Вчера в центральном офисе российского информагентства «Интерфакс» в Москве состоялась презентация программы, названной «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года». Острословы уже подсчитали, что поскольку до названного срока осталось восемь лет, то в среднем на год получается по три с небольшим шага. В целом же, как обычно бывает, мнения в абхазском обществе относительно данного события разделились, но об этом чуть позже.
Я на презентации не присутствовал и потому сужу о сказанном на ней лишь по сообщениям московских СМИ. Среди ее участников были члены правительства Абхазии, парламентарии, посол РА в России Игорь Ахба, представители московской абхазской диаспоры. Программу представляли премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, который отметил, что документ получил позитивную оценку президента страны, министр экономики Адгур Ардзинба, руководитель московской абхазской диаспоры Беслан Агрба и разработчики программы из компании Strategy Partners Group. Беслан Агрба, в частности, рассказал о встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и о его просьбе: «Помогите разобраться, что нам делать».
«Это был хороший посыл, который положил начало работе, – сказал Беслан Агрба. – Был создан Совет по экономическому преобразованию, развитию и реформам, в рамках которого происходила работа».
Предметно с программой присутствующих познакомил президент компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. В послужном списке специалистов компании, отметил он, разработка стратегии развития Казахстана.
«Стратегия составляется в условиях нехватки ресурсов, – пояснил Александр Идрисов. – Она делается для того, чтобы не распылить все эти ресурсы, а, сконцентрировав их, добиться результата. Нет ни одной страны, даже самой богатой, которая бесконтрольно тратит свои ресурсы. Для начала было важно определить, чего мы не будем делать. Критично выбрать приоритеты. Не фантазируя, а опираясь только на то, что реально работает».
По его словам, Абхазию во многом можно сравнить с испанской Страной Басков. Еще совсем недавно это была нищая, жившая в условиях террористической угрозы окраина Испании. В настоящий момент это процветающий регион. По природным условиям и ресурсной базе Страна Басков похожа на Абхазию.
Не буду спорить с уважаемым специалистом, который провел именно такую параллель – между жителями Абхазии и басками, очевидно, у него были для этого основания. Просто невольно вспомнилось, как один абхазский политолог в последние годы взял на вооружение другой ориентир для нас – Люксембург – и постоянно ставит его в пример. Ну, и общим местом уже стало упоминание про Сингапур и знаменитого реформатора Ли Куан Ю. Но сколько ни говори «Люксембург» или «Сингапур», во рту слаще не становится...
Далее Идрисов сказал, что, прежде всего, надо было проанализировать причины отставания. Их – целый комплекс, наглядно изображенный на презентации в виде порочного круга. Наличие неблагоприятных базовых условий (отчетливо выраженной сезонности, плохих дорог и кадрового голода) порождает теневой сектор экономики, низкий уровень доступности финансирования, неэффективность государственных институтов управления и низкий уровень безопасности. Перечисленные факторы приводят к низкой развитости инфраструктуры. А та, в свою очередь, обеспечивает неблагоприятные базовые условия. Вместе с тем у Абхазии есть и ряд конкурентных преимуществ. Это и близость к огромному российскому рынку, и курортные ресурсы, и вино, и формирующиеся отрасли растениеводства и рыбоводства. Но главное – это возможность формирования современного регулирования.
И опять же не буду с ним спорить, хотя живущим в Абхазии все это, в принципе, известно...
Стратегический план составлялся на основе существующих и работающих отраслей экономики. Но вместе с тем создатели программы экономического развития в качестве опоры выбрали еще не существующую, но перспективную отрасль. Это IT-технологии. Александр Идрисов привел пример Иордании и Туниса, за считанные годы развивших такие технологии у себя и сейчас являющихся, в принципе, одними из мировых лидеров. Комментируя это заявление, Адгур Ардзинба отметил, что пристальное внимание можно уделить и биткойнам, создать для тех, кто занимается майнингом и блокчейнами, самые благоприятные условия. Программа, в частности, предусматривает снижение доли теневой экономики, безработицу не выше 10%.
После оглашения тезисов программы в зале возникла дискуссия. Один из лидеров абхазской оппозиции парламентарий Аслан Бжания отметил, что эти планы могут и не осуществиться, пока не будет побеждена преступность и не наведен порядок в правоохранительных органах республики. Другие депутаты задались вопросом, почему программа не была представлена на рассмотрение парламента. Ведь, по идее, каждый пункт – это законопроект.
Откликов в абхазском обществе было пока немного, что можно объяснить хотя бы тем, что текст программы еще не опубликован. Если же отталкиваться только от сообщений в СМИ, то были и воодушевленные комментарии, но в соцсетях преобладали скептические и пессимистические: сколько, мол, уже было у нас подобных программ, ныне благополучно забытых; так и будем их «складировать»?
Мне наиболее памятны такие предыдущие общественные реакции на презентованные экономические концепции и программы. Лет десять назад концепцию, разработанную под руководством тогдашнего советника президента по экономическим вопросам Артура Миквабия, многие критиковали за отсутствие конкретных цифр намеченного, в ответ на что звучало: не надо путать концепцию с советскими пятилетними планами, где все было расписано в рамках действия планово-командной экономики. А пару лет назад обсуждали многостраничный документ, подготовленный Центром стратегических исследований при президенте РА, и тогда немало комментаторов делали упор на то, сколько денег пришлось потратить на его подготовку.
Лично я предпочитаю не спешить с выводами: зачем заранее что-то хоронить? Конечно, нет никакой уверенности, что на этот раз в области экономического прогнозирования и планирования в Абхазии произошел революционный прорыв. Вместе с тем нельзя двигаться вперед вслепую, не привлекая науку, и помощь, в частности, зарубежных аналитиков, доказавших ранее свой профессионализм, вполне может оказаться продуктивной.
Некоторые мои собеседники увидели в факте участия в презентации программы в Москве премьер-министра и одного из лидеров оппозиции Абхазии наряду с прочим и элементы грядущей борьбы за президентское кресло.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия