Бурные обсуждения в Тбилиси вызвала новость о том, что президент Владимир Путин в начале августа, предположительно восьмого числа, планирует навестить Сухуми. Одни эксперты увязали этот визит с девятой годовщиной августовской войны, другие – со вчерашним визитом вице-президента США Майка Пенса в Грузию.
«Естественно, что 8 августа выбрано не случайно», – сказала грузинским журналистам госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, комментируя планируемый визит президента Путина в Сухуми:
«Это еще одно открытое послание России о том, что она продолжает оккупацию. Мы, грузинское государство, общество, конечно, не собираемся мириться с российской оккупацией».
Многие грузинские наблюдатели намерение Владимира Путина посетить Сухуми увязали с визитом вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси, который направил Москве отсюда четкие послания, осуждающие ее политику по отношению к Грузии. Если к этому добавить и факт проходивших параллельно совместных военных учений «Достойный партнер-2017», то, по мнению политолога Георгия Гобронидзе, все сходится: США продемонстрировали свои интересы на Кавказе, Россия наносит ответный удар, точнее, визит. А для усилений позиций Москвы, по мнению Георгия Гобронидзе, от нее надо ожидать следующего:
«Это будет продолжение процесса той же ползучей оккупации, приближение так называемой границы к центральному автобану Грузии. Будут, наверное, попытки того, чтобы еще больший отрезок нефтепровода Баку-Супса оказался на так называемой территории Южной Осетии. И в конце нужно ожидать усиления военного присутствия России в Кавказском регионе. Особенно это касается 4-й и 7-й военных баз в конфликтных регионах».
«СМИ в Грузии слишком привязаны к текущей повестке дня», – заявил «Эху Кавказа» российский аналитик Николай Силаев. Он исключает какие-либо шаги по возобновлению конфликта и с российской, и с абхазской, и с югоосетинской сторон. Маловероятным кажется это ему и с грузинской стороны. Что же касается планируемого визита президента РФ в Сухуми, то:
«Конечно, визит Путина не является ответом на визит вице-президента США в Грузию. Я думаю, что он запланирован давно, и он лежит в русле российских доктринальных документов по внешней политике, которые предусматривают содействие укреплению государственности двух новых независимых государств – Абхазии и Южной Осетии».
Николай Силаев также делится мнением о перспективах разрешения конфликта через девять лет после августовской войны:
«На мой взгляд, есть очень хорошие перспективы, есть сильный женевский формат, в рамках которого обсуждаются вопросы безопасности, гуманитарные вопросы. Там в высокой степени согласованности находится совместная декларация о неприменении силы, и сейчас именно с грузинской стороны тормозится принятие этой совместной декларации, причем под малоубедительными предлогами».
Вот если бы, по мнению Силаева, Грузия согласилась принять декларацию, пусть даже в форме неподписного документа, а также не выносить ежегодно на Совбез ООН резолюцию о праве возвращения беженцев, было бы все хорошо. Так что «в данном случае мяч на стороне Тбилиси», констатирует Николай Силаев.
Ситуация не кажется такой однозначной эксперту по вопросам Кавказа Константину Тасиц:
«С одной стороны – большой плюс, что прекратилась острая фаза конфликта, уже не стреляют, не гибнут люди, и это дает перспективу выстраивания каких-то отношений. С другой стороны, ни грузины, ни абхазы, ни осетины не проявляют способности или желания достичь компромисса, и нет движения на пути нормализации, нет никаких контактов».
Выход из тупика Константин Тасиц видит в том случае, если произойдут радикальные изменения внешнего баланса сил, либо какие-нибудь внутриполитические изменения в одной из сторон.
Что же касается американских санкций против России и визита президента Путина в Сухуми, Константин Тасиц тоже склоняется к мнению, что визит в столицу Абхазии был запланирован гораздо раньше.
«Вполне возможно, что с российской стороны тоже будут какие-то экономические предложения к Абхазии, чтобы показать поддержку и продемонстрировать, что, несмотря на такую жесткую конфронтацию, никто своих не бросает», – заключает российский эксперт Константин Тасиц.