Шесть часов длилась 81-я по счету встреча в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Неожиданно журналисты, которые должны были освещать встречу, столкнулись с ограничениями.
О том, что для журналистов, освещающих Эргнетские встречи, будут отведены специальные зоны, Гога Апциаури, местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода, узнал пару дней назад из письма от Миссии наблюдателей ЕС. Сегодня он и его коллеги столкнулись на месте с ограждениями с красной лентой и представителями МНЕС, которые выдавали журналистам специальные пропуски. Новые ограничения вызвали недовольство грузинских журналистов, рассказывает Гога Апциаури:
«Мы попросили сегодня представителей миссии сделать комментарий по этому вопросу, но они отказались, сказав, что им нечего добавить, кроме того, что сказано в рекомендационном письме. А в письме говорится о том, что для журналистов создаются специальные зоны и ограничивается передвижение из-за того, что стороны часто ведут конфиденциальные переговоры, а мы, журналисты, (стоящие снаружи за палаткой) это слышим, а потом эта информация попадает в СМИ. МНЕС таким образом старается обеспечить конфиденциальность».
У Гоги Апциаури новые ограничения оставили неприятный осадок:
«Эти ограничения касаются и осетинских журналистов из Цхинвали. И самое плохое то, что представители МНЕС, которые все время нас спрашивают, общаемся ли мы с осетинскими коллегами, сегодня создали барьеры, из-за которых мы даже не смогли поздороваться с коллегами из Цхинвали. А ведь прежде мы, дожидаясь комментариев, успевали общаться между собой, обсуждали профессиональные вопросы».
Что же касается самой встречи, грузинскую сторону больше всего волновали проводимые осетинской стороной очистительные работы с применением тяжелой техники в контролируемых ею грузинских селах Карапила-Орчосани и Эредви. Последнее село, почти полностью разрушенное и опустевшее после августовской войны, очищают от развалин.
Несмотря на ограничения, по окончании встречи журналистам дали возможность пообщаться с представителем осетинской стороны Муратом Джиоевым. Проведение дорог в районе села Карапила он назвал противопожарными мероприятиями, что же касается села Эредви, то:
«Вы знаете, что после войны августа 2008 года там не было ни одного целого дома, там были одни развалины. Часть домов была разрушена еще в 1990-91 гг., когда оттуда были изгнаны осетины, и эти развалины там расчищались с 91-го года. Сейчас мы благоустраиваем эти территории, поскольку они превратились в места, где собираются звери, всякие ползучие гады, и надо эти территории наконец-то благоустроить. А что там будет сделано? Это уже будет решать правительство Южной Осетии».
Для грузинской стороны действия де-факто властей в селе Эредви – не что иное, как преступление, направленное против этнических грузин, говорит представитель грузинской стороны Кахабер Кемоклидзе:
«Мы представили конкретный материал, четко отражающий проходящие там так называемые строительные работы. Точнее, там идет полное разрушение и сравнение с землей имущества грузинского населения. По нашим оценкам, это акты варварства, однозначно содержащие элементы криминала».
Эти вопросы, так же, как и содержание в Цхинвальской тюрьме гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, осужденного де-факто властями за террористическую деятельность на 20 лет, грузинская сторона намерена обсудить и на женевских дискуссиях в середине октября. А следующая по счету, 82-я встреча в Эргнети состоится 16 ноября.