Accessibility links

Демократичная площадка для сухумских художников


У художников во все времена есть потребность быть ближе к публике, свободно и открыто демонстрировать свое мастерство
У художников во все времена есть потребность быть ближе к публике, свободно и открыто демонстрировать свое мастерство

В центре сухумской набережной, у «колоннады», абхазские художники развернули выставку-продажу своих картин. О том, как они пережили нынешнее жаркое лето и что значит для них возможность выставлять и продавать свои работы, рассказывают сами участники выставки.

Место, хорошо известное в Сухуме как «колоннада», давно облюбовали художники. Его история уходит корнями в советские времена. И сегодня художники приносят сюда свои работы, чтобы показать их публике и по возможности реализовать. Здесь они встречаются, обмениваются опытом и информацией. Эта площадка открыта и демократична. Здесь находится место всем: и известным художникам, и начинающим.

Отар Зарандия
Отар Зарандия

Организатором, движущей силой и душой сообщества художников «у колоннады» является Отар Зарандия, выпускник Тбилисской академии художеств, член Союза художников Абхазии.

Демократичная площадка для сухумских художников
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Отар Зарандия рассказал о том, как родилась традиция выставки-продажи на открытом пространстве сухумской набережной: «Выставка «У колоннады» была впервые организована Союзом художников в честь недели изобразительного искусства весной 1985 года. Это было время, когда начали приезжать отдыхающие. И с тех пор мы на этом месте организовывали выставку-продажу всегда. Самыми активными ее участниками были тогда Евгений Котляров, Алик Семенцов, Валера Аркания, Шакро Бокучава, Саша Бояджан, Сергей Сангалов, Леван Кварацхелия и другие. Мы здесь продавали и керамику тоже. Людмила Будяк выставляла свои керамические изделия: коллекцию тарелок и ваз. Одним из инициаторов той первой выставки был художник-керамист Александр Донченко, его керамика пользовалась большим успехом. Выступал здесь со своими керамическими работами и Славик Хурхумал».

Отар Зарандия назвал имена признанных мастеров абхазского изобразительного искусства. Некоторых из них уже нет в живых, другие – далече, но кто-то наведывается к «колоннаде» и сейчас. Бывают здесь и Саша Бояджан, и Сергей Сангалов, и Александр Донченко.

​У художников во все времена есть потребность быть ближе к публике, свободно и открыто демонстрировать свое мастерство, иметь живой и непосредственный отклик на него жителей и гостей столицы. Не каждый человек дойдет до выставочного зала. Да там и не всегда есть, что посмотреть. Постоянно действующей картинной галереи в Абхазии нет. В этих условиях дефицит художественного пространства заполняет выставка живописных работ «У колоннады».

В августе 1992 года началась абхазо-грузинская война, и выставка надолго прекратила свое существование, после войны многие художники покинули Абхазию. Традиция прервалась, но оказалась живучей. Отар Зарандия рассказал о том, как она возродилась: «С 1994 по 2007 год мы организовали такую же выставку на территории военных санаториев МВО и РВСН. Когда начались разговоры о закрытии санаториев и перестали туда приезжать отдыхающие, мы перешли сюда. Первым шесть лет тому назад пришел сюда я, это было в 2011 году. Привез свои работы, а потом уже ко мне начали присоединяться мои друзья-художники. Сейчас здесь выставляются около 15 художников. Мы приходим каждый день в хорошую погоду. Здесь вы можете увидеть Темура Цвижба, Екатерину Гуськову, Евгения Власова, Лашу Габелия, Гарика Дочия, Темура Авидзба, Владимира Авидзба, Людмилу Лукава, Русика Отырба, потом Нино Кишмария подключилась. Есть у нас и начинающие, всегда здесь с нами Анатолий Качалов, Янис Джумиади…»

Темур Цвижба – художник-оформитель, выпускник сухумского художественного училища, он – постоянный участник выставки-продажи уже два года. Темур рассказывает о том, что значит для него выставка, что лучше продается, каким был для художников нынешний сезон: «Единственная возможность для меня заработать, существовать, дальше писать – я должен продавать свои картины. Отдыхающим нужны наши местные достопримечательности, они любят сухумскую набережную, я пишу гранаты, букеты разных цветов, и мы этим живем. У нас существует Союз художников, но он не такой активный, как в советские времена. Здесь тоже какой-то тренинг для меня идет. Я стараюсь приносить всегда что-то новое, я не повторяю одно и то же. Этот год был намного хуже предыдущего. Хотя вроде бы людей много, но нет такой покупательной способности, как в прошлом году. Люди приезжают на 10-12 дней, и за это время прогуливают все свои деньги. А потом на оставшиеся думают, что бы купить себе в подарочек. Сколько у них останется, на столько и покупают».

Екатерина Гуськова
Екатерина Гуськова

Молодая сухумская художница Екатерина Гуськова известна сухумской публике, она много работает и часто сама организовывает выставки. Она поделилась своими впечатлениями: «Я выставляю свои работы здесь уже два года. Эта выставка – моя возможность заработать деньги, которые в дальнейшем я трачу на свои авторские работы, на то, чтобы делать выставки, выезжать куда-то, на свое развитие как художника. Я стараюсь не делать штампованные вещи. Стараюсь проявить свою индивидуальность, хотя, конечно, спрос больше на визитные карточки города. Я сейчас перешла на работу пером и тушью. Это – старый Сухум, похоже на черно-белые фотографии, некоторые даже не могут отличить. Делаю натюрморты, очень люблю акварель. Кстати, людям она тоже нравится, они обращают внимание. Для меня это, честно говоря, было неожиданно, потому что все обычно спрашивают масло, холст, багет золотой… У меня вот несколько работ пастелью из новой серии «балерины». Хотелось сделать что-то нежное…»

У «коллонады» всегда многолюдно, особенно в вечернее время. Здесь не только покупают работы художников, здесь их смотрят, обсуждают, с удовольствием вступают в контакт с авторами. Здесь цены не кусаются и торг уместен. Здесь территория, свободная от диктата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG