Accessibility links

Кто рулит процессом?


Анатолий Бибилов пообещал льготное кредитование и субсидии тем, кто работает добросовестно
Анатолий Бибилов пообещал льготное кредитование и субсидии тем, кто работает добросовестно

Предприниматели должны выполнять обязательства перед государством, а не думать только о своей выгоде, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на встрече с бизнесменами. Он также пообещал льготное кредитование и субсидии тем, кто работает добросовестно.

В целом посыл президента к предпринимателям следующий: они должны добросовестно выполнять свои обязательства перед государством – проводить отчисления в пенсионный фонд, платить налоги и вести всю необходимую документацию. В свою очередь государство готово оказать им помощь, в том числе и в рамках Инвестпрограммы, – предоставить субсидирование процентной ставки выдаваемых кредитов, возместить часть затрат на закупки производственного оборудования и так далее.

После таких мероприятий возникает дежавю. Было. Причем каждый год, как только пошли российские деньги на развитие республики. Было на Северном Кавказе и в других субъектах России: анонсирование умных программ, разработанных с привлечением столичных специалистов, экспертные восторги. И, кстати, неизменно какой-то результат, пусть незначительный, что называется, для галочки. Непонятно только, зачем это все? Нет, я не про тех, кто мечтает о своем бизнесе, мечтает разбогатеть, а о тех, кто рулит процессом. Им это все зачем? Есть этот несчастный бизнес или нет его, денег в казне меньше не станет – ее в любом случае наполнит Москва.

Кто рулит процессом?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

Российский экономист, сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что все эти мероприятия укладываются в рамки административной логики. Все дело в том, что существуют определенные показатели эффективности работы администрации. Их множество, но есть среди них такие, которые в последнее время становятся основными для Москвы, говорит Александр Караваев:

«Способность региональных властей взаимодействовать с бизнесом, перекладывать на него часть государственных обязательств и стимулировать предпринимателей, чтобы они работали, скажем, честно в очень тяжелых условиях. Причем не только работали, удовлетворяя свои амбиции, но и приносили какую-то пользу. Для этого, собственно говоря, привлекают и внешних экономистов, и консалтинговые агентства, чтобы определить какие-то новые возможности. И в то же время, если эта затея не покажет какого-то результата на практике, то хотя бы можно будет отчитаться перед Москвой: «А мы вот работали, мы пытаемся в этом направлении…» И в Москве уже не могут сказать, мол, вы тупо сидите на наших деньгах и столько лет ничего не делаете».

Например, один из таких результатов: в этом году уговорили одного инвестора построить в республике мясокомбинат, а несколькими годами раньше другого построить швейную фабрику.

Вроде бы есть какое-то движение, но оно не создает впечатления общего развития, общего настроя. Выражаясь образно, не щекочет ноздри ветер перемен.

Быть может, потому что из года в год власти начинают с того, что бизнесу нужен только кредит. А может, ему еще нужнее что-то другое? Больше свободы и уважения, меньше произвола чиновников. Возможность найти защиту в прокуратуре и суде.

Согласитесь, в условиях, когда государство строится почти с нуля, просто нельзя строить экономику отдельно от всего остального. Она обязательно должна быть частью чего-то большего, например, новой жизни, которую строит общество. Говорит Александр Караваев:

«В этом смысле экономика очень тесно переплетается и может быть зависима от целеполагания. Целеполагание подразумевает какой-то идеал, какой-то лучший пример, который мы видели и к которому мы стремимся.

Я не знаю, есть ли этот идеал для Южной Осетии и как он выглядит сейчас, в настоящее время, но разговаривать об этом надо. И если, допустим, этот идеал как-то не вписывается в российское представление о Южной Осетии, то, конечно, это надо обсуждать».

Интересно, может сегодня кто-то из чиновников, действующих или бывших, сказать, какую жизнь строят в Южной Осетии? Как в ней должно быть все устроено в конечном счете?

Такое впечатление, говорит Александр Караваев, что республика попала под дурное влияние российской бюрократии. Будто под ее матрицу подстраивается местное чиновничество. Это такое восприятие происходящего, когда стабильность – в положительной отчетности и докладах, где много цифр, показывающих положительную динамику.

А если что-то не так, то не от того, что неправильно делаем, а потому что внешняя конъюнктура виновата, говорит Александр Караваев:

«Можно привести массу аргументов, которые будут доказывать, что деятельность властей оправдана и только это одно направление правильное. А любая критика, что надо начать по-другому, что надо с другого угла заходить – не с распределения кредитов и разговоров о налогах, а по-другому просто выстраивать отношения между властями, бизнесом и обществом. Но это больше напоминает революционные призывы, и если ты будешь об этом говорить, то получишь обвинения, что подталкиваешь к революционным изменениям, неоправданным. Эта логика известна. Известный ход, который хорошо работает в России».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG