации визового режима со странами Евросоюза. Сегодня же говорилось о новых шагах ЕС по поддержке Грузии.
Речь, прежде всего, шла об экономической поддержке. Европейский инвестиционный банк планирует выделить Грузии 250 миллионов евро в виде кредита на развитие транспортной инфраструктуры страны. Еще 3,5 миллиона евро пойдут на восстановление Ингури ГЭС и Варднили ГЭС. Говорит участник конференции, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович:
«Евросоюз – торговый партнер и инвестор номер один для Грузии. Большинство граждан Грузии – сторонники наших взглядов, и мы рады, что партнерство с вашей страной переходит на новые интересные этапы. Грузия стала нашим партнером в сфере европейской энергобезопасности. У нее появились возможности для гармонизации законов и стандартов. Все это указывает на то, что Грузия выбирает европейский путь».
Помимо интеграции в Европу, достигнутого на этом пути прогресса и предстоящих реформ, на конференции обсудили и ситуацию на разделительных оккупационных линиях. Тему эту в своих выступлениях затронули премьер-министр Георгий Квирикашвили, спикер парламента Ираклий Кобахидзе и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
«Мы говорим, что «стены несправедливости», которые были построены с ущемлением прав людей, будут разрушены, как в свое время такие стены рушили в Европе – с помощью терпения, максимальной реализации своих возможностей и мирных процессов. В то же время мы призываем наших друзей быть предельно принципиальными, когда дело касается интересов Грузии, территориальной целостности государства», - сказал Георгий Маргвелашвили.
Некоторые оппозиционные депутаты между тем заговорили о пассивности властей в данном вопросе. Среди них и депутат парламента от «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:
«Хорошо, что в рамках такого авторитетного форума со стороны президента и премьер-министра звучат проблемы, касающиеся оккупации Грузии. Если бы подобные громкие заявления звучали в другое время с разных высоких трибун, было бы лучше. Однако наше правительство вспоминает о том, что единственный наш защитник – международное сообщество, лишь тогда, когда ситуация особенно накаляется».
Экс-министр по евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе тоже указал на пассивность грузинских властей на международной арене:
«Ни один представитель Грузии высокого ранга не ставит перед европейцами вопрос: почему, когда речь заходит о санкциях в отношении России со стороны Запада, упоминается только Украина? Почему в таком случае и из-за оккупации Грузии не назначить санкции в адрес России?»
На вопрос, рассматривает ли Евросоюз Грузию и Украину в едином контексте, попыталась ответить член Европарламента Ребекка Хармс:
«Я думаю, эти вопросы отличаются, они индивидуальны, однако все же соприкасаются. Как я уже говорила, мы на Западе в новом ракурсе обнаружили для себя т.н. замороженные конфликты, такие как в Абхазии и Южной Осетии, когда мы увидели, что в 2014-м они продолжились в Украине».