Accessibility links

В Абхазии учатся планировать общественные кампании


В тренинге приняли участие представители НПО по защите прав женщин, независимых СМИ, зоозащитники
В тренинге приняли участие представители НПО по защите прав женщин, независимых СМИ, зоозащитники

Чешская неправительственная организация NESEHNUTÍ провела тренинг «Маркетинг инициатив», который состоялся с 20 по 23 июля в селе Кындыг Очамчырского района. Его цель – помочь местным активистам гражданского общества развить навыки планирования общественных кампаний.

NESEHNUTÍ поддерживает гражданские или общественные организации в Абхазии на протяжении последних семи лет. Ежегодно проводятся тренинги, которые всегда отличаются высоким уровнем организации. Миссия экспертов из Чехии и Приднестровья – помочь сотрудникам региональных общественных организаций Абхазии, активистам, журналистам анализировать и разрабатывать стратегию кампаний.

Внештатный сотрудник NESEHNUTÍ Яромир Немец рассказал о системе правил, которая разработана специально для проектного менеджмента. Она называется SMART:

В Абхазии учатся планировать общественные кампании
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

«С этими правилами можно работать на бумаге, в Excel, есть много программ, с которыми возможно работать online или offline. Эти программы помогают вам, потому что вы должны написать срок, когда вы это сделаете».

Руководитель молодежного проекта «История в действии» Тамила Гваджава сказала, как она пыталась самостоятельно изучить данную систему, но не смогла. Была ситуация, когда она представляла систему молодым участникам, но провалила презентацию. Тамила Гваджава объяснила:

«У нас будет стратегическое планирование – заново нужно будет все объяснить. И я так рада, что здесь показали навыки, как нужно делать, что это такое. И я обязательно это буду в работе применять. Я вспомнила одно выражение, которое произносит мой коллега: когда дует сильный ветер, кто-то строит стены, а кто-то строит мельницы. Мне кажется, что мы все строим эти мельницы».

Тренеры приводили успешные примеры участия общественности в решении той или иной проблемы в разных странах. Так, учредитель и экс-председатель информационно-правового центра «Априори» Алена Марчкова (в настоящее время живет в Чехии) рассказала о гражданском обществе в Приднестровье. На протяжении пяти лет работает программа «Гражданский клуб №19». В ее рамках, используя различные методы (дискуссии, выставки, фестивали), ведется информирование и гражданское образование жителей Тирасполя. Проводятся кампании по продвижению идей равенства, свободы слова, прав человека.

О работе одной из успешных общественных организаций Абхазии – Сухумского Дома юношества, которому в будущем году исполнится 20 лет, рассказала заместитель директора СДЮ Аида Ладария. Основная цель организации – вовлечь детей в процесс творчества, предоставить возможность индивидуального роста и т.д.

Хатия Кварандзия работала в СДЮ, сегодня она является президентом благотворительного фонда «Озеро надежды», который недавно был создан в Ткуарчальском районе. Цель организации – открытие развивающих центров, яслей в селах Абхазии:

«Я сама являюсь инициатором, волонтером своего дела. Это для меня как первый опыт – то, как правильно сделать первый шаг в реализации тех целей и задач, которые я поставила себе и которые ставит мой фонд».

Кристина Жиба в прошлом году уже проходила тренинг по планированию общественных кампаний, организованный NESEHNUTÍ. Она признается, что это был вдохновляющий опыт. Кристина и ее друзья намерены организовать приют для бездомных животных в Сухуме и добиться отмены отстрела животных. Был создан благотворительный фонд защиты животных Абхазии. Ребята уже нашли участок и в настоящее время ждут, когда будут оформлены все документы, чтобы открыть приют. Кристина Жиба недавно вернулась из Чехии, где побывала, в том числе, и в приюте для животных:

«Когда такие опытные люди тебе рассказывают, как это происходит, и что на самом деле для этого не надо обладать очень большими деньгами, для этого не надо обладать суперсвязями, для этого просто необходимо твердое желание, необходима база информации, знаний и энтузиазм, и ты можешь, наверное, все сделать. Конечно, если это во благо опять-таки общества. Каждая встреча – это встреча с новым человеком, это новый взгляд, даже если он работает в какой-то определенной деятельности, не имеющей к твоей никакого отношения, он может с какой-то своей точки зрения взглянуть на твою проблему и может предложить какой-то нетривиальный путь ее решения. Или ты, слушая о том, как этот человек и его команда проводят свою кампанию в области защиты экологии, ты тоже что-то черпаешь для себя. У нас, на мой взгляд, в нашей стране проблемы заключаются в том, что мы любую информацию в какой-то негатив преобразуем, а если нам добавить чуть креатива и на какой-то позитивной волне нести это в массы, то и результат будет немного другим».

Член совета NESEHNUTÍ Милан Штефанец подчеркнул, что общая задача общественных организаций – предлагать решения, которые не может осуществить государство. К принятию решений они подключают общество, и не важно, касается ли тема людей с ограниченными возможностями, независимых СМИ, прав человека или охраны природы:

«Мы приводили примеры успешных общественных кампаний и неуспешных, которые проводились в Европе и Абхазии, и как можно на этом учиться, узнать, какие новые методы работы могут использовать общественные организации. Что касается пиара, работы с социальными сетями, (то тут) новые возможности появились – как включить общество в работу НПО. Есть такая тенденция – обвинять НПО. Надо показать, что здоровое общество вообще не может развиваться без НПО, без гражданского общества, потому что гражданское общество – это один из посредников, которые позволяют людям решать свои проблемы, общаться с властью, озвучивать свои потребности, свои нужды. Потому мы хотели поговорить о том, как это важно и как можно сделать это более эффективно».

В тренинге приняли участие представители НПО по защите прав женщин, независимых СМИ, зоозащитники. Милан Штефанец подчеркнул, что решение разных проблем предлагают местные гражданские активисты. И если бы не они, многие из проблем не могли быть решены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG