На моем некогда пышно цветущем балконе царит смерть: мирно сосуществовавшие многие годы растения, стойко переживавшие и нехарактерные для Абхазии зимние морозы, и многочисленные тропические дожди, засохли. Причина увядания не в поре очарованья, а в «вонючке» – так в Абхазии называют мраморного клопа.
С этой букашкой-таракашкой я борюсь всеми доступными для меня средствами – заливаю дихлофосом, горстями топлю в унитазе, и, не обращая внимание на запах, просто давлю. Ежедневно в интернете высматриваю новые методы борьбы с этой бедой (потом запариваю то лук, то горчицу). Но все тщетно. Теперь я мечтаю развести кузнецов-богомолов, говорят, они естественные враги мраморного клопа.
Эти безумно вонючие существа, уничтожающие на своем пути все растения, стали проблемой не только для моего отдельно взятого балкона. Их стараниями уничтожаются ореховые, мандариновые и виноградные плантации, посадки хурмы и овощей, то есть вся бюджетообразующая сельхозпродукция. И не только в Абхазии, это проблема и близлежащих России, Грузии, Турции. Неделю назад турецкие бизнесмены, занимающиеся орехом-фундуком, рассказывали главе Гальского района Тимуру Надарая, с какими проблемами они столкнулись из-за этого с виду безобидного насекомого, и расписывались в своем бессилии.
Пока участники соцсетей спорят о том, откуда завезена эта зараза в Абхазию – из вражеской Грузии или дружеской России, – клопы демонстрируют, что для них нет границ и двойных стандартов, они размножаются в геометрической прогрессии – 200 наследников от каждой особи.
Мне лично все равно, откуда завезена эта зараза, мне важно знать, как остановить ее распространение. (Написала я и погналась с башмаком в руках за вонючкой, залетевшей в офис. На одного мраморного клопа в мире стало меньше.) Это как раз тот случай, когда международным акторам, которые на протяжении десятилетий ищут способы для взаимодействия в конфликтных регионах, и «карты в руки». Вот он, ниспосланный свыше примиряющий клоп-вонючка. Вот он, объединяющий всех образ врага, над которым не надо работать, которого не надо пиарить, потому что Грузия, Абхазия, Турция, Россия уже несут ощутимые экономические потери.
Почему бы не забыть о противоречиях и не объединить свои усилия против врага, который завтра будет угрожать всему миру? Клопы плевать хотели на независимость и территориальную целостность, на экономические санкции и на политические интриги сильных мира сего, они успешно мигрируют на громадные расстояния в наших чемоданах, в сельхозпродуктах, из теплых стран попадают в холодные. Говорят, эти насекомые хорошо адаптируются, поэтому для них не станет помехой более суровый климат, чем в Абхазии, Италии, Турции, Грузии или на юге России. Об этом свидетельствует эксперимент по помещению клопа в морозилку. Пять голодных дней в минусовой температуре без еды и воды не повлияли на жизнеспособность этого маленького монстра. Супернасекомое лишь отряхнуло крылышки и пожужжало дальше.
Мы на пороге экологического бедствия, которое не решит в отдельности ни Абхазия, ни Россия, ни Грузия, ни Турция. Это грандиозный объединяющий фактор, который может создать платформу для диалога между многими конфликтующими странами. И, в отличие от некоторых «примиряющих» проектов, которые предлагают гражданскому обществу международные гуманитарные фонды, эта проблема не «высосана из пальца», и от ее решения напрямую зависит экологическая безопасность на всей планете.
Проблеме как минимум два года, но нерасторопности людей, уполномоченных решать такие проблемы, можно только позавидовать. Пока они размышляли о своих выгодах на Кавказе, исчезли самшитовые леса, съеденные огневкой, в Абхазии и на юге России погибают пальмы, поврежденные долгоносиком, в Грузии, Турции, Абхазии, Италии и на юге России исчезает растительность, соки которой высасывает мраморный клоп. Они серьезно полагают, что, оставив в наследство своим детям дома, дачи и машины, они решают вопрос их будущего?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции