В связи с визитом вице-президента США и совместными военными учениями в Грузии очень много говорят о перспективах сотрудничества между странами, о том, какие выгоды для Тбилиси имеет союзничество с Вашингтоном. Все это известно, уже сказано давно, что-то из этого правда, что-то – например, членство в НАТО в обозримой перспективе или возможная военная защита со стороны США – скорее излишний оптимизм, чем реальность...
Не пытаюсь быть оригинальным, но, с моей точки зрения, американское влияние имеет куда более серьезное значение, чем вступление в Североатлантический альянс или, тем более, какие-то там военные учения. Главное – это то, чего не видно невооруженным глазом, то, что происходит вдалеке от телевизионных прожекторов.
Вспомню один эпизод из своей биографии, который на самом деле можно считать знаковым с точки зрения американской «мягкой силы».
В начале 2000 года я побывал в Штатах. Поездка была организована посольством США, и вместе со мной были трое грузин и трое абхазов. Нам показали Вашингтон, столицу мормонов Солт-Лейк-Сити, город Коламбус в штате Огайо, где мы посетили невообразимый компьютерный центр: в помещении размером со стадион стояли сотни процессоров высотой с двухэтажный дом... Ну и как венец вояжа – Нью-Йорк, куда уж без него.
Визит продолжался две недели, потом нас посадили в самолет, отправили обратно – и все... На этом все закончилось. Никто у нас ничего не спрашивал, не давал никаких заданий или поручений, не предлагал сотрудничества, делая при этом заговорщическое лицо, типа «ну, мы-то знаем, что к чему, да?..»
Некоторое время я спрашивал себя: что это вообще было? Зачем кому-то понадобилось оплачивать недешевую поездку семи неудачникам, возить их по всей стране, чего-то там показывать, демонстрировать, а потом отправить их обратно, и все – забыли?
А потом я понял, что именно такие, ни к чему не обязывающие организованные поездки простых, ничем не выдающихся граждан – это и есть один из секретов успеха американской политики.
С начала 90-х годов тысячи совершенно обычных, рядовых грузин побывали в такого рода поездках – иногда это были учебные программы, иногда разного рода конференции и семинары, а иногда просто поездки, как в моем случае. И происходило это неслучайно – имела место целенаправленная политика в рамках «мягкой силы».
Очевидно, что в начале 90-х годов американцы знали Грузию лучше самих грузин, которые в силу специфического советского воспитания были неспособны рационально изучить свою же собственную ментальность. Это как пятилетнего ребенка не имеет смысла что-то спрашивать о его характере – он вам ничего не сможет сказать.
При этом со стороны было совершенно очевидно, что традиционный грузинский менталитет, который преобладал в тот период, – совершенно тупиковый путь, который гарантирует пожизненное отставание, а в конечном итоге – медленное, растянутое на десятилетия загнивание.
Вероятно, в этой ситуации и было принято решение о применении самого эффективного оружия: как можно большему количеству людей показать, что можно жить и по-другому.
Тысячи молодых людей прошли через американскую машину «мягкой силы», получив возможность воочию увидеть, сравнить и сделать для себя выбор – что правильнее: думать о будущем и идти вперед или вечно пребывать в прошлом, которое к тому же по большей части вымышленное.
Если бы тогда, в середине 90-х – начале 2000-х, мне кто-то по секрету рассказал бы о таком далеко идущем замысле, то я бы воспринял это как похвальное, но совершенно бесполезное дело. Сделать возможным изменение мышления хотя бы части народонаселения Грузии в те, не так уж и далекие годы казалось настоящей борьбой с ветряными мельницами.
Для меня лично ментальная отсталость грузин тогда воспринималась как естественная данность, которую невозможно изменить... Также воспринимали Грузию и большинство иностранцев, в том числе и наших доброжелателей, которые постепенно стали относиться к стране как к хронически и тяжело больному пациенту, вылечить которого невозможно: максимальная задача – это сделать его существование чуть менее невыносимым.
И лишь позднее, в начале и в середине 2000-х годов стало ясно, насколько эффективным был этот простейший, исключительно дешевый способ сделать страну своим союзником. Тысячи грузин своими глазами увидели, каким может быть разумное устройство страны. Они возвращались домой уже другими, с изменившимися взглядами и системой ценностей. С каждым годом их становилось все больше и больше, и на каком-то этапе количество начало переходить в качество.
Именно благодаря тихой, незаметной со стороны и очень хорошо продуманной работе американцев в Грузии стало возможно то ощутимое изменение образа мыслей, которое имеет место в немалой части молодежи.
Конечно, даже им, прошедшим американские уроки, до сих пор все еще далеко до уровня политической культуры и экономической самодостаточности, который характеризует граждан развитых стран. Однако все познается в сравнении.
«Грузинский марш» видели? Согласитесь, для сегодняшней Грузии выглядел несколько диковато. Но при этом вся Грузия 80-90-х годов на 90% – это тот самый «Марш»...
Представили себе: вся страна, как «Грузинский марш». И как вам? Нормально? Имейте это в виду, прежде чем скажете, что «ничего не изменилось и все осталось, как было».
Произошло это не благодаря военной мощи Америки. И не благодаря ее деньгам – это вообще смешно. Россия в год на Абхазию тратит больше, чем Штаты на Грузию за 20 лет. И это никак не связано с членством в НАТО и прочими хорошими вещами.
Американская «мягкая сила» – вот главная причина того, что относительно нормальная и относительно цивилизованная часть грузинского общества достигла критической массы, которая не позволяет инстинктам быдла снова столкнуть страну в пучину всеобщей агрессии, ненависти, тотальной закрытости и бесполезного хвастовства.
Американская, да и вообще западная политика «мягкой силы» привела к тому, что огромная толпа люмпенов и красной интеллигенции стабильно остается на задворках политической системы. Даже если прозападная, проамериканская молодежь будет составлять не более 10-15% общего населения Грузии, то она все равно победит. Просто потому, что умнее, организованнее, рациональнее…
Западная «школа» жизни не сумела сделать грузин тотальными богачами, не решила огромного количества проблем, не вернула территории и не уберегла от российской агрессии. Она сделала то, что в сотни раз важнее, – дала стране шанс на развитие. Не гарантию. Но шанс
Вот это – главный итог проамериканской и прозападной ориентации Грузии. Все остальное – второстепенное.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции